баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Внимание к здоровью народа - забота о будущем

    Здоровье 6 января 2021 46

    29 декабря 2020 года - незабываемая дата для всего народа Узбекистана. В Послании Президента Олий Мажлису определены первоочередные задачи по развитию государства и общества, в том числе сферы здравоохранения.

    В начале Послания глава государства сделал акцент на мерах, принимаемых в мире и нашей стране по недопущению распространения пандемии COVID-19. И это логично, потому что 2020-й стал годом тяжелых испытаний для государства, всего народа.

    Инфекция коронавируса, ввергшая в панику человечество, не обошла стороной и нашу страну. Следует отметить, что благодаря проводимой в республике взвешенной политике, самоотверженности медиков нам удалось избежать больших социально-экономических потерь.

    Как отмечено в Послании, с первых дней пандемии вся система управления страной, медицинские учреждения были переведены на работу в специальном режиме. За короткий срок в Ташкенте и регионах возведены лечебные учреждения с охватом около 30 тысяч пациентов, обеспеченные необходимыми медикаментами, современным оборудованием (в том числе диагностическим), средствами защиты. В борьбе против пандемии приняли участие свыше 200 тысяч медицинских работников, среди них - 150 иностранных врачей высокой квалификации.

    Своевременно принятые меры, безусловно, имели большое значение для обуздания пандемии коронавируса, предупреждения тяжелых осложнений и достижения эпидемиологической стабильности. Однако это не означает, что пандемия побеждена. Поэтому в Послании подчеркивается: в 2021 году борьба против коронавируса останется одной из важнейших задач. В частности, для ее решения из Госбюджета на 2021-й выделены 3 триллиона сумов, из которых часть определена на вакцинацию населения.

    Вместе с тем значительно усилит эффективность борьбы против вируса выделение 200 миллионов долларов на повышение качества услуг санитарно- эпидемиологической службы, улучшение ее материально-технической базы и создание современных лабораторий.

    Как отметил в Послании Президент, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, угроза пандемии может сохраняться еще долгое время. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться это испытание для человечества. По прогнозам ООН, ВОЗ, авторитетных экспертов, пандемия может обострить кризисные явления, социальную напряженность, нищету и другие проб­лемы во всем мире.

    «Все мы понимаем, что после пандемии социально-экономическая картина мира, безусловно, изменится, - подчеркнул руководитель страны. - Как показывает опыт, лишь государства с сильной и эффективной системой управления и сплоченным населением будут способны своевременно предотвратить широкое распространение пандемии и устранить ее последствия. Это доказывает и опыт Узбекистана во время борьбы против пандемии».

    Наряду с этим лидер страны отметил, что, несмотря на трудные условия, будут продолжены уверенные шаги в строительстве Нового Узбекистана.

    Самое важное, главой государства была предложена и единогласно поддержана участниками значимого мероприятия идея объявить 2021-й Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    Это не случайно, потому что постоянное внимание к молодежи определяет успешное будущее нации. При том еще раз доказано, насколько важна сфера сохранения здоровья населения, особенно в трудный период пандемии. В данном плане название 2021-го Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения весьма актуально. И это имеет важное значение для дальнейшего развития медицинской сферы.

    В частности, определены задачи по повышению на качественно новый уровень первичного звена в системе здравоохранения, особенно в селах и махаллях. Вместо врачей общей практики в учреждениях первичного звена планируется организация работы семейного врача и медицинской бригады ему в помощь. Вместе с тем для расширения охвата медуслугами в первичном звене в ближайшие три года откроются 315 пунктов семейных врачей и 85 семейных поликлиник. В целях пополнения системы квалифицированными кадрами в рамках прог­раммы «Сельский врач» более тысячи врачей, работающих в отдаленных районах, получат материальную помощь в размере 30 миллионов сумов и будут обес­печены служебным жильем.

    Такие нововведения, конечно же, послужат повышению качества медицинского обслуживания в первичном звене, а значит, удовлетворят соответствующие потребности населения в медуслугах в полном объеме.

    Кроме того, в Послании уделено особое внимание системе охраны здоровья матери и ребенка, что имеет большое значение для формирования духовно и физически развитого молодого поколения, определяющего завтрашний день государства. Со следующего года дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины семи видов и лекарства от паразитарных заболеваний. Планируется охватить 11 млн человек в 2021 году и 17 млн в 2022-м. На эти цели выделяется 100 млрд сумов.

    Наряду с этими мерами путем бесплатного обеспечения женщин и детей йодом, железом, фолиевой кислотой, витаминами и противопаразитарными препаратами предполагается снижение на 25 процентов заболеваемости анемией.

    В Послании немаловажное внимание уделено обеспечению лекарствами граждан, страдающих лейкемией и тяжелыми гематологическими заболеваниями, их материальной поддержке. В частности, намечено выделение из бюджета 250 миллиардов сумов на проведение сложных диагностических и лечебных процедур в области онкогематологии и трудноизлечимых заболеваний. А также свыше пяти тысяч пациентов с острой почечной недостаточностью впервые будут охвачены бесплатными услугами гемодиализа.

    Следует отметить, что повышенное внимание Президента к реформированию системы здравоохранения накладывает большую ответственность на сотрудников сферы. Коренные преобразования - это, безусловно, обеспечение благополучия народа, его достойная жизнь.

    Выполнение поставленных задач, претворение в жизнь преобразований потребует от каждого из нас кропотливого и самоотверженного труда. Люди в белых халатах постараются оправдать высокое доверие главы государства, всего народа нашей страны.

    Абдухаким Хаджибаев.
    Министр здравоохранения Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates