Положение определяет порядок внедрения автоматизированной системы риск-анализа по контролю за производством и оборотом пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Требования Положения распространяются на:

  • субъекты предпринимательства, занимающиеся производством и реализацией пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции;
  • этапы экспорта и импорта, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Запрещается приостанавливать деятельность или препятствовать ей в отношении субъекта предпринимательства в процессе анализа уровня риска.

В зависимости от уровня опасности субъекты предпринимательства делятся на три категории:

  • субъект предпринимательства с высоким риском совершения правонарушения;
  • субъект предпринимательства со средним риском совершения правонарушения;
  • субъект предпринимательства с низким риском совершения правонарушения.

Субъектам предпринимательства, не имеющим высокого уровня риска, направляется письменное уведомление (предупреждение) через личный кабинет об устранении выявленных недостатков и недопущении их в дальнейшем.