баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Горжусь тем, что военная журналистка удостоилась премии имени Зульфии!»

    Одним из знаменательных событий последних лет стало создание Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана согласно соответствующему постановлению Президента от 24 мая 2018 года. В 2019-м в вузе открыто направление военной журналистики, которое с 2021 года преобразовано в кафедру военной и спортивной журналистики.

    Студентка 3-го курса этого направления Умида Сулаймонова Указом главы государства от 27 августа 2021 года удостоена Государственной премии имени Зульфии. По случаю знаменательной даты - 30-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан - талантливая девушка делится впечатлениями об этом незабываемом событии.

    - Родилась в области, носящей имя нашего великого предка Алишера Навои. Мне посчастливилось оказаться в числе студентов первого набора на отделение военной журналистики УЖМКУ. Повезло с наставниками, среди которых хочется отметить ректора университета профессора Шерзодхона Кудратходжу, декана факультета печатных СМИ и издательского дела доцента Акбара Нурматова, заведующего кафедрой военной и спортивной журналистики полковника в отставке Алижона Сафарова. Благодаря их советам и активной поддержке сокурсников смогла адаптироваться в творческой среде журналистики.

    Особенно удачным считаю для себя минувший 2021 год. Именно тогда мне посчастливилось принять участие в семинаре в Заамине по направлению публицистики. Около сотни моих работ опуб­ликованы в ряде отечественных СМИ и журналах Казахстана, России, США. В руки читателей попали мои сборники стихов «Диёрим - ифтихорим» («Мой край - гордость моя»), «Дил изхори» («Откровение сердца»), «Шоира киз буламан» («Я стану поэтессой»), «Зулфия аямга ухшасам дейман» («Хочу быть похожей на великую Зульфию»).

    Но самым счастливым и знаменательным моментом считаю встречу с Президентом Шавкатом Мирзиёевым. 27 августа 2021-го мне предоставили слово для выступления на открытии нового производственного комп­лекса АО «Навоиазот». Я поблагодарила главу государства за происходящие масштабные изменения в молодежной политике Узбекистана, оказание доверия и поддержки юношам и девушкам, ведь это придает нам силы для новых свершений. Позднее узнала о том, что Указом Президента удостоена Государственной премии имени Зульфии.

    Меня переполнило чувство гордости не столько за себя лично, сколько от осо­знания того, что такую высокую награду получил представитель сферы военной журналистики. Я понимаю, что высокое поощрение моего труда подчеркивает внимание главы государства к профессии защитников Родины, нелегкий труд представителей которой должен быть качественно освещен отечественными СМИ.

    Ведь на расширенном заседании Совета безопасности в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан 28 ноября 2018 года глава государства дал указания об открытии направления военной журналистики в нашем университете именно в целях полноценного, тщательного и добросовестного доведения до широкой общественности сути и значения проходящих в национальной армии преобразований.

    На кафедре военной и спортивной журналистики созданы условия для нашего профессионального становления. Кафедра тесно сотрудничает с Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Республики Узбекистан. Подписан меморандум о взаимодействии университета с Минис­терством обороны. Взаимодействуем с сотрудниками профильного департамента в освещении наиболее значимых мероприятий военного ведомства.

    Например, сейчас активно помогаем пресс-службам военных округов на местах освещать мероприятия, посвященные празднованию 30-летия образования Вооруженных Сил. Лично мне доставляет огромное наслаждение работа по доведению до широкой аудитории успехов военнослужащих национальной армии. Люди должны спокойно заниматься созидательным трудом с пониманием того, что они находятся под надежной защитой.

    Будучи студенткой третьего курса университета, вспоминаю с теплотой напутствия школьных учителей, говоривших мне: «Человек всегда должен жить устремленным. Плоды твоего честного труда будут радовать и вдохновлять». Я надеялась на это, ведь мое имя Умида в переводе означает «надежда».

    Великий писатель и любимый сын нашего народа Саид Ахмад утверждал: «Журналистика - золотой путь в литературу». Эти слова мастера заставляют более ответственно относиться к написанию своих материалов. Чтобы стать литератором, надо много трудиться. Ведь каждый творческий человек стремится осветить свой путь ярким словом, высказанным с чистой совестью и от горячего сердца.

    Мой отец удостоился благословений аксакалов, о его жизненном пути я написала книгу «Отам кезган нурли сукмоклар» («Светлые тропы, пройденные моим отцом»). В ней описан трудовой подвиг моего отца и его сподвижников, превративших в сады пустыню Кызылкум. Папа мечтал видеть меня творческим человеком. Я могу с гордостью сказать, что исполняю его мечту.

    Нам предстоит стать первыми ласточками профессии военного журналиста, стоять плечом к плечу рядом с защитниками Родины, чтобы армия независимого Узбекистана всегда оставалась надежным щитом мирной жизни нашего народа. В ответ на внимание главы государства хочу сказать, что мы оправдаем это доверие.

    Записал
    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates