Положение определяет порядок внедрения автоматизированной системы риск-анализа по контролю за производством и оборотом пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.
Требования Положения распространяются на:
- субъекты предпринимательства, занимающиеся производством и реализацией пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции;
- этапы экспорта и импорта, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.
Запрещается приостанавливать деятельность или препятствовать ей в отношении субъекта предпринимательства в процессе анализа уровня риска.
В зависимости от уровня опасности субъекты предпринимательства делятся на три категории:
- субъект предпринимательства с высоким риском совершения правонарушения;
- субъект предпринимательства со средним риском совершения правонарушения;
- субъект предпринимательства с низким риском совершения правонарушения.
Субъектам предпринимательства, не имеющим высокого уровня риска, направляется письменное уведомление (предупреждение) через личный кабинет об устранении выявленных недостатков и недопущении их в дальнейшем.