События, начавшиеся с обнаружения в конце 2019 года в китайском городе Ухане инфекции неизвестного на тот момент происхождения, коснулись всей планеты. Пандемия коронавируса повлекла за собой системный мировой кризис. Перед человечеством встала большая задача - как можно скорее предотвратить вспыхнувший кризис. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать вакцину против COVID-19. Над ее созданием работали группы ученых во всем мире. Сегодня уже активно ведутся клинические испытания, а научные исследования помогают определить эффективность вакцин, обеспечить их безопасность и качество для здоровья человека.
Гана стала первой страной в мире, получившей вакцины от альянса COVAX. В столицу, Аккру, доставили первую - в рамках этой инициативы - партию вакцин от коронавируса. 600 тысяч доз препарата «AstraZeneca/Oxford», поступивших в Гану, были произведены в Индии. Вслед за Ганой вакцины получит ряд других стран с низким и средним уровнем дохода.
а также заблуждения о вакцинации против COVID -19 развенчали в ходе прошедшего тренинга в Навои. В ходе обучающего мероприятия представителям масс-медиа Бухарской и Навоийской области представили точную, научно обоснованную информацию о том, как действуют вакцины, и как будет проходить иммунизация в Узбекистане.
Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, доктор медицинских наук Нурмат Атабеков сообщил, что в стране оснащен 21 вакцинный склад, в том числе один национальный, 14 региональных и шесть районных складов.
Пандемия коронавируса завершится в начале следующего года. С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.
В свете подготовки страны к внедрению вакцины от Covid-19, ЮНИСЕФ передал правительству Узбекистана 206 минивэнов и 17 грузовиков-рефрижераторов для обеспечения сохранности качества вакцин и их безопасной транспортировки.
В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана состоялось парламентское слушание.
За несколько месяцев до открытия туристического сезона Греция стала одной из первых в Европейском Союзе выдавать вакцинные паспорта. Цель - облегчить жизнь желающим путешествовать.
В США число жертв коронавируса приблизилось к 500 тыс. - 498,9 тыс. человек с коронавирусом, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Как отметила газета The New York Times, это больше, чем страна потеряла во время Первой и Второй мировой войны, а также войны во Вьетнаме.
Известный меценат и бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов профинансирует покупку для Узбекистана 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.