Испытание на верность клятве, или служить народу – счастье

    Мнение 6 августа 2020 334

    Ближе к середине дня больница вдруг засуетилась. Как потом узнал, после 12 часов всех ждут у главврача. Только в приемной не должно быть более троих человек. Чуть позже распространилась новость о том, что вслед за средним и младшим медицинским звеном (то есть во второй половине дня) должен собраться обслуживающий персонал.

    Сидя у себя в кабинете, я задумался: «Так что все-таки случилось?» Более чем за сорок лет работы впервые услышал от главного врача: «Не приглашайте тех, кому за шестьдесят».

    Смотрю, по коридору торопливо идет дежурная медсестра.

    - Что случилось? - спрашиваю.

    - Домла, это вас не касается, пенсионеров не отправляют… - на ходу ответила она.

    Надев маску, я огляделся по сторонам и возмутился: «Интересно, столько лет проработал в одной больнице, где лечил, в институте, где обучал, давал знания… Что за разговоры: «это вас не касается»?

    Тут же направился в приемную главврача. Напротив, в коридоре, сидят и ожидают, соблюдая социальную дистанцию, порядка пятнадцати молодых врачей. Увидев меня, все встали. После взаимного приветствия я спросил:

    - Могу войти?

    - Да, домла, вам без очереди.

    Постучав в дверь, вошел в кабинет главного врача. В это время он и его заместитель разговаривали с молодым коллегой.

    - Домла, посидите пока, потом я вам все разъясню, - и продолжил беседу с молодым врачом. - Дело тут серьезное. Поезжайте домой, соберите нужные вещи, предметы первой необходимости. А завтра утром отправляйтесь в недавно открывшуюся больницу в Зангиатинском районе.

    - Да, конечно, буду на месте в назначенное время.

    - Спасибо вам! Можете идти.

    Затем главный врач повернулся ко мне и сказал:

    - Домла, привлекают и наших сотрудников для борьбы с COVID-19. Да, мы не инфекционисты, но все-таки врачи, приняли клятву. Нужно за три-­четыре дня успеть уложиться, довести все оставшиеся процедуры до конца. И не можем задействовать тех коллег, кому за шестьдесят. Вам известно, по какой причине: у таких зараженных болезнь протекает тяжело.

    Затем в кабинет был приглашен молодой рыжеволосый врач. Он держался спокойно.

    - Хорошо, сегодня куплю продукты и все, что необходимо родителям и детям. Завтра буду в пунк­те назначения вовремя, - сказав это, вышел.

    Следующей была женщина, ей лет за тридцать.

    - Муж тоже врач и уже месяц как участвует в медицинских осмотрах мигрантов в аэропорту. Оставлю двоих детей матери и завтра уже буду на месте, - уверенно произнесла она.

    Вслед за коллегой утвердительный ответ дали две медсестры. А за ними и санитарки сказали: «Мы тоже готовы поехать». Не прошло и двух часов, как люди в белых халатах и немаловажные работники по части поддержания чистоты и порядка устремились в бой с невидимым врагом…

    Удивительно то, что, несмотря на карантин, объявленный в стране, вмиг у ворот института появились легковые автомобили. Один из них, повертев ключами, спросил медсестер:

    - Такси надо? Куда едем?

    - На Юнусабад.

    - 20 тысяч с каждого, итого - 40 тысяч…

    - Ну у вас и аппетит… Не дороговато?!

    Поскольку другого выхода у женщин не было, они все же сели в машину частника.

    Третья потенциальная пассажирка жила в Сергели. Хозяин «Матиза» предложил подвезти за 50 тысяч. При этом сообщил, что по пути будет подсаживать клиентов.

    У ворот никого не осталось... Я же со своим черным портфелем направился до дома, который находился в двух километрах от института - полчаса ходьбы. А мысли уносят в далекие 90-е.

    …Болезнь не выбирает: взрослый ты человек или молодой. Заразился - лечись! Или же… Помню, как-то зимой для лабораторной экспертизы привезли бородатого старика. На вид ему перевалило за семьдесят. Как было отмечено в направлении, пациента с кожным заболеванием лечили в течение двух месяцев, но безрезультатно. Требовалось повторное исследование.

    Наблюдая в микроскоп за образцами, обнаружил микроорганизмы, провоцирующие проказу. На медицинском языке это называется «лепра». А место, где лечат, - лепрозорий, то есть лечебное учреждение для прокаженных.

    На завтра началась суматоха.

    - Выходит, столько дней лечили прокаженного, - с недоумением произнес главврач. - Нужно немедленно изолировать больного. Точнее, отвезти его в соответствующее учреждение. Кто будет его сопровождать до места?

    Все молчали. Подняли одного, второго… - ни один врач не соглашался. А кто-то даже сказал: «Я учился в институте семь лет не для того, чтобы лечить прокаженных. А клятву давал лечить больных…»

    Долго спорили. Иные были готовы написать заявление на увольнение. Когда же очередь дошла до меня, я без малейшего колебания согласился.

    Тут заместитель главного врача спросил: «Можем ли его отправить: ведь он сотрудник лаборатории?» «Можем! - ответил руководитель клиники. - Все будет нормально».

    В конце рабочего дня приехала специальная «скорая помощь». До лепрозория добирались полдня.

    К моему удивлению, нас там ждали, всю ночь не спали. Встретили шестеро пациентов с главным врачом этого учреждения. Затем пожилой пациент произнес:

    - Знаем, что ты выявил болезнь. И за это хочу тебя поблагодарить. Тут изолированно живем лет 30. Для нас нет никакой разницы: будь то день или ночь. Каждый третий здесь слепой. Остальные тоже инвалиды. Дай нам слово, что изучишь эту болезнь, сделаешь все возможное, чтобы вылечить таких больных. Ведь ты дал клятву Гиппократа.

    Сначала я был ошарашен подобным монологом. А придя в себя, пообещал помочь. И вот с того дня прошло уже около тридцати лет. Все эти заведения давно закрылись.

    …С такими мыслями даже не заметил, как дошел до дома. Увидел рядом автолавку.

    - Здравствуйте, - поприветствовал молодых ребят, торгующих яйцами. - Почем товар?

    - Крупные - тысяча двести сумов, помельче - по тысяче.

    - О боже! Ведь на прошлой неделе было шестьсот-семьсот.

    - Брат, если не нравится цена, то покупайте в другом месте. Наши куры несут дорогие яйца…

    Вошел в дом и снова предался мыслям. Тридцать лет назад из всей больницы не нашлось ни одного врача, чтобы отвезти пациента в лечебное учреждение. А сегодня?! Каждый врач, особенно молодые, открыто говорят, что готовы лечить одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний - COVID-19. Такие смелые и отважные врачи - мужчины и женщины, любящие свою профессию, - поколение нового Узбекистана, настоящие сыны и дочери Родины.

    Мы ими гордимся. А как не гордиться?! Ведь они, рискуя своим здоровьем, а то и жизнью, остаются верны своему профессиональному долгу. Как не склонить голову перед их тяжелым, но славным трудом? Они, дав клятву, сегодня проходят испытание на верность ей.

    И, конечно, не клялись перед Родиной такие «таксисты», а также продающие втридорога яйца перекупщики. Знают ли они, что клятва врача - это серьезно и навсегда? Понимают ли, что служить народу - это счастье в высшей степени?

    Утешаю себя мыслями: как жить человеку - дело совести каждого.

    Эгамберди Эшбоев.
    Микробиолог, профессор Республиканского специализированного научно-практического
    медицинского центра дерматовенерологии и косметологии, доктор медицинских наук.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates