Эти данные озвучены на пресс-конференции в АИМК, посвященной профилактике пищевых отравлений и проводимой комитетом работе в этом направлении.
На встрече отмечалось, что в последнее время среди населения все чаще регистрируются случаи массовых пищевых отравлений и ботулизма, что в комитете связывают с употреблением в пищу некачественной продукции, изготовленной в заведениях общественного питания, столовых, дошкольных образовательных организациях, а также в домашних условиях.
Одной из основных причин зарегистрированных случаев пищевого отравления называют то, что большинство объектов общепита, столовые негосударственных образовательных учреждений работают без соблюдения требований санитарных правил и норм: кухни построены не по проекту, не организованы основные и вспомогательные цеха, нет горячего водоснабжения и другое. Также кухни не полностью оснащены оборудованием, а существующие морально устарели или находятся в неисправном состоянии. Используются пищевые продукты, качество и безопасность которых не гарантированы.
Тот факт, что большинство поваров предприятий общественного питания не обучены по специальности, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации продуктов питания, также влияет на проблему массовых пищевых отравлений. К тому же, установлено, что в большинстве случаев к работе привлекаются граждане, не прошедшие медосмотр и не обучавшиеся на курсах «санитарного минимума», вследствие чего они зачастую не знают санитарных правил и норм, элементарных противоэпидемических требований.
Напомним, на днях сообщалось сразу о двух случаях массового пищевого отравления. В одном из них пострадали воспитанники дошкольной образовательной организации № 10 города Ангрен Ташкентской области. В другом случае массовое пищевое отравление произошло в Пастдаргомском районе Самаркандской области, где жители ели фастфуд в одном из местных общепите. Обе ситуации взяты под контроль Санэпидкома.