Лого Лого-пв-уз

    Япония и Узбекистан нацелены на развитие многопланового сотрудничества и реализацию новых совместных проектов

    29 апреля текущего года заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзаков провел встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяши, прибывшим в Узбекистан с официальным визитом.

    В ходе встречи были обсуждены совместные меры по динамизации диалога между двумя странами в политической, торгово-экономической, финансово-технической и культурно-гуманитарной сферах.

    Отмечено, что узбекско-японское партнерство, отличаясь устойчивым и долгосрочным характером, с каждым годом набирает обороты. Отношения между двумя государствами строятся и развиваются на неизменных принципах взаимного уважения, равноправия, поддержки и учета интересов друг друга.

    Стороны с удовлетворением отметили ощутимый рост инвестиционного сотрудничества в сферах энергетики, химической промышленности, автомобилестроения, образования и гостиничного бизнеса, наблюдаемый в течение последних пять лет. Особая динамика отслеживается в партнерстве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Японской стороной была выражена готовность оказать поддержку реализации новых проектов по развитию плодоовощеводства, животноводства и внедрению водосберегающих технологий в отдаленной и сельской местности. Отдельное внимание также было уделено мерам по привлечению японских компаний к сотрудничеству в области здравоохранения.

    Подчеркнута приверженность двух стран к углублению сотрудничества по реализации новых проектов в области энергетики и инфраструктурного развития. В данном контексте стороны также рассмотрели дальнейшие шаги по взаимодействию, направленному на снижение выбросов углерода в атмосферу и внедрению «зеленых» технологий, что соответствует принятому Узбекистаном обязательству по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату.

    Обозначены дальнейшие действия по развитию партнерства и реализации новых программ в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров для государственных учреждений Узбекистана. Озвучено, что в планах - расширить перечень японских вузов, участвующих в программе JDS, а также увеличить квоты на участие в данной программе для студентов из Узбекистана.

    По итогам встречи были выработаны конкретные решения по актуальным вопросам повестки двустороннего сотрудничества, а также намечены дальнейшие шаги по продвижению совместных проектов и инициатив, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    Справочно: JDS («Программа стипендий для развития человеческих ресурсов») - грантовый проект правительства Японии, направленный на подготовку высококвалифицированных кадров для государственных органов и структур.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates