баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекско-туркменское стратегическое партнерство - фактор стабильности Центральной Азии

    Мнение 6 октября 2021 178

    Узбекистан придает приоритетное значение укреплению сотрудничества с Туркменистаном, отношения с которым базируются на глубоких исторических корнях, общности и близости национальных традиций, религии, языка и культуры. На современном этапе взаимодействие между двумя братскими странами успешно развивается на принципах дружбы, добрососедства, взаимного доверия и уважения. Основой для укрепления многогранного узбекско-туркменского стратегического партнерства следует рассматривать установившийся открытый и доверительный диалог Президентов Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова.

    Фундамент заложил первый зарубежный визит лидера Узбекистана в Туркменистан в марте 2017 года. Он придал новую динамику многоплановому сотрудничеству между двумя братскими странами и народами, которое сегодня приобрело поступательный и взаимовыгодный характер.

    Одним из главных результатов переговоров на высшем уровне стало подписание Договора о стратегическом партнерстве, предопределившего последовательную реализацию имеющегося у сторон огромного потенциала по всему спектру сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-­гуманитарной сферах.

    За последние пять лет Президенты встречались девять раз как в ходе государственных визитов, так и на полях саммитов и заседаний в рамках международных и регио­нальных организаций. Укоренившейся традицией стало также проведение на высшем уровне регулярных телефонных переговоров, в ходе которых рассматриваются актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

    Несмотря на сложности, связанные с пандемией, страны продолжают вести активный диалог, на практике подтверждая готовность содействовать укреплению связей и решению актуальных вопросов двустороннего и регионального характера.

    Так, в сентябре прошли 16-е заседание Узбекско-Туркменской межправительственной комиссии по торгово-­экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, первое заседание Совместной комиссии по водохозяйственным вопросам, состоялись успешные визиты делегаций Дашогузского и Лебапского велаятов в Хорезмскую и Бухарскую области.

    Центральное место в отношениях государств отводится торгово-экономическому и инвестиционному взаи­модействию. Несмотря на глобальные негативные тренды, в том числе связанные с санитарными ограничениями, только за последние четыре года товарооборот между странами вырос в три раза. По итогам восьми месяцев текущего года взаимная торговля увеличилась на 25 процентов.

    Наиболее значимым для Ташкента и Ашхабада становится укрепление взаимодействия по ряду совместных проектов кооперации в таких сферах, как текстильная, строительная, химическая и электронная промышленность.

    За последние годы в 15 раз выросло число совместных предприятий, увеличившись с 11 до 161. Дополнительный вклад в развитие деловых связей вносят торгово-промышленные палаты Узбекистана и Туркменистана, которые на регулярной основе привлекают представителей малого и среднего бизнеса к участию в совместных мероприятиях, в том числе на бизнес-­форумах, кооперационных биржах, выставках и ярмарках.

    Важным в связи с этим стало проведение в октябре 2020 года первого заседания Делового совета двух стран с участием более 30 представителей бизнес-кругов. В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросам сотрудничества и укрепления связей в сфере логистики и плодоовощной продукции.

    4 октября в Ташкенте по итогам прошедшего узбекско-туркменского экономического форума заключен солидный пакет контрактов и соглашений.

    Приоритетное значение в двусторонних отношениях играет сфера транспорта. Только за восемь месяцев этого года общий объем международных грузоперевозок вырос почти на 14 процентов и составил порядка 1,2 миллиона тонн.

    Интегрированность коммуникацио­нных систем двух стран позволяет не только осуществлять грузоперевозки через территорию Узбекистана в Туркменистан и обратно, но и обеспечивать кратчайший выход на рынки Ближнего и Среднего Востока, Европы и Азии.

    Динамично развивается культурно-­гуманитарное сотрудничество. Ярким символом дружбы, единства и культурной близости народов служат открытие в городе Ташкенте улицы туркменского поэта, философа и классика литературы Махтумкули и барельефа с его изображением, парка «Ашхабад», учреждение Дома узбекско-­туркменской дружбы и комплекса Улли ховли в Хорезмской области. В свою очередь в столице Туркменистана открыта улица Алишера Навои и начато строительство парка «Ташкент», а в городе Туркменабаде Лебапского велаята - улица Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

    В целях сохранения традиций, языка и культуры туркменов с первых лет независимости в нашей стране создан Республиканский туркменский национальный культурный центр. В 2017 году в Нукусском государственном педагогическом институте имени Ажинияза открылся факультет по подготовке педагогов начальных классов по преподаванию на туркменском языке.

    Сегодня в нашей стране проживают более 200 тысяч граждан туркменской национальности. Они живут в мире и согласии с представителями многонационального народа нашей страны и вносят достойный вклад в развитие Узбекистана. Созданы условия для развития их родного языка, культуры, традиций и обычаев.

    Не менее интенсивно Ташкент и Ашхабад ведут диалог на внешнеполитическом поле, активно поддерживая друг друга и осуществляя последовательное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОИС, ОЭС, МФСА и других структур.

    Показательно сотрудничество сторон в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Третий саммит прошел в начале августа 2021 года в Туркменбаши.

    Важно, что именно на этом мероприятии впервые по инициативе главы Туркменистана состоялись заседание Диалога женщин - лидеров стран Центральной Азии, Экономический форум, выставка продукции, фестиваль национальных блюд и совместный концерт мастеров искусств пяти стран.

    Динамика отношений между Узбеки­станом и Туркменистаном подтверждает незыблемую приверженность стран дальнейшему укреплению конструктивного политического диалога, наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и углублению культурно-гуманитарных связей.

    С учетом характера отношений Узбекистана с Туркменистаном и намерения сторон укреплять стратегическое партнерство, ключевыми приоритетами на ближайшую и среднесрочную перспективу должны остаться следующие направления.

    Первое. Наращивание взаимной торговли и развитие промышленной кооперации. Безусловно, обе страны крайне заинтересованы в расширении взаимной торговли и располагают большим потенциалом в этом направлении.

    Способствовать этому будет подписанное по итогам прошедших в Ташкенте переговоров на высшем уровне Соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договоренности о наращивании взаимных поставок конкурентоспособной продукции, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран.

    Не менее важным драйвером увеличения товарооборота также следует рассматривать развитие промышленной кооперации через реализацию крупных совместных проектов в автомобилестроении, сельском хозяйстве, электротехнической и легкой промышленности, а также активизацию межрегионального взаимодействия между приграничными областями двух стран.

    Второе. Диверсификация транспортно-логистических маршрутов в регионе. Обе страны выступают за реализацию проектов, направленных на создание надежных транспортных коридоров, способных обеспечивать беспрепятственный транзит внешнеторговых грузов с выходом на рынки по линии Север - Юг и Запад - Восток. Основой тому может послужить Ашхабадское соглашение, которое формирует субрегиональный транспортный коридор, что позволяет диверсифицировать маршруты и увеличить объемы транзитных перевозок.

    Кроме того, стороны заинтересованы в совместной работе по формированию транспортного маршрута из Азии в Европу, где центральным звеном будет выступать Центральная Азия.

    Третье. Рациональное и комп­лексное использование водно-­энергетических ресурсов Цент­ральной Азии и экологической устойчивости региона.

    Многолетнее конструктивное сотрудничество Узбекистана и Турк­менистана в водохозяйственной сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды - пример проявления взаимного уважения к позициям друг друга и учета законных интересов. При этом следует отметить, что страны имеют позитивный опыт в решении водохозяйственных вопросов. Важным в этом контексте является подписание в текущем году Соглашения о создании совместной водохозяйственной Комиссии и проведение ее первого заседания в Ташкенте в сентябре.

    Более того, оба государства выступают за совершенствование деятельности Международного фонда спасения Арала, активно реализуют проекты по смягчению последствий изменения климата, выражают намерение взаимодействовать в реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

    Узбекистан и Туркменистан уделяют много внимания и прикладывают большие усилия для укреп­ления двусторонних отношений, что затрагивает почти все сферы и направления сотрудничества. В интересах своих народов две страны нацелены на реализацию всего имеющегося потенциала многоаспектного партнерства и плодо­творного взаимодействия.

    Взаимная поддержка и тесная координация в совместном продвижении инициатив, а также стремление лидеров Узбекистана и Туркменистана укреплять практическое взаимовыгодное сотрудничество на двустороннем и региональном уровнях, безусловно, служат поддержанию мира в регионе, обеспечению его безопасности, являются факторами устойчивого развития всей Центральной Азии.

    Анвар Насиров.
    Директор Международного института Центральной Азии.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates