За последние пять лет подсолнечник выращивают в 72 странах на площади более 25-26 млн га. Средний урожай составляет 40,5-42,0 млн тонн с га. В последние годы в Узбекистане увеличивается выращивание подсолнечника в качестве основной и повторной культуры.

Всего в 2022 году по Узбекистану было засеяно 61,7 тыс. га подсолнечника, из них 25,7 тыс. га на основных площадях и 36,0 тыс. га на повторных. По предварительным подсчетам, всего с этих полей планируется собрать 128 тысяч тонн урожая.

Прогнозируемый урожай подсолнечника будет полностью направлен на перерабатывающие предприятия, а из этой продукции будет произведено 45 тысяч тонн растительного масла и 83 тысячи тонн подсолнечного шрота. Подсолнечный шрот будет направлен в животноводческие и птицеводческие хозяйства.

Подсолнечник выращивают в основных площадях Республики Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях. На сегодняшний день 51 сорт подсолнечника, пригодный для различных почвенно-климатических условий республики, включен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан Центром тестирования сортов сельскохозяйственных культур.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, помимо пищевых продуктов, подсолнечное масло используется в медицине, косметологии, парфюмерии и строительстве. Оно белесово-желтого цвета, светлое, в семенах содержится 29-56% масла и 15% белка. Подсолнечное масло содержит до 62% биологически активной меноловой кислоты, витамины А, Д, Е, К, фосфатиды.

Подсолнечное масло используется в производстве маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, кондитерских изделий, лаков и мыла. Отходы после извлечения масла из семян  - шрот и жмых - являются качественным кормом для скота. Халва производится путем добавления сахара после извлечения масла из семян. Корзинка (соцветие) подсолнечника также является хорошим кормом для скота. Цветки, листья и семена используются в медицине. Семена содержат масло, белки, углеводы, каротиноиды, фитиновые вещества. В листьях обнаружены каротин, клейкие вещества, каучук, флавоноиды, органические кислоты. Цветы содержат красители и спирты.