Переработанные мясные продукты
Согласно ВОЗ, колбасы, копченая говядина, сосиски и другие переработанные мясные изделия могут вызывать онкологические заболевания. По данным организации, употребление всего 50 граммов этих продуктов в день увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%.
Трансжиры и маргарин
ВОЗ настаивает на полном исключении трансжиров из рациона питания. Отмечается, что около 5 миллиардов человек по всему миру не защищены от этих вредных продуктов, что увеличивает риск сердечных заболеваний и смертности. Особенно вредным считается маргарин, один из самых опасных жиров.
Жареные продукты
Масло, многократно используемое в фастфудах, наносит серьезный вред здоровью. Жареная пища, в свою очередь, может приводить к развитию различных опасных заболеваний.
Сахар и его заменители
Избыточное потребление сахара перегружает печень и увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Поэтому ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 25 граммов.
Консервированные и упакованные продукты
В таких продуктах содержатся вредные добавки, продлевающие срок их хранения. Например, глутамат натрия, содержащийся в картофельных чипсах, оказывает такое же токсическое воздействие на организм, как и курение.
Кроме того, специалисты считают, что специи, содержащие этот ингредиент, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.