баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Его неоценимый вклад в историю всего человечества

    Культура 7 апреля 2021 21

    По достижении независимости в результате огромной работы по восстановлению исторической справедливости и возрождению национальной гордости и богатого исторического наследия с новой силой зазвучали имена многих великих предков. Особое место в их ряду занимает Амир Темур, олицетворяющий отвагу, смелость и мудрость. Широкий спектр вопросов, касающихся его жизни и деятельности, нашел отражение не только в исследованиях представителей отечественной востоковедческой и исторической школ, но и в зарубежной литературе.

    Фото Рашида Галиева.

    Вот что, например, о нем пишет исследователь-­темуровед Гарольд Лэмб в своей книге «Тамерлан. Правитель и полководец»: «Для европейцев его величие казалось неземным. Пять с половиной веков назад один человек попытался стать властелином мира. Все, за что бы он ни брался, приносило успех, а звали его Темур». Немало ценных сочинений написано об Амире Темуре и его современниками. В их числе «Дневник похода в Индию» Гиясиддина Али, «Книга побед» Низамуддина Шами и Шарафуддина Али Язди и другие.

    Особую роль в изучении жизни и общественно-­политической деятельности Сахибкирана играет «Уложение Темура» - редкостный исторический труд, в котором изложены автобиография и социально-политические взгляды этого выдающегося государственного деятеля и военного стратега на управление государством и войском.

    Произведение рассказывает о том, что, создавая мощнейшее централизованное государство, Сахибкиран, лишенный предрассудков, не замыкался в своей системе ценностей и традиций, призывал к дружбе с Западом и в отличие от своих предшественников покровительствовал тем, кто был предан науке, культуре и искусству. В годы его правления, а потом и Темуридов, произошел заметный скачок в развитии государства, что на общемировом уровне получило название Темуридского Ренессанса.

    Листая страницы «Уложения», и сегодня каждый читатель восхищается личными качествами и волевым характером Амира Темура. Вот лишь некоторые его изречения: «Слово свое подкреплял делом и ни к кому не проявлял черствости, ни в каком деле не выказывал суровости, дабы не подвергнуться гневу... С друзьями и недругами обращался обходительно. Их проступки и речи переносил, когда терпеливо, а когда и не подавал вида, что знаю сокрытое. Если кто-либо из друзей или недругов приходил ко мне с просьбой, я так обращался с друзьями, что дружба их возрастала еще более, а к врагам у меня было такое отношение, что их вражда превращалась в дружбу... На опыте познал, что умный враг лучше глупого друга».

    Как покровитель науки, культуры и искусства Амир Темур почитал ученых, шейхов, умудренных мухандисов (инженеров) и историков, считал их избранными и достойными мужами, благоволил к ним. По свидетельству его современников, он был широко образованным человеком и хорошо знал юриспруденцию, историю, философию и поэзию.

    Историк Хафизи Абру также свидетельствует: Темур ценил всякое знание (медицину, астрономию и математику), которое могло принести практичес­кую пользу. Но особое внимание уделял архитектуре. Хорошо понимая тонкости строительства больших сооружений, давал полезные советы строителям. Внес существенный вклад в перестройку городов и благо­устройство страны. Всячески поощрял инициативу по оживлению «мертвых земель»: так в то время назывались залежные и заброшенные участки. Лицам, взявшимся за такое трудное и благородное дело, в государстве Темуридов предоставлялись определенные льготы. В частности, в «Уложениях» сказано: «…в первый год с них не взимали ничего, на второй год довольствовались тем, что они сдавали по своему усмотрению, и только на третий год взимали с них харадж (налог на землю) по установленной законом норме».

    Заслуживают внимания и сведения о поддержке народа в эпоху Темура: «Еще повелел: каждому купцу, упустившему из рук свой капитал, выдавать из казны достаточно денег для восстановления своего положения, земледельцу и подданному, у коих нет возможности и сил заниматься земледелием, необходимо предоставить средства и семена для сева. Если у кого развалился дом, и он не в состоянии построить нового, предоставлять строительный материал и необходимую помощь».

    Из «Уложения» также известно, что Амир Темур повелел, чтобы в каждом городе и селении построили мечети, медресе и ханака, лечебницы для больных и назначали туда лекарей. Приказал возвести по дорогам рабаты, а над реками перекинуть мосты. Особое значение уделялось развитию медицинских знаний, постройкам оздоровительного и санитарно-гигиенического назначения. Широкое распространение получили такие популярные массовые спортивные состязания и народные игры, как борьба кураш, искусство верховой езды, соревнования на конях (пойга), стрельба из лука, охота, и многие другие.

    Амир Темур как основоположник государственности был признан многими крупными странами - от Китая до Англии. О том, что Темур и его преемники вели дипломатическую переписку с сопредельными странами и даже Западом, собрано немало письменных сведений, хранящихся в архивах и библиотеках Венеции, Испании, Франции, Англии и Турции. Дальнейшее исследование и раскрытие этой важной и трудной темы является неотложной задачей, стоящей перед учеными-историками и сегодня.

    Жизнь Амира Темура, его созидательная деятельность на протяжении почти семи веков прославляют на весь мир наш народ. Великий полководец оставил бесценное наследие. Как отмечают ведущие зарубежные специалисты, благодаря целенаправленной политике главы нашего государства это наследие обрело вторую жизнь, стало достоянием всего человечества.

    В стране ежегодно широко отмечается день рождения Сахибкирана. Переведены и издаются литературные источники, научные и популярные книги. В Ташкенте, Шахрисабзе, Самарканде воздвигнуты величественные памятники, его именем названы сквер, проспект и станция метро, учреждения культуры и школы в разных городах респуб­лики. Учрежден орден Амира Темура. Настоящей визитной карточкой и гордостью нашей столицы стал Государственный музей истории Темуридов. Все это доказывает, что Узбекистан, его граждане и весь мир по сей день благодарны великому полководцу за его подвиги, ценят его вклад в историю человечества.

    Абдуфаттох Набиев.
    Профессор, член Союза писателей Республики Узбекистан.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates