Для здоровья суставов: какие витамины и продукты помогут при артрите

    Здоровье 18 июня 2021 27049

    Исследования доказывают: определенные витамины и некоторые другие вещества, которые можно получать, в том числе, с пищей, способны облегчать состояние при артрите - заболевании, характеризующемся болью в суставах и их воспалением. Также они могут замедлить прогрессирование болезни.

    Эксперты рассказали, что стоит включить в рацион.

    Витамин А. Он способен облегчить боль у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. Его хорошими источниками являются такие продукты, как морковь, шпинат, печень, яйца, также витамином А обогащают молоко.

    Витамин С. Исследования показали, что он может принести пользу большинству людей с ранним остеоартритом. Витамин С, или аскорбиновая кислота, в значительном количестве содержится во многих ягодах, фруктах и овощах. Особенно его много в мускусной дыне, помидорах, болгарском перце, клубнике, киви.

    Витамин Е. Известно, что он способен предотвращать остеоартрит и облегчать состояние при болезни благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Ряд исследований показывает, что он также замедляет прогрессирование заболевания. Витамин Е присутствует в таких продуктах, как манго, авокадо, арахис, капуста, тыква, болгарский перец, миндаль, семена подсолнечника, арахисовое масло, шпинат, брокколи.

    Витамин К. Он содержит белок остеокальцин, которые нужен для производства здоровых костных тканей в организме. Исследования показали, что достаточный уровень витамина К помогает не допустить ухудшения состояния при остеоартрите. Хорошими источниками витаминов этой группы являются капуста, шпинат, брокколи, растительные масла, некоторые сыры, яичный желток, ферментированные продукты - такие как квашеная капуста и кефир.

    Также больным артритом полезны:

    кальций - минерал, который помогает поддерживать зубы и кости крепкими. Его источники - шпинат, брокколи, капуста, йогурт, сыр, молоко, лосось, консервированные сардины;

    коллаген - белок, состоящий из аминокислот. Он поддерживает соединительные ткани и содержится в таких продуктах, как костный бульон и курица;

    Омега-3 - жирные кислоты, которые уменьшают воспаление. Их лучшим источником является морская рыба жирных сортов.

    Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates