В Узбекистане на строительных площадках будут введены обязательные требования по предотвращению загрязнения воздуха

    Зеленая планета 25 февраля 2024 1458

    Это предусмотрено Указом Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан-2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса».

    Согласно Указу, в 2024 году в рамках национального проекта «Яшил макон» («Зеленое пространство») по всей республике будет высажено не менее 200 миллионов саженцев и черенков декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также будет создано 444 зеленых парка.

    При этом в рамках борьбы с пыльными бурями в нашей стране и смягчения их негативных последствий с 1 марта 2024 года вводится следующее:

    – при возникновении в регионах пыльной бури и установлении содержания мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе выше установленной нормы, введение практики оповещения населения и регулярного информирования о необходимых профилактических мерах лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей, а также других граждан, здоровье которых имеет высокую чувствительность к загрязнению воздух;

    – внедрение обязательных требований по предотвращению поднятия в воздух частиц пыли и песка на строительных площадках размером 500 квадратных метров и более, путях въезда и выезда из них;

    – запрещается передвижение в городе Ташкенте автотранспортных средств, предназначенных для грузоперевозок, отнесенных к категории N2, N3, О4 с разрешенной максимальной массой более 10 тонн, в часы пик. При этом указанное ограничение не применяется к грузовым транспортным средствам специальных служб, в том числе коммунального хозяйства, благоустройства и Вооруженных Сил Республики Узбекистан;

    Также до 2030 года в Ташкенте, Нукусе и областных центрах будет поэтапно ограничена эксплуатация автомобилей, не соответствующих стандартам «ЕВРО-5» и выше.

    Кроме того, в Ташкенте один день каждого месяца будет реализовываться общественный проект «День без автомобиля», направленный на сокращение движения автомобилей (кроме общественного транспорта, специальных и экстренных служб). Руководители и другие сотрудники всех республиканских и региональных органов исполнительной власти, расположенных в Ташкенте, подадут пример, приезжая на работу на общественном транспорте. Это послужит снижению вредного воздействия выхлопных газов автомобилей на окружающую среду.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates