В рацион следует добавить нежирный белок и продукты, богатые пробиотиками и большим количеством пищевых волокон. Об этом пишут «Известия».
«Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить», - посоветовал ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский.
Он считает, что в рацион нужно включить мясо, содержащее мало жиров, рыбные продукты, а также бобовые.
Эксперты также отметили, что стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ. Чтобы снизить напряжение, рекомендуется употреблять пищевые волокна. Наиболее богатые их источники - сухофрукты, продукты на основе цельного зерна.
Кроме того, специалисты отмечают важность наличия белка в рационе людей, планирующих сделать прививку, и советуют отказаться от употребления сахара. Они объяснили, что даже однократный прием пищи с высоким содержанием добавленного сахара может быть связан с немедленным увеличением уровня клеток, которые провоцируют процесс воспаления. Поэтому в период вакцинопрофилактики следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом.