В Навоийской области прошло заседание Коллегии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

    Мероприятие с участием работников центрального аппарата Министерства, руководителей специализированных центров и медицинских высших учебных заведений, а также руководителей территориальных управлений и районных медобъединений проходило в форме выездного заседания, в онлайн и оффлайн формате.

    По основному вопросу повестки дня выступил министр здравоохранения Амрилло Иноятов, который рассказал о трансформации сферы в Навоийской области.

    Отмечалось, в апреле нынешнего года государством выделено 90 млрд сумов на проведение высокотехнологичных операций 2 тыс детям с врожденным проком сердца и 1600 больным, не входящим в льготную категорию, но ограниченных материально. В результате, 145 девочек и мальчиков с врожденным заболеванием сердца, проживающих в Навоийской области, и 74 нуждающихся больных восстановят здоровье посредством хирургического вмешательства. До сегодняшнего дня предоставленной возможностью воспользовались 54 взрослых и 25 детей.

    Обращено внимание, в начале мая этого года по результатам изучений специальной рабочей группы Министерства здравоохранения на месте решен ряд вопросов. Например, после закрытия в октябре 2022 года организованного на стадионе «Ёшлик» города Навои COVID центра, по определенным причинам кислородная станция в течение 6 месяцев не функционировала, необходимый для медицинских нужд кислород закупался. После перезапуска станции экономия средств составила 594 млн сумов, которые направлены на приобретение лекарственных препаратов.

    Вместе с этим, открытие в Хатырчинском районе центра гемодиализа позволит 16 больным получать жизненно необходимую процедуру, не выезжая за пределы места проживания.

    Для устранения выявленных в системе здравоохранения Навоийской области проблем и недостатков, завершения процессов трансформации определены задачи на перспективу.

    Сегодня Навоийская область испытывает дефицит в кадрах - не хватает около 400 врачей. Выдвинута инициатива о создании в регионе филиала Бухарского медицинского института. Кроме этого 150 врачей повысят квалификацию за рубежом. Такую же возможность - повысить знания и получить профессиональный опыт за границей - впервые получат медицинские сестры. В частности, 20 медсестер реанимации и анестезиологии, хирургической практики будут направлены в Турцию, 20 патронажных сестер - в зарубежные государства с передовым опытом в этой сфере.

    Медицинские учреждения Навоийской области оснастят современным медоборудованием на сумму 8,5 млн долларов.

    Также поставлен вопрос о лечении и диагностики на уровне районов. Для этого отдельное внимание уделят оснащению медчреждений и подготовке кадров.

    В частности, в рамках Инвестиционных программ до конца текущего года Министерством здравоохранения на места будет доставлено медицинское оборудование и аппаратура на 8,5 млн долларов. Их получат областной филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, региональный филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, Кызылтепинский и Хатырчинский межрайонные центры сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний, а также 10 медучреждений, лечебные учреждения первичного звена.

    62,3 млрд сумов выделит хокимият Навоийской области на приобретение медоборудования и строительно-ремонтные работы филиалов специализированных центров и районных медицинских объединений. В результате, как ожидается, до конца года лечебно-профилактические учреждения области получат возможность оказывать 95 видов процедур и диагностики, районные, городские больницы – 43-92, около 5 тыс больных в год смогут оздоравливаться по месту жительства.

    В ходе рабочей поездки в Навоийскую область министр здравоохранения Амрилло Иноятов в сопровождении хокима Нормата Турсунова ознакомился с ходом строительно-ремонтных работ возводимого в Хатырчинском районе межрайонного центра сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний. На его строительство по программе «Открытый бюджет» выделено 1,2 млрд сумов и из местного бюджета - 700 млн сумов.

    После ввода объекта в эксплуатацию Министерство здравоохранения обязуется оснастить его современной высокотехнологичной медицинской техникой 34 наименований.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates