баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В интересах охраны здоровья граждан

    В нашей беседе с начальником Военно-медицинской академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан подполковником медицинской службы Обиджоном Ахмедовым вопросы охраны здоровья населения с прямой задачей лечения военнослужащих обсуждались отнюдь не случайно. Ведь создание на базе Военно-медицинского факультета Военно-медицинской академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан связано с большим вниманием, уделяемым главой государства здоровью граждан. Тем более 2021-й объявлен в республике Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    - В праздничном позд­равлении Президента Респуб­лики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил и Днем защитников Родины было уделено особое внимание Военно-медицинской академии. С каким настроем готовится встретить 30-летие национальной армии личный состав академии?

    - С боевым настроем. Действительно, глава государства уделил нашей академии пристальное внимание, сказав, что в этой непростой ситуации, вызванной пандемией коронавируса, было принято решение о создании Военно-медицинской академии Вооруженных Сил, деятельность которой будет способствовать своевременному и эффективному выполнению стоящих перед нами актуальных задач в сфере охраны здоровья нашего населения.

    Новая академия - единственная в Центральной Азии - сосредоточится на подготовке высококвалифицированных специалистов военной медицины. Здесь создается самая современная учебно- материальная база, основанная на инновационных разработках и технологиях мирового уровня.

    Официальным днем рождения нашего военно-учебного заведения стала дата принятия постановления Президента «О мерах по организации качественно новой системы подготовки кадров в области военной медицины» от 22 октября 2020 года.

    - Пандемия со всей остротой поставила перед страной вопрос и о защите населения от биологического оружия, каким вполне могут оказаться любые вирусы. В какой степени эта проблема нашла отражение в поста­новлении?

    - Среди задач, поставленных перед академией в данном документе, тема обеспечения биологической безопасности населения и личного состава армии обозначена таким образом:

    • изучение с научной точки зрения формирования взглядов на санитарно-эпидемиологические источники, явления, факторы и биологическую безопасность, проведение изысканий по формированию и развитию эффективной системы, способной оперативно реагировать на биологические угрозы, соответствующей требованиям времени;
    • проведение научных исследований в области обеспечения биологической безопасности населения и личного состава, анализа и разработки научно обоснованных комплексных мероприятий по противодействию возможным угрозам, координации системы контроля за биологическими угрозами;
    • подготовка национальных кадров в области биологической безопасности и ведение деятельности в качестве учебно-научного центра при проведении научных исследований в данной сфере.

    - Поскольку Военно-медицинская академия является бюджетным учреждением, каковы источники финансирования научных изысканий?

    - Это тоже оговорено в постановлении. Так, академии будет разрешено вести с 2021/2022 учебного года переподготовку и повышение квалификации медицинских работников, окончивших другие медицинские образовательные учреждения республики на платно-контрактной основе; подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских кадров для зарубежных государств на основе межправительственных соглашений и договоров.

    Если повышение квалификации отечественных медицинских работников станет вкладом в обеспечение биологической безопасности населения нашей страны и источников поступления средств в национальной валюте, то обучение иностранных специалистов позволит пополнять валютные резервы для финансирования научных изысканий.

    - В нелегкое для всего мира время, когда экономика каждой страны была ощутимо ослаб­лена карантинными ограничениями, руководство респуб­лики приняло непростое решение о создании первой в Центральной Азии Военно- медицинской академии, что говорит о приоритете внимания государства к вопросам укрепления здоровья населения. Какими преимуществами можете воспользоваться для пополнения кадрового состава академии?

    - Упомянутым выше постановлением Президента министру обороны предоставлено право (в виде исключения) укомплектования должностей офицерского состава Научно-исследовательского института военной медицины академии, а также зачисления на военную службу по контракту и присвоения воинских званий старшего офицерского состава высококвалифицированным гражданским специалистам сферы медицины, изъявившим желание проходить военную службу по контракту, без проведения предварительного и военно-профессионального отбора, по результатам медицинского освидетельствования независимо от достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе.

    В настоящее время ведется работа по составлению списков кандидатов на призыв на военную службу гражданских специалистов, имеющих звания офицеров запаса или резерва, для прохождения медицинского осмотра в целях определения годности к действительной военной службе.

    - Какие формы поощрения представителей гражданских медицинских учреждений, привлекаемых к обучению личного состава академии, возможны?

    - Главой государства поставлены задачи привлечь к учебному процессу и научно- исследовательской деятельности академии, в том числе на договорной основе, квалифицированных специалистов и экспертов ведущих национальных и зарубежных образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов государственного управления, хозяйственных объединений и других организаций; обеспечить совершенствование профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава и научных работников академии на постоянной основе с использованием кадрового потенциала и материально-технической базы ведущих национальных и зарубежных высших образовательных учреждений, специализированных и научно- практических центров, а также научно-исследовательских институтов.

    Для оплаты труда привлекаемых извне специалистов принято решение о выплате доплаты в размере 10 процентов от установленного в республике размера базовой расчетной величины за каждый академический час педагогической деятельности. Кроме того, начальнику академии предоставлено право заключения в установленном порядке двусторонних соглашений и договоров в сфере образования с национальными и международными высшими образовательными и научно- исследовательскими учреждениями.

    - На какой стадии этот процесс? С какими медицинскими вузами удалось заключить такие двусторонние соглашения? Скольких специалистов уже призвали на военную службу и откуда?

    - Работа ведется. Причем процесс не ограничится только заключением соглашений и призывом. Согласно «дорожной карте» по организации качественно новой системы подготовки военных кадров в сфере медицины запланирован комплекс мероприятий. К тому же новые штаты вводятся в действие с июля этого года.

    В частности, в срок до 1 июля 2021 года поставлена задача разработки и внесения в Кабинет Министров Положения о порядке проведения селекции и отбора кандидатов на учебу в Военно-медицинскую академию Вооруженных Сил Респуб­лики Узбекистан.

    Плюс к этому до 1 августа 2021 года должны быть созданы условия для ведения полноценной деятельности Научно-исследовательского института военной медицины и Медицинского учебно-тренировочного симуляционного центра, организованы научно-исследовательские и экспериментальные лаборатории с виварием, переведена и приобретена современная учебная, учебно-методическая и научная литература. Помимо этого, до 20 августа 2021 года запланировано оснащение Военно-медицинской академии современным учебным инвентарем и предметами, лабораторным оборудованием и тренажерными комплексами.

    - Интересной представляется сфера научных изысканий военного вуза…

    - Предполагается улучшение качества выполняемых научных изысканий путем издания в национальных научных журналах и размещения в базы данных научных журналов, входящих в системы Scopus, Web of Science, Thomson Reuters и другие, результатов научных изысканий исходя из требований международных стандартов. При этом будут созданы условия для публикации соответствующих материалов в области медицины и фармацевтики.

    Для решения этих непростых задач предполагается координация усилий министерств обороны и здравоохранения нашей страны.

    Беседовал
    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».