баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Водосберегающие технологии в сельском хозяйстве: опыт Навоийской области

    В нынешнем мире особую важность приобретает вопрос рационального использования воды. Уделяют пристальное внимание этому аспекту и в нашей стране, где процветает сельское хозяйство. В современных условиях, конечно, необходимо совершенствовать орошаемое земледелие, которое предполагает использование большого количества воды.

    Согласно постановлению главы государства «О мерах по дальнейшему ускорению организации внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве» от 11 декабря 2020 года прог­нозными показателями интеграция подобных технологий предусмотрена во всех пяти аграрных регионах Навоийской области.

    В 2019 году капельное орошение применялось только на семи процентах земель сельскохозяйственного назначения республики. В результате поддержки государства в 2020-м водосберегающие технологии внедрили дополнительно на площади 133 тысячи гектаров. В условиях усиливающегося дефицита воды и роста потребности в водных ресурсах ставилась задача достижения устойчивого водообеспечения орошаемых площадей, резкого повышения эффективности водопользования в сельском хозяйстве. Ее решением стало принятое главой государства 11 декабря прошлого года постановление, направленное на расширение механизмов стимулирования использования отечественными аграриями ресурсосберегающих технологий. В частности, предлагается в пять раз повысить темпы внедрения водосберегающих технологий в отечественной сфере сельского хозяйства. Только в 2021 году экономичное орошение будет применено на 230 тысячах га, еще 200 тысяч га сельскохозяйственных земель выровняют с помощью лазерного оборудования, чтобы обеспечить равномерный полив.

    - На практике кластеры, фермерские хозяйства, дехкане, отечественные производители сельскохозяйственной продукции в целом своим вниманием к экономии водных ресурсов и повышенным интересом к внедрению современных технологий выполняют эти показатели на высоком уровне, - комментирует главный юрисконсульт Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан Акмал Кулдошев. - Прогнозными показателями предусмотрено внедрение водосберегающих технологий в 2021 году на 160 343 га площади выращивания хлопчатника. На сегодня заключены соответствующие договоры на их применение на 258 080 га. В 6262 клас­терах и фермерских хозяйствах респуб­лики ведутся работы по строительству экономичных оросительных линий. Технологию дождевального орошения планировали установить на 18 638 га. Фактически цифра выросла еще на 8 тысяч гектаров. Именно такое количество пашни будет возделываться с помощью современных оросительных систем.

    «Дорожной картой» по расширению охвата водосберегающих технологий в Навоийской области в 2021 году их внедрение предусмотрено на 9403 га площади и повышение эффективности водопользования на 14 903 га путем планировки, а на 5500 га орошаемых площадей - с помощью лазерного оборудования. В частности, до конца 2021 года осуществят работы на не менее 6929 га хлопковых, 566 - садовых площадей, 720 - виноградников и 1188 га площадей под другие культуры с использованием капельного орошения.

    - Раньше дефицит воды ощущался раз в десять лет, позже - каждые четыре года, в последнее время водный кризис перерос в глобальную проблему мирового масштаба, - говорит заместитель начальника Нижне-Зарафшанского бассейнового управления ирригационными системами Отабек Садинов. - При возросшем спросе на потребление живительной влаги смягчить проблему нехватки ресурса сфера сельскохозяйственного производства сможет только при условии строгой экономии за счет внедрения эффективных водосберегающих поливных технологий. В 2019 году пять фермерских хозяйств Карманинского, Хатыр­чинского и Кызылтепинского районов, специализирующихся на выращивании хлопка, одними из первых в регионе перешли на капельное орошение. На основе заключенных с подрядными организациями контрактами апробировали технологию на 521 га хлопковых полей. Результат был неплохой. В минувшем году, несмотря на тяжелые условия, вызванные коронавирусной пандемией, 31 фермерское хозяйство области переняло опыт коллег и стало применять водосберегающие установки, охватив ими 1385 га. Сегодня технологии успешно используются в 19 фермерских хозяйствах Карманинского, 11 - Кызылтепинского и 10 - Хатырчинского районов.

    С 2019 года фермеры и руководители агропредприятий Карманинского района перестали ограничиваться традиционными технологиями ведения земледелия и смело начали применять инновации в выращивании культур. Стали консультантами для своих коллег-фермеров по применению технологических новшеств. В их числе фермерское хозяйство «Кумушкон-2019». Здесь на 120 гектарах выращиваются хлопчатник, зерновые, развито садоводство. Второй год карманинское хозяйство эксплуатирует на полевых картах ресурсосберегающую поливную технологию, которая обошлась в 2 млрд 160 млн сумов и позволила создать пятнадцать рабочих мест. При всех очевидных и совокупных выгодах капельного и дождевого орошения земель, занятых под сельскохозяйственные культуры (существенная экономия водных ресурсов, повышение урожайности, удобство внесения удобрений, минимизация ручного труда), фермерские хозяйства района первыми в Навоийской области подхватили идею «точного земледелия». Сегодня подают пример их применения при возделывании сельхозкультур. Если все намеченные мероприятия по внед­рению водосберегающих поливных технологий осуществятся, отмечают специалисты, будет сэкономлено 84 млн кубических метров воды.

    Примечательная деталь: основанный на современных технологиях вариант развития сельского хозяйства, интерес к нему со стороны бизнеса, предпринимателей, изучающих экономические выгоды, проводящих маркетинговые исследования и уделяющих повышенное внимание изучению международных практик, - существенный фактор в решении вопроса оптимизации использования гидроресурсов в аграрном секторе.

    Сегодня пять фермерских хозяйств Навоийской области начинают внед­рять систему широкозахватного дождевального орошения, при которой вода подается с помощью самоходных широкозахватных агрегатов с круговым или фронтальным движением. Такую возможность им предоставляет установленный с 2021 года новый порядок государственной поддержки в виде предоставления сельскохозяйственным производителям субсидий на покрытие части затрат по внедрению водосберегающих технологий при выращивании сельхозпродукции, а также банковских кредитов, выделяемых на их приобретение и строительство.

    По информации, предоставленной в ходе пресс-тура, организованного Нижне-Зарафшанским бассейновым управлением ирригационными системами для ознакомления с процессами выращивания сельхозкультур дождевым орошением, 346 фермерским хозяйствам области, пожелавшим внедрить современные поливные технологии, из средств Государственного бюджета переведено 13 млрд 994 млн сумов субсидий (62 процента от общей суммы направляемых заемных средств). Запланированные с помощью лазерного оборудования планировочные работы провели на 5512 га вместо 5500. Фермерские хозяйства региона заключили договоры с АО «Жиззах пластмасса» на приобретение 102 комплектов передвижных сгибаемых труб, которые в полном объеме доставлены фермерам Канимехского района.

    Агроном фермерского хозяйства «Шахриёр Агро Экспорт» Карманинского района Баходир Тухтаев в числе навоийских аграриев, проявляющих высокий интерес к технологиям автоматизированного управления водными ресурсами. В его намерениях - ввести в сельскохозяйственный оборот не используемые на протяжении десятилетий сотни гектаров земельных площадей с бонитетом 19 в степной зоне Карманинского района. В помощь - современная оросительная система дождевальных машин украинского производства, которая предназначена для полива зерновых, кормовых, технических и овощных культур.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates