Папайя или дынное дерево - это не устойчивое к холоду фруктовое дерево, которое растет в теплых тропических и субтропических регионах и живет более 25 лет.

Папаин, то есть плод дынного дерева, используется в пищевой промышленности для мариновки мяса, приготовления пива и изготовления жевательной резинки. В медицине применяется для лечения подагры, онкологических заболеваний, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. В текстильной промышленности используется для производство шелка и смягчения шерсти. В косметике из него делают хорошего качества мыла и шампуни.

Спелые плоды дынного дерева могут обеспечить человека 100% суточной нормой витамина С и 60% нормой провитамина А. Кроме того, он содержит кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор и многие другие микроэлементы.

Папайя отличается быстрым ростом. Цвести начинает примерно через год после посадки семян. Однако были случаи, когда дерево зацвело через три месяца после посадки. При этом плоды дынное дерево может нести круглый год.

Как правило, дынное дерево размножают из семян. Но его можно размножать из черенков и методом прививки. Корочку и пленочную оболочку отделяют от семян, а затем сушат в тени. Хранят в плотно закрытой таре, при этом их всхожесть сохраняется длительное время. К почве дынное дерево не так требовательно, но не следует сажать в песчаную почву. Чрезмерное увлажнение почвы при посадке вредно, в таких условиях корень дынного дерева повреждается корневой гнилью. Саженцы можно выращивать в любое время года. Желательно делать это весной, в теплую погоду.

Дынное дерево теплолюбивое растение, и для его активного роста необходима температура 23-27 градусов, которая резко не меняется. Холодный воздух  вызывает опадение листьев. При понижении температуры ниже 15 градусов общий рост растения замедляется. Если температура воздуха превысит 29-31 градусов, для дынного дерева возникнут негативные условия, в результате чего может снизиться урожайность.

Папайя плодоносит круглый год. Примечательно, что ее плоды отличаются друг от друга. Мужского рода плоды имеют совершенно другую форму: они округлые, длиной 15-20 сантиметров, весом 300-600 граммов. Плоды различаются по размеру, весу и форме. Созревают через 170-230 дней, Женские плоды можно есть, они сочные, мясистые, очень мягкие, а по вкусу напоминают тыкву, финики и слегка созревшие дыни. Плод быстро портится, так как кожица у него тонкая. Плоды можно срывать, когда они начинают желтеть, и хранить  их в темном месте 3-5 дней до полного созревания.

Папайю едят свежей. Из нее делают желе, сироп, соки. Поскольку плоды дынного дерева очень полезны и питательны, их любят употреблять на завтрак во многих тропических и субтропических странах. Также их используют при приготовлении различных салатов, пирогов, соков и кондитерских изделий.

Одним из полезных фруктов является банан. Особенно он важен для здоровья детей.

Банан многолетнее тропическое растение, принадлежащее к семейству банановых. Первоначально культивировался в тропической и субтропической зонах Африки, Азии и Малайского архипелага. В настоящее время его в основном выращивают в странах Латинской Америки.

Высота бананового дерева достигает 15 метров. Одно дерево приносит до 300 плодов, то есть до 60 килограммов. Плоды едят свежими и в сушеном виде.

Плоды богаты витаминами А, С, фосфором, калием, клетчаткой и натуральным сахаром. Он помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Он также может излечить многие болезни.

Банан нейтрализует желудочную кислоту и устраняет изжогу. В нем мало воды, много сахара и калорий. Употребление банана перед тренировкой помогает восстановить энергию.

Хотя банан является полезным фруктом, есть и такие его сорта, которые не подходят для употребления в пищу.

Размножается с помощью корневых пасынков. Веревки, используемые в рыболовстве, и волокно (абака), используемое в рыболовных сетях, получают из некоторых его видов.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства РУз, в некоторых странах банан выращивают в качестве декоративного дерева на улицах, в парках и во дворах.