Дзюдоисты начинают и...

    По традиции на Олимпийских играх первыми медали начинают оспаривать дзюдоисты. Так будет и в Токио. Уже 24 июля, на следующий день после торжественного открытия Всемирного спортивного форума, станут известны имена победителей и призеров в двух весовых категориях. Они сделают своеобразный почин. Почетная и ответственная миссия. В целом за восемь дней на турнире по дзюдо планируется разыграть 15 комплектов наград. На одиннадцать из них претендуют узбекистанцы.

    - От того, насколько успешным окажется старт именно наших парней и девушек, будет зависеть общее настроение всей спортивной делегации Узбекистана, - заявил в начале беседы заместитель председателя Национального олимпийского комитета, руководитель Республиканской федерации дзюдо Азизжон Камилов. - Об этом свидетельствует опыт выступлений наших соотечественников на Олимпиадах. Напомню: когда мы дебютировали самостоятельной командой на Играх-96 в Атланте (США), первым серебряную медаль внес в копилку делегации дзюдоист Армен Багдасаров. На следующих спортивных саммитах четырехлетия отличились Абдулла Тангриев, Диёрбек Уразбаев и трижды Ришод Собиров. Наши ребята неизменно возвращались домой с олимпийскими призами и определяли общий тонус борьбы за медали остальных земляков.

    - Будет ли так и в Токио? Сколько лицензий на участие в Олимпиаде в Японии завоевали члены сборной Узбекистана по дзюдо?

    - Планку достижений нам нельзя опускать. Поэтому все десять атлетов, а также команда в миксте станут оспаривать одиннадцать наград. По числу участников наша сборная установила своеобразный рекорд. Преж­де выходили на татами максимум восемь узбекистанцев. Такие составы были в Пекине-2008 и Рио-2016. Теперь во всех семи весовых категориях выступят мужчины. В женском турнире на татами выйдут сразу три наши девушки, среди которых олимпийским первопроходцем является Гульноза Матниязова из Хорезма. Она участница Игр-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Кстати, соответствующим Указом Президента Республики Узбекистан в День молодежи она награждена медалью «Шухрат». Гульноза стала примером для сверстниц - Фарангиз Хожиевой и Диёры Кельдиёровой, которые будут оспаривать медали не только в личном зачете, но и миксте.

    Об авторитете узбекской школы дзюдо свидетельствует и то, что в финальный этап командного первенства пробилась наша великолепная семерка. Отмечу, к состязаниям «стенка на стенку» допускаются только двенадцать топовых сборных в мире. Замечу, членами Международной федерации дзюдо (IJF) являются представители 198 стран и далеко не каждая сборная удостаивается права оспаривать командное первенство на Олимпиаде.

    Подчеркну также и то, что в качестве рефери приглашены в Страну восходящего солнца и два наших специалиста - Рамзиддин Саидов и Вячеслав Перетейко. Этот факт - тоже признание узбекского дзюдо, как и то, что в следую­щем году чемпионат мира будет проведен в нашей столице.

    - Азизжон Якубджанович, вы возглавили Федерацию дзюдо Узбекистана в конце 2019 года. Тогда началась коронавирусная пандемия. С какими проблемами столкнулись? Удалось ли в полной мере решить поставленные задачи?

    - Перенос сроков проведения Олимпиады, неопределенность в графике организации отборочных лицензионных турниров, сложности проведения учебно-тренировочных сборов (дзюдо - контактный вид спорта, на удаленке просто невозможно быть функционально подготовленным к схваткам), безусловно, породили массу проблем и вопросов. С ними столкнулось все мировое спортивное сообщество. И стало понятно: кто быстрее адаптируется к чрезвычайным обстоятельствам, сумеет правильно переформатировать планы подготовки, тот и окажется в выигрыше.

    К началу нынешнего сезона практически полностью сменился наш тренерский штаб. Национальную сборную возглавил приглашенный специалист из Греции, двукратный чемпион Олимпийских игр и мира Илиас Илиадис. Не ошиб­лись в выборе зарубежного тренера. Он довольно быстро нашел общий язык с ведущими дзюдоистами. В команде установилась деловая обстановка, здоровая конкуренция после проведения селекционной работы. Ветераны почувствовали, что им на пятки наступают молодые одаренные ребята. Былые заслуги уже не в счет, чтобы стать первым номером в сборной. Поэтому мужская команда ныне полностью обновилась. Лишь Диёрбек Уразбаев, выступавший в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 60 кг, оказался после серии отборочных турниров в лицензионной зоне. Но и его потеснил Шарофиддин Лутфуллаев, утвердившись на восьмом месте в олимпийском рейтинге. Диёрбек в списке претендентов только на 27-й позиции.

    - Назовите, пожалуйста, имена наших дзюдоистов, прошедших изматывающие квалификационные туры, чтобы завое­вать заветную путевку в Японию. Как вы считаете, кто из них сможет подняться на олимпийский пьедестал почета?

    - Правильно заметили, гонки за рейтинговыми очками были просто изнурительными. С марта по май дзюдоистам пришлось принять участие в шести (!) турнирах - в сериях Гран-при и «Большого шлема», а также чемпионатах Азии и мира. Такой плотный график соревнований представила IJF из-за коронавирусной пандемии, чтобы выявить тех, кто станет оспаривать призы в Токио. Наши соотечественники выдержали и эти новые испытания.

    Старт столь стремительному марафону дан в Ташкенте. На родном татами достойно выступили воспитанник каракалпакской школы дзюдо Шарофиддин Болтабаев в весовой категории до 81 кг и Давлат Бобонов (90) из Самарканда, став обладателями серебряных медалей. Именно у себя дома они заставили зарубежных экспертов говорить о себе как о потенциальных претендентах на поездку в столицу Японии. Тогда в марте Шарофиддин в когорте кандидатов значился только на 15-м месте, а Давлат - на 18-м. Стабильно проведя схватки затем в Анталии (Турция), Тбилиси (Грузия), Казани (Россия), континентальном чемпионате Азии в Бишкеке (Кыргызстан) и мундиале в Будапеште (Венгрия), Болтабаев в табели о рангах стал седьмым, а Бобонов - пятым. Добились заметного прогресса. Уверен, и в Токио они не подкачают. В частности, признанный в 2020 году лучшим спортсменом в Узбекистане 24-летний Давлат накануне Всемирных игр стал серебряным призером чемпионата мира и совсем близко подошел к первой ступеньке олимпийского подиума.

    О сурхандарьинце Шарафуддине Лутфуллаеве уже упоминал. Надеемся, наш мухач сделает первый медальный взнос в общую копилку спортивной делегации Узбекистана. В начале этого года был четвертым в мировом рейтинге, но из-за травмы ему пришлось пропустить ряд турниров. Однако запас рейтинговых очков оказался настолько большим, что позволил ему остаться в топовой десятке сильнейших в мире. К тому же, считаю, вынужденный перерыв самому старшему в команде атлету, которому исполнился 31 год, пошел на пользу. Восстановился и находится в хорошей спортивной форме.

    Не случайно упоминаю о том, откуда родом наши дзюдоисты. Земляками единственного ветерана являются Хикматуллох Тураев (73 кг) и Бекмурод Олтибоев (+100). Они в таком спортивном возрасте (26 лет), что могут при удачной жеребьевке, как говорится, выстрелить в любой момент.

    Сразу четырех единоборцев делегировали в Токио самаркандские тренеры. Высок КПД наставников, открывших таланты Сардора Нуриллоева (66), Давлата Бобонова (90), Мухаммадкарима Хуррамова (100) и Диёры Кельдиёровой (52). Одним из центров по развитию дзюдо в республике теперь стал и Хорезм. В Ургенче начинали делать первые шаги в большой спорт Гульноза Матниязова и Фарангиз Хожиева под руководством первых учителей - Сардора Ниязметова и Угилжон Рузметовой соответственно. А оттачивала мастерство одаренных девушек главный тренер женской сборной Нелли Киямова.

    Беседовал
    Тимур Низаев.
    «Правда Востока».