баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан при поддержке ВОЗ переходит на здоровое питание

    Здоровье 14 января 2021 58

    Узбекистан предпринимает важные шаги для профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), пользуясь техническими рекомендациями и поддержкой со стороны ВОЗ. В последнее время в стране был принят целый ряд мер, позволяющих существенно повысить безопасность пищевых продуктов и качество питания, уменьшив риск для населения. Об этом сообщают из Европейского бюро ВОЗ.

    Неинфекционные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания, тесно связаны с факторами риска – употреблением табака и алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Примерно 79 процентов всех случаев смерти в Узбекистане приходится на неинфекционные заболевания, а главной причиной преждевременной смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы, сообщает Служба новостей ООН.

    «Примерно у трети взрослого населения страны наблюдается гипертензия, а одной пятой части взрослого населения угрожает инфаркт или инсульт, – говорит представитель ВОЗ в Узбекистане д-р Лианне Куппенс. – Более того, свыше четверти мужчин в стране курят и примерно половина взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения». 

    Стремясь положить конец этой тревожной тенденции, в начале 2020 года в министерстве здравоохранения Узбекистана при поддержке Всемирной организации здравоохранения начали разрабатывать меры по оздоровлению питания населения. Этот вопрос включили в число приоритетных направлений национальной политики в области здравоохранения. 

    В числе этих мер – обогащение муки микроэлементами; бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин; добровольное введение системы маркировки с использованием цветовых обозначений для готовых к употреблению пищевых продуктов с 1 июля 2021 года и обязательное введение такой системы с 2025 года; а также постепенное прекращение использования транс-жиров, с введением новых санитарно-эпидемиологических норм и стандартов.

    В ВОЗ отмечают, что твердая решимость Узбекистана бороться с неинфекционными заболеваниями отражает приверженность страны достижению Целей в области устойчивого развития и выполнению Европейской программы ВОЗ на 2020–2025 годы.  «Принятие и реализация этих мер стали очень важными достижениями в борьбе за рациональное питание и здоровый образ жизни в Узбекистане, – заявил Специальный советник Европейского регионального директора ВОЗ д-р Джоао Бреда. – Страна может рассчитывать на нашу полную поддержку в реализации дальнейших мер».

    В настоящее время в Узбекистане продолжается работа над законопроектом, касающимся безопасности пищевых продуктов. Эксперты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) помогают привести его в соответствие с международными стандартами. 

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates