баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Зорко одно лишь сердце

    Ее любимая книга - «Маленький принц», цитата - «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». За плечами как в педагогике, так и юриспруденции, - большой трудовой стаж. Ее трижды избирали депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Несмотря на плотный график, наша героиня всегда находит время, чтобы просто полюбоваться природой, почитать интересные книги, пообщаться с внуками. Она уверена, что самая большая ценность в этом мире - дети. А основная задача взрослых - приложить максимум усилий для их счастливого детства.

    Именно такой многогранной и искренне радеющей за свое дело мы увидели Алию Юнусову - Уполномоченного по правам ребенка.

    Узбекистан вот уже 30 лет идет по пути построения демократического общества, осуществляя большую созидательную работу, в том числе и в области защиты прав человека. И недавнее выступление главы нашего государства в рамках Сегмента высокого уровня 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций - яркое тому подтверждение.

    В своем выступлении лидер страны отмечал, что искоренение принудительного и детского труда - одно из главных достижений наших реформ. И в нынешний Международный год ликвидации детского труда у нас будет принят закон о детском Омбудсмане.

    Должность детского Омбудсмана в Узбекистане учреждена в 2019 году. С того времени Алия Юнусова представляет интересы детей и пристально следит за исполнением законов, гарантирующих права ребенка.

    Что изменилось в данном направлении с момента ее вступления в эту должность, какая работа проделана и что впереди? Об этом и многом другом рассказала детский Омбудсман. Но прежде мы узнали о том, что предшествовало профессиональному выбору Алии Юнусовой, - о ее личном, переживаниях и мечтах.

    Детство, отрочество, юность

    Родилась и выросла Алия Туйгуновна в Ташкенте. Ее родные по линии мамы - педагоги, со стороны отца - юристы. Родители нашей героини с раннего возраста приобщали детей к чтению, культуре. Сама же Алия уже с 5-го класса знала, что обязательно будет юристом.

    - Стать юристом решила еще в школе, - рассказывает она. - Очень хотелось продолжить дело дедушки и отца. Все свободное время проводила в библиотеке. Большую часть времени уделяла изучению юридической литературы.

    По окончании школы поступила на юридический факультет. Затем несколько лет преподавала. То есть у меня получилось одновременно продолжить дело не только отца, но и мамы с бабушкой. Родители всегда говорили, что любыми знаниями, которыми обладаем, необходимо делиться, передавать их молодому поколению. Работа со студентами не только давала многое в плане опыта, но и помогала постоянно самосовершенствоваться.

    Главное - не останавливаться на достигнутом

    Алия Юнусова с детства ставила перед собой конкретные цели и достигала их. Когда работала в ТашГосМИ, один из педагогов, заметив ее потенциал, предложил попробовать силы в аспирантуре. Она прислушалась к совету…

    После защиты кандидатской диссертации на тему «Государственно-правовое регулирование свободы совести» работала в Комитете по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Спустя еще пять лет вступила в должность заведующей отдела в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека.

    - Так или иначе, сфера прав человека всегда была основополагающим звеном в моей работе, - продолжает Алия Туйгуновна. - Работая в Национальном центре по правам человека, проводили учебные семинары, разрабатывали образовательные пособия, организовывали тренинги, трудились над подготовкой проектов законов. Все это подтолкнуло попробовать свои силы в качестве народного избранника. В 2004 году стала депутатом. Большое внимание уделяли проектам законов, касающихся обеспечения и защиты прав, свобод и интересов человека, в том числе детей.

    В 2019-м на заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алия Юнусова была избрана замес­тителем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) - Уполномоченным по правам ребенка.

    - За последние четыре года в Узбекистане произошли кардинальные изменения, - отмечает А. Юнусова. - Реформы коснулись всех сфер. На особом контроле у главы государства права человека. И на 46-й сессии Совета по правам человека ООН наш Президент еще раз подтвердил необратимость реформ, отметив, что Узбекистан строго будет выполнять все принятые на себя обязательства. Говоря о вопросах, касающихся прав человека, надо признать, что они многогранны. Здесь множество моментов, над которыми предстоит большая и комплексная работа.

    По словам детского Омбудсмана, необходимо менять подходы и стереотипы в работе по обеспечению прав и интересов детей. Не всегда на должном уровне обес­печиваются их права и интересы.

    Простой пример: каждый ребенок имеет право на полезный и продуктивный досуг. Это положение Конвенции ООН по правам ребенка имплементировано в национальное законодательство. Закреплено в Законе Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка». При этом бывает, что из-за масштабного строительства мальчишки и девчонки лишаются детских, спортивных площадок, мест для игр. А где-то должной инфраструктуры и в помине нет! По этому поводу поступают заявления. В настоящее время мы изучаем данную проблему.

    Много обращений и в связи с несогласием с решением суда об определении места жительства ребенка, с непринятием судом мнения ребенка в ходе судебного разбирательства, взысканием алиментов, принудительным выселением семей с несовершеннолетними детьми, неисполнением БПИ решений суда, отсутствием светофоров в местах, находящихся рядом со школой или детским садом, и другие. Над этими и множеством других вопросов работает команда детского Омбудсмана.

    Человек отражается в своих поступках

    Алия Туйгуновна рассказала о многих интересных историях, где смогла по-настоящему помочь и взрослым, и детям. Недавно в адрес Уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан поступило обращение от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области РФ об оказании С., гражданке РФ, помощи в возвращении малолетнего сына, гражданина России, который находился в Республике Узбекистан. С отцом ребенка она ранее состояла в браке, не препятствовала общению отца и его родственников с детьми. В августе 2019 года она дала нотариальное согласие матери своего бывшего супруга, гражданке Узбекистана, на выезд ребенка к отцу. Однако пребывание в гостях затянулось на год...

    Данное обращение было взято на контроль. Велись переговоры с рядом организаций. Благодаря оперативности и тесному взаимодействию ребенок благополучно вернулся к маме. Прислали счастливые фото.

    Стоит сказать и о том, что пандемия коронавируса внесла свои определенные коррективы в работу детского Омбудсмана, но не остановила ее ни на день. В частности, детский Омбудсман посетила 53 учреждения в восьми регионах республики (дома милосердия, малюток, центры социальной правовой помощи и другие).

    - Посещая данные учреждения, в первую очередь всегда обращаем внимание на условия, в которых находятся дети, - говорит Алия Туйгуновна. - Не буду скрывать, что не раз сталкивались с нарушениями. Каждый такой случай берем на особый контроль. Даем рекомендации по устранению нарушений. О своем визите заранее не сообщаем. Ведь важно увидеть реальную ситуацию, а не ту, что напоказ.

    Добро пожаловать!

    Двери кабинета Алии Юнусовой открыты для всех. Юные граждане Узбекистана с помощью детского Омбуд­смана учатся отстаивать и защищать свои права. На сегодня к ней обратились несколько ребят с разными проблемами. Исходя из каждой можно отследить определенную закономерность тех или иных вопросов. Главное, об этом не боятся говорить открыто и стараются оперативно решать.

    Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, все, что делают взрослые, должно быть направлено на обеспечение интересов детей. Именно этого придерживается детский Омбудсман в своей работе. Ее сердце должно быть зорким.

    Оксана Малосабирова.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates