Главным событием фестиваля стало кулинарное шоу-выставка, где были представлены традиционные узбекские продукты, привезённые специально из Узбекистана. Гости мероприятия могли попробовать ташкентский норин и кашкадарьинский тандыр-гушт, а также насладиться национальным блюдом — пловом.
"Распространение узбекской кухни важно, потому что это позволит большему количеству людей познакомиться с уникальными вкусами и традициями Узбекистана. Это будет способствовать укреплению культурных связей между странами, обогатит европейскую кулинарную культуру новыми блюдами и ингредиентами, а также поможет сохранить и передать будущим поколениям традиционные рецепты и методы приготовления.Узбекская кухня славится богатством вкусов и разнообразием блюд. Но плов, пожалуй, самое известное узбекское блюдо. "- прокомментировал разнообразие блюд главный повар мероприятия Махмудов Сухроб.
“За кулинарные шедевры на фестивале отвечал шеф-повар международного уровня Сухроб Махмудов. Без его участия и профессионализма проведение фестиваля, возможно, не было бы таким успешным”, - заявили организаторы.
Организация фестиваля национальной кухни Узбекистана компанией Pepsi способствует популяризации узбекских кулинарных традиций и укреплению международных культурных связей.
«В будущем Pepsi в сотрудничестве с Uzbekistan’s Club планирует проводить фестивали, продвигающие узбекские национальные блюда по всему миру. Сегодняшнее кулинарное шоу на парижском форуме — своеобразная репетиция перед этими фестивалями», — заявили организаторы.
Форум проходил при поддержке ведущих компаний Узбекистана: Orient Group, Uzbekistan Airways, Pepsi, Anorbank и Ucell, а также посольства Узбекистана во Франции.
Аброр Умаркулов,
Корр Yuz.uz