баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В помощь предпринимателям

    Государственный налоговый комитет Узбекистана организовал пресс-тур «Налоговая служба - помощник предпринимателя: клиентоориентированность налоговых органов на примере обслуживания плательщиков НДС и нового порядка возврата НДС» для представителей СМИ.

    Фото: пресс-служба ГНК.

    Как известно, с июля 2020 года в системе налоговых органов Узбекистана начался процесс реструктуризации. Основной целью стало обеспечение максимально качественного обслуживания налогоплательщиков и повышение уровня сервисоориентированности системы.

    Специалисты отметили, что поэтапно на новый уровень переходит налоговое администрирование плательщиков НДС.

    На первом этапе новый порядок обслуживания введен в Ташкенте, а также в Андижанской и Сурхандарьинской областях. Там налогоплательщики уже с 1 июля обслуживаются, соответственно, в ГНУ Ташкента и в областных государственных налоговых управлениях, в то время как раньше данным вопросом занимались районные и городские инспекции.

    С 1 сентября обслуживание плательщиков НДС по всей стране перешло в областные налоговые управления.

    Еще в рекомендациях экспертов Международного валютного фонда указывалась подобная оптимизация структуры налоговой службы через совершенствование сети подразделений. Об этом свидетельствует и опыт создания Межрегиональной государственной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам при ГНК (МРИ). Целесообразность ведения налогового администрирования отдельным подразделением и в адресном порядке по отношению к определенной категории налогоплательщиков доказана положительными результатами.

    Реструктуризация ГНУ в регионах основана на создании специальных отделов, которые занимаются регистрацией, консультированием и возмещением (возвратом) НДС. На местах принимаются меры по концентрированию в ГНУ высококвалифицированных специалистов по общеустановленным налогам, организуются максимально комфортные условия для обслуживания налогоплательщиков как в очном, так и дистанционном режиме. Новый механизм уже повлиял на качество и скорость обслуживания, в разы сократив случаи, когда налогоплательщик не получает решение своего вопроса при первом обращении в налоговые органы и ожидает ответа от вышестоящей инстанции. Четкое распределение обязанностей позволило детально прорабатывать каждый вопрос и построить адресную работу. Реструктуризация не потребовала от субъектов предпринимательства каких-либо дополнительных действий, все произведено автоматически.

    - Как известно, с 1 июля 2020 года в столице администрирование плательщиков НДС перешло в ташкентское городское налоговое управление, - говорит начальник отдела администрирования НДС Зафар Вахабов. - Что это даст? Во-первых, позволит более оперативно осуществлять работу именно с плательщиками НДС. Ведь раньше в рай­онах работали с плательщиками НДС и по налогу с оборота. Из-за этого иногда возникали недопонимания и недоразумения. Более того, уходило много времени на решение той или иной проблемы. В нашем же управлении централизованно будет осуществляться работа именно с налогоплательщиками НДС. Мы станем оказывать услуги по отправке-принятию расчета, применению льгот и многие другие. Для этого имеется специальный Telegram-бот. На вопросы в течение 24 часов будет отвечать закрепленный за определенным направлением начальник отдела.

    Не так давно в практику введен и новый порядок возмещения (возврата) налога на добавленную стоимость. Журналисты смогли не только узнать о его преимуществах, но и наглядно ознакомиться с тем, как он работает.

    Постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с зарубежными юридическими лицами и налогом на добавленную стоимость» от 14 августа 2020 года установлены новые условия и порядок возмещения (возврата) суммы НДС. Они обозначены в отдельном положении.

    Ситуация с возмещением (возвратом) средств по налогу на добавленную стоимость может возникнуть, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет. Другими словами, излишне уплаченные налогоплательщиком или излишне взысканные с него средства налога на добавленную стоимость можно вернуть.

    Порядок упрощен: налогоплательщики отправляют заявления на возмещение (возврат) суммы НДС, каждое из которых рассматривается в определенные сроки соответствующими органами.

    Например, государственные налоговые управления рассматривают и утверждают заявления по месту учета налогоплательщика. Крупные налогоплательщики отправляют заявления в Межрегиональную государственную налоговую инспекцию по крупным налогоплательщикам.

    Важно: государственные налоговые инспекции данную функцию больше не выполняют.

    С даты подачи заявлений в ГНУ (либо МРИ) начинается процесс рассмотрения вопроса. Согласно нововведениям заявления рассматриваются с даты подачи в двух порядках - не позднее 7 дней и не позднее 60 дней.

    На ускоренный порядок имеют право крупные налогоплательщики, дипломатические представительства, участники соглашений о разделе продукции («нулевая» ставка) и участники налогового мониторинга.

    Для всех остальных плательщиков НДС предусмотрен период не позднее 60 дней - это общий порядок возмещения (возврата).

    Оперативное и прозрачное решение вопроса по возмещению (возврату) средств по НДС особенно важно в нынешних условиях. Для сферы предпринимательства это ощутимая поддержка государства, позволяющая использовать возвращенные средства для собственных нужд (пополнить оборотные средства, продолжить закуп сырья, выплачивать заработную плату сотрудникам и т.п.).

    С порядком возмещения (возврата) НДС представители СМИ ознакомились на примере предприятия ООО «Krantas GROUP».

    - Специализируемся на производстве кранов. А с этого года начали выпускать сельхозтехнику (тракторы, комбайны) - примерно 65-70 видов, - говорит директор ООО Абдурахмон Арифжанов. - На предприятии работают 300 человек. Локализация продукции - порядка 60 процентов. Готовый товар поставляем как на внутренний, так и внешний рынок. Пока сотрудничаем с ближним зарубежьем. Наше предприятие одно из первых подало заявление в рамках возмещения суммы НДС. Мы не ожидали, что его так быстро рассмотрят (в течение пяти дней). Возвращенные средства оказались весьма кстати и были направлены на модернизацию и расширение производства.

    С начала августа в государственные налоговые органы поступило 1063 заявления на сумму 1 443,9 млрд сумов. Из них удовлетворено более 250 заявлений, которые направлены в Министерство финансов. Налогоплательщикам возвращаются средства в размере 1 074,8 млрд сумов.

    Надо отметить, всего с начала года государство выплатило субъектам предпринимательства в качестве возврата НДС порядка 3 трлн 46 млрд сумов.

    Субъекты предпринимательства, в отчетностях которых обнаружены расхождения, имеют право исправить ошибки и подать заявление на возврат НДС повторно.