баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Использование нетрадиционных источников воды: современный этап

    Агросектор 12 февраля 2021 64

    Важнейшими условиями продуктивного использования воды в орошаемой зоне являются соблюдение оптимального срока и нормы полива возделываемых культур, повышение коэффициента полезного действия оросительных каналов, внедрение в производственную практику водосберегающих технологий полива, возделывание и интродукция засухоустойчивых культур. Не умаляя значимости этих мероприятий, в первую очередь следует изыскать нетрадиционные источники увеличения водных ресурсов.

    В мировой практике имеется многолетний положительный опыт использования минерализованных и сточных вод в промышленности (Израиль, США, Япония) и сельском хозяйстве (страны Юго-Восточной и Центральной Азии) после их обессоливания и обеззараживания на специальных установках или замкнутых технологических циклах. Расчеты, выполненные на основе материалов научно-исследовательских институтов, проектно-изыскательских и эксплуатационных организаций, свидетельствуют о возможности увеличения в ближайшей перспективе объема используемых подземных вод в 1,5 раза, коллекторно-дренажных - в 2,8 раза, сточных - до 100 млн кубических метров в год, благодаря чему будут созданы реальные предпосылки для стабильного развития сельскохозяйственного производства в орошаемой зоне республики.

    В разных почвенно-климатических условиях проведены многолетние опыты (вегетационные сосуды, лизиметры, полевые и опытно-производственные) по установлению возможности использования подземных, коллекторно-дренажных и сточных вод на полив сельскохозяйственных культур и промывку засоленных почв.

    В целом получены положительные результаты, установлены предельные значения минерализации подземных, коллекторно-дренажных вод, разработаны порядок и технология их использования в качестве дополнительного источника воды для орошения культур хлопкового комплекса и промывки засоленных земель.

    Во всех опытах с большой степенью достоверности отмечено устойчивое отрицательное влияние минерализованных вод на почвенные, биологические, физиологические процессы и качество продукции. По мере повышения концентрации солей в поливной воде степень их выраженности возрастает. Несмотря на положительные результаты выполненных работ, в настоящее время в республике не проводятся опытно-производственные исследования по использованию сточных вод на орошение. Поэтому необходимо предусмотреть использование сточных вод только на опытно-производственных системах, чтобы получить исходные данные для создания нормативов и проектной документации, или искать зарубежных спонсоров.

    На современном этапе и уровне технической эксплуатации КПД внутрихозяйственных ирригационных систем составляет 0,70-0,72, а КПД технологии бороздкового полива колеблется в пределах 0,53-0,67, то есть 28-30 и 33-47 процентов соответственно. Вода, поданная на массив и непосредственно на поле, теряется на фильтрацию и в виде поверхностного сброса в отводящую сеть и не участвует в формировании урожая.

    По данным эксплуатационных организаций, за 2018 год в каждой Ассоциации водопотребителей ежегодно 100-150 л/с воды теряется бесполезно и безвозвратно.

    В мировой практике, где ведется орошаемое земледелие, основными критериями оценки качества полива являются равномерность увлажнения корнеобитаемого слоя почвы и эффективность использования (затраты) воды при выращивании единицы урожая. В большинстве случаев выделенная хозяйству по лимиту вода распределяется без учета биологических потребностей возделываемых культур по основным фазам их развития и, главное, без учета необходимости равномерного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы по длине борозды (расход в борозду, скорость поступления воды до конца борозды, продолжительность полива и др.).

    На значительной части зоны «нового» орошения степень спланированности поливных участков из-за наличия контуров микроповышений и микропонижений (плешней) при прочих равных условиях использования агротехники не достигается равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя при вегетационных поливах, замедляются нормальный рост и развитие возделываемых культур хлопкового комплекса. В силу этого сравнительно низки урожайность, а также продуктивность воды и вносимых на поле удобрений органического, особенно минерального, происхождения.

    Отрицательные последствия такой ситуации наиболее ощутимы на территории хозяйств, где средний размер поливных участков составляет от 12-14 га (Каршинская степь) до 17-21 га (Голодная, Джизакская степи). К сожалению, в принятых при проектировании элементах техники бороздкового полива не всегда учитывались особенности пространственного различия в механичес­ком составе и литологическом строении корнеобитаемого слоя почвы. Размеры поливных участков с соответствующими элементами техники полива в основном выбирались с точки зрения обеспечения высокой производительности мощных и сверхмощных планировочных и пахотных механизмов, уборочной техники.

    Необходимо широкое внедрение в производственную практику ирригационных технологий и способов подачи воды на поле с высокой точностью их планировки лазерной управляемой системой контроля, обеспечивающих высокий уровень водопользования и предотвращающих безвозвратные потери в системе «вода - поле - растение».

    Планирование и распределение выделенной фермерским и другим хозяйствам воды осуществляется на основе гидромодульных районов-территорий с одинаковыми почвенно-мелиоративными, гидрогеологическими и другими условиями. Анализ результатов территориальных наблюдений и выборочных экспертных оценок свидетельствует о неадекватности рекомендованных (расчетных) режимов орошения сельскохозяйственных культур для той или иной территории (массива) по гидромодульным районам из-за различий в масштабах съемки: изучение основных свойств почвенного покрова (1:10000), наблюдение изменений и направленности гидрогеологических процессов (1:25000, 1:30000). В широкой производственной практике дифференциация рекомендуемого режима орошения с учетом почвенных и гидрогеологических условий не производится.

    Отмеченные обстоятельства в совокупности с организационно-технологическими нарушениями системы и культуры орошаемого земледелия на новоосвоенных массивах в конечном итоге привели к постепенному ухудшению эколого-мелиоративного состояния возделываемых земель, которое заключается в проявлении признаков опустынивания, увеличения площадей средне- и сильнозасоленных земель, снижения производительной способности орошаемых почв и продуктивности воды, что в определенной степени также влияет на формирование и направленность социально-экономических аспектов орошаемого земледелия.

    Урожайность основной севооборотной культуры хлопчатника в годы среднемноголетней водообеспеченности на орошаемых землях в среднем течении реки Сырдарьи составила 46,3-59,5 процента, а в среднем и нижнем течении реки Амударьи соответственно 64,8-70,4 и 50-53,2 процента от потенциально возможного, полученного на опытно-производственных участках Научно- исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка. При этом затраты воды на получение единицы урожая в производственной практике на 1,4-2 раза выше по сравнению с опытными данными.

    На современном этапе развития аграрной отрасли республики в корне изменились организация и ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями рыночной экономики, нормами, направленными на сохранение экологического равновесия природной среды и рациональное использование природных ресурсов. В этих условиях основными критериями рыночной оценки хозяйственной деятельности являются объем продукции (урожай), ее качество и прибыль с единицы площади и затраты воды.

    В связи с этим на ближайшую перспективу приоритетными задачами являются водосбережение, повышение водообеспеченности и рациональное использование имеющихся ресурсов. Необходимо разработать комплекс законодательных, экономических и организационно-технических мер, стимулирующих водопользователей использовать нетрадиционные источники воды с учетом сложившихся на современном уровне тенденций использования стока основных рек, расположенных выше по течению, в энергетических целях, а также сценарии предотвращения ущерба при возможных неблагоприятных случаях.

    Абит Рамазанов.
    Профессор Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук.

    Малика Файзуллаева.
    Главный специалист Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды,
    докторант Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates