баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В организме человека могут "уживаться" сотни вариантов коронавируса

    А вы знали? 12 января 2021 38

    В одном организме могут появиться сотни новых мутаций вируса. Они не повысят риск смерти для пациента, но могут быть более заразными или устойчивыми к терапии.

    Об этом ТАСС рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов, возглавляющий научную группу разработчиков тест-системы и вакцины от коронавируса.

    Ранее стало известно о россиянке со злокачественной лимфомой, которая долгое время болела коронавирусной инфекцией. В ее организме ученые нашли 18 вариаций вируса. Ризванов отметил, что в организме носителя мутируют все вирусы. Это происходит из-за несовершенства генетического аппарата патогена: при самовоспроизведении он делает ошибки, в результате которых генетический код его копий немного меняется.

    "Если вирус находится в организме достаточно долго, то происходит своего рода селекция: отбираются варианты, которые лучше приспособлены. При этом, как правило, постепенно снижается его летальность и может повышаться заразность и устойчивость к терапии, так как целью вирусов является повышение скорости распространения, при которой носитель остается жив. <…> Таким образом, у любого человека можно найти сотни разных мутаций разнообразных вирусов, в том числе и коронавируса", – сказал ученый.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates