Преимуществом арбуза является его низкая калорийность - всего 25 килокалорий на 100 грамм. В мякоти этой ягоды содержится витамины А, В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Кроме того, в нем присутствуют такие антиоксиданты, как ликопин, ниацин и тиамин.
Из-за большого количества воды в составе арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а мягкие пищевые волокна способствуют снижению холестерина и правильной работе пищеварения, пишет mir24.
При этом специалисты предупреждают, что продукт обладает повышенной склонностью к размножению микробов, поэтому им легко отравиться.
Дыня, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды. Ее калорийность составляет 30-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако в ее мякоти присутствует аллергенный белок профилин, который может стать причиной проблем со здоровьем.
Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины групп А, С, В и Р.
В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина - гормон, положительно влияющий на настроение. Таким образом, этот плод приносит огромную пользу людям с такими проблемами, как депрессии, стрессы различной этиологии и упадки настроения. Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период - она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее - арбуз или дыня. В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов. Однако самое главное - употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня - слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной.