Измерение инновационного развития: Сможет ли Узбекистан войти в топ-50 передовых стран к 2030 году?

    Интервью 16 сентября 2020 1703

    Возвращение нашей республики в Глобальный инновационный индекс - это первый результат реформ, начатых в Новом Узбекистане и первый шаг к достижению желаемых целей.

    Глобальный инновационный индекс (ГИИ) - это глобальное исследование, которое оценивает уровень инновационного развития. Данная методика рейтинговой оценки разработана французской международной бизнес-школой INSEAD. ГИИ состоит из 82 переменных, которые описывают инновационное развитие стран с разным уровнем экономического развития. Следовательно, этот индекс рассчитывается на основе среднего значения двух групп. В первую входят доступные ресурсы и условия для внедрения инноваций - институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития внутреннего рынка и бизнеса. Во вторую - практические результаты инноваций - развитие технологий и экономики знаний, а также результаты творческой деятельности.

    2 сентября этого года Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корнеллский университет (США) представили 13-е издание на тему «Кто будет финансировать инновации?» ГИИ 2020 года посвящен вопросу, издавна актуальному как для деловых, так и политических кругов: как стимулировать инновационное предпринимательство и социальное, культурное и экономическое развитие?

    Итак, какие изменения произошли в динамике инновационной деятельности стран в этом году?

    Исследование ГИИ в 2020-м показало резкое сокращение финансирования инноваций в контексте глобальной пандемии. Этот дефицит финансирования является неравномерным и затрагивает в основном «молодые» компании, ориентированные на исследования и быстрорастущие стартапы, а также развивающиеся страны. Самый большой урок, который можно извлечь из исследования ГИИ в 2020-м и призыва его организаторов к лидерам и политологам стран, - не ослаблять внимания к инновациям в условиях пандемии. Также очень важна государственная поддержка и необходимость запуска новых механизмов финансирования инноваций. Действительно, роль инноваций в преодолении кризисов, вызванных пандемией, и ее последствий неоценима.

    Поскольку любой кризис открывает новые творческие возможности, анализ ГИИ-2020 показал, что в период пандемии уровень международного сотрудничества в области инноваций расширился, ускоряя создание и внедрение инноваций в ряде областей, таких как здравоохранение, телекоммуникации, образование и мобильность.

    Еще одним важным аспектом рейтинга ГИИ-2020 является то, что страны с развитой экономикой (Швейцария, Швеция и США) лидируют по инновациям, и, хотя уровень инноваций зависит от ВВП и их ориентации на инновации, по сути инновации смещаются в азиатские страны.

    В частности, факт, что Китай на протяжении многих лет занимает 14-е место, а Сингапур (8-е) и Корея (10-е) входят в первую десятку, является наглядным свидетельством этому. Согласно рейтингу ГИИ-2020 25 стран, в том числе 8 африканских государств, достигли очень хороших результатов с точки зрения экономического развития. Это показывает, что инновации быстро развиваются на Африканском континенте и повышают внимание к нему.

    ГИИ-2020 также оценил 100 стран в мире, где развиты научные кластеры, причем Токио-­Иокогама, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу, Сеул, Пекин, Сан-Хосе, Сан-Франциско являются наиболее развитыми. Тот факт, что 42 процента мировых инновационных кластеров находятся в США и Китае, ясно показал: эти страны обладают потенциалом для инноваций.

    Каково место Узбекистана в рейтинге ГИИ 2020 года?

    В последний раз Узбекистан занимал 122-е место из 141-й страны в рейтинге ГИИ 2015 года. Тогда Россия расположилась на 48-й позиции, Казахстан - 82-й, Кыргызстан - 109-й, Таджикистан - 114-й.

    В последние пять лет Узбекистан выпал из рейтинга ГИИ. Основная причина заключалась в недостаточности данных по показателям ГИИ и старых цифрах существующей статистики.

    Известно, что одной из основных задач, поставленных в Указе Президента «Об утверждении Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы», является вхождение страны к 2030 году в топ-50 стран в Глобальном инновационном индексе.

    Для достижения этой амбициозной задачи и устранения существующих недостатков Минис­терством инновационного развития при содействии Корнеллского университета, ВОИС, Института статистики ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международной организации труда, Статистического управления по международной торговле ООН и Всемирной торговой организации, Всемирного банка, Международной организации по стандартизации, Thomson Reuters, ООН по промышленному развитию, Викимедиа и более 15 международных организаций проведен ряд встреч и индивидуальных переговоров для изучения проблем, препятствующих включению Узбекистана в рейтинг.

    Для включения нашей страны в рейтинг ГИИ и систематического решения существующих проблем 29-31 октября 2019 года в рамках Недели инновационных идей «InnoWeek-2019» прошел «круглый стол» на тему «Улучшение позиций Республики Узбекистан в Глобальном инновационном индексе» с участием руководства ВОИС, представителей Elsevier и других зарубежных организаций. Обсуждены мнения по 18 международным показателям ГИИ, 5 опросам Всемирного экономического форума и количественной статистике по 57 показателям.

    На основе выявленных проблем в соответствии с требованиями ГИИ на 2020 год статистические данные не менее чем по 66 процентам показателей (из 80), необходимых для оценки стран, обработаны и представлены в международные организации через соответствующие министерства и ведомства.

    В результате после длительного перерыва в рейтинге ГИИ-2020 Узбекистан оценен по 43 входящим и 22 исходящим показателям и занял 93-е место из 131-й страны. Швейцария заняла 1-е место, Швеция - 2-е, США - 3-е, Россия - 47-е, Казахстан - 77-е, Кыргызстан - 94-е, Таджикистан - 109-е.

    Возвращение Узбекистана в ГИИ на 29 ступеней выше, чем пять лет назад, и является первым результатом реформ, в частности, политики прозрачности и открытости, а также позитивных изменений в инновационной сфере.

    В рейтинге Глобального инновационного индекса-2020, который состоит из 80 показателей, Узбекистан занимает 81-е место в мире по инновационным ресурсам, то есть по субиндексу затрат, основой которого являются институты (95-е место), человеческий капитал и исследования (77), инфраструктура (72), знания и эффективность технологий (90).

    Республика входит в первую десятку стран в рейтинге ГИИ в 2020 году по следующим субиндикаторам: легкость открытия бизнеса - 8-е место, выпускники научных и инженерных специальностей - 7-е и валовое накопление капитала - 8-е. При этом страна заняла 12-45-е места по 8 важным показателям.

    Кроме того, по следующим показателям Узбекистан по-прежнему имеет низкие показатели: качество законодательства - 127-е, верховенство закона - 124-е, экспорт услуг ИКТ - 129-е, валовые расходы на исследования и разработки, финансируемые из-за рубежа, - 96-я позиция.

    Зачем Узбекистану необходимо вхождение в данный международный рейтинг и передовое место в нем?

    Следует отметить, что Глобальный инновационный индекс - объективный источник, отражающий эффективность реформ в любой стране. Это показатель возможностей и достижений каждой страны в инновационном развитии, сравнительная оценка сильных и слабых сторон страны в профильной области, а также руководство по оценке и улучшению национальных показателей инноваций.

    Еще один важный аспект высокого рейтинга - признание высокой инвестиционной привлекательности страны.

    Ни для кого не секрет: когда инвесторы решают вкладывать средства в развивающиеся страны, безусловно, учитывается положение страны в том или ином международном рейтинге. Важную роль в этом играют развитие научных исследований, навыки местных рабочих, которые могут быть вовлечены в производство, способность производить научные продукты и существующая инновационная инфраструктура.

    Сможет ли Узбекистан сохранить свои позиции в Глобальном инновационном индексе в ближайшие годы и подняться в рейтинге?

    Вхождение в ряды инновационно развитых стран предполагает проведение ряда реформ. Это рост инвестиций в человеческий капитал, развитие науки и технологий, верховенство закона и защита частной собственности, интеграция в мировую экономику и рост индустриализации. Как упоминалось выше, тот факт, что в 2020 году Узбекистан занял 93-е место в ГИИ, что на 29 пунктов выше предыдущего показателя, является первым надежным шагом к большой цели. Следующее можно назвать гарантиями того, что мы сможем подняться в рейтинге ГИИ в ближайшие годы и, конечно же, войти в топ-50 передовых стран к 2030 году.

    Во-первых, показатели ГИИ и данные за 2020 год показывают, что Узбекистан входит в число 50 ведущих стран мира по 14 из 80 показателей, оцененных в этом году. Это «Государственные расходы на образование» (31-е место), «Соотношение учащихся и учителей, среднее образование» (38), «Услуги электронного правительства» (48), «Простота защиты миноритарных инвесторов» (36), «Патентные заявки на происхождение» (45), «Повышение производительности труда» (12) и «Экспорт культурных и творческих услуг» (33).

    Во-вторых, из-за недостаточности или устаревших данных при формировании рейтинга ГИИ в 2020 году (например, «Расходы на образование в 2017 году в процентах от ВВП», «Соотношение студентов и преподавателей») Узбекистан вообще не оценивался по 15 показателям и получил низкие оценки по оставшимся 13. Например, такие показатели, как «Государственные расходы на образование для каждого учащегося, среднее образование», «Занятость в областях науки», «Занятость женщин с высшим образованием», действительно существуют, но не оценивались. Или отраслевые индикаторы, основанные на реформах в ближайшие годы: «Статус развития кластера», «Глобальная стоимость бренда, процент от ВВП», «Создание ИКТ и бизнес-модели», «Чтение, математика и оценка естественных наук - PISA» и т.д. Нет сомнений в том, что учет данных индикаторов однозначно повысит нашу позицию в рейтинге.

    В-третьих, в субиндексе производительности наш показатель на 2020 год остается на низком уровне, то есть на 118-м месте. Это связано с тем, что оценка данного показателя основана на среднем значении за 3 года. Однако цифры за 2020-й основаны в основном на средних данных за 2016-2018 годы. Кроме того, финансирование исследований в отношении ВВП увеличилось на 0,2 процента за последние годы. Но в рейтинге ГИИ в 2020 году оно зафиксировано на уровне 0,1 процента.

    В будущем введение новых данных и учет инновационных темпов роста в 2019-2020 годах откроют перед Узбекистаном большие возможности. В частности, охват образованием в Узбекистане, количество высших учебных заведений, меры по повышению качества университетов в рамках Концепции развития системы высшего образования к 2030 году, количество исследователей, возможности для женщин в высшем образовании, особое внимание кластерной политике в стране, обеспечение интеграции дошкольного образования, школы, высшего образования и естественных наук (математика, биология, химия и геология), в частности, осуществление мер по внедрению критериев «Чтение, математика и оценка естественных наук - PISA», увеличению финансирования исследований по отношению к ВВП в последние годы не менее чем на 0,8 процента открывает перед Узбекистаном двери для больших возможностей.

    Диалог и внимание необходимы для дальнейшего повышения позиции Республики Узбекистан в ГИИ в 2021-м. С этой целью в сентябре этого года организуются регулярные онлайн-диалоги с участием ВОИС, Корнеллского университета и международных экспертов для обсуждения сильных и слабых сторон.

    Кроме того, разработан план действий и ведется текущая работа по обеспечению полной оценки министерств и ведомств, ответственных за низкие или неоцененные показатели ввиду отсутствия статистических данных. Учитывая, что последние будут получены через международные организации в процессе оценки рейтинга ГИИ, вся необходимая информация будет предоставлена в соответствующие организации до конца февраля 2021 года. При этом большое внимание уделяется обеспечению участия Республики Узбекистан в опросах, проводимых Всемирным экономическим форумом, поскольку это гарантирует, что наша страна займет достойное место не только в ГИИ, но и других международных рейтингах.

    Кто финансирует инновации в Узбекистане?

    В условиях пандемии коронавируса проработка возможности несокращения финансирования инновационной деятельности является очень важной задачей для Узбекистана с его развивающейся экономикой. Это связано с тем, что практически все инновационные стартапы в стране созданы недавно, работа по обновлению исследовательской инфраструктуры, как и инновационная инфраструктура, находятся в зачаточном состоянии. Приоритет следует отдавать продолжению финансирования инновационной деятельности, постоянной работе над созданием условий и внедрению новых механизмов финансирования.

    Прежде всего за последние три года государство как главный реформатор финансировало все шаги к инновационному развитию. И во время пандемии этот процесс не прекращался, наоборот, четыре направления (математика, биология, химия и геология) определены как приоритетные. Выделены дополнительные средства на оцифровку, обеспечено сотрудничество научно-исследовательских институтов с соответствующими отраслями. Акцент на развитие малого бизнеса, основного звена внедрения инноваций, и выделение специальных антикризисных бюджетных ассигнований в период пандемии предотвратили сокращение финансирования инноваций во время глобального кризиса.

    Полное финансирование исследовательских программ из Государственного бюджета и увеличение этого показателя не менее чем на 20 процентов в год в новом периоде, создание Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей при Мининноваций, фондов поддержки талантливой молодежи, фондов коммерциализации разработок в высших учебных заведениях создали в стране стабильную систему финансирования инноваций.

    Ожидается, что в ближайшие годы государство продолжит оставаться основным спонсором инноваций в Узбекистане, обеспечивая достижения доли средств, выделяемых на исследования и разработки в ВВП до 0,56 процента в 2021 году и 0,8 процента в 2022-м.

    Однако согласно исследованию ГИИ-2020 механизмы финансирования необходимо диверсифицировать, чтобы предотвратить резкое сокращение ассигнования инноваций в стране из-за воздействия глобальной пандемии.

    В качестве решения в первую очередь расширяется объем совместных проектов с зарубежными странами. В рамках международного научного сотрудничества реализуется 38 совместных научно-исследовательских проектов на сумму 9,6 млрд сумов с Германией, Россией и Беларусью. Конкурсы проводились на совместные проекты с Евразийским сообществом, Турцией, Китаем и Индией. Такое партнерство необходимо расширять.

    Для привлечения средств частного сектора в научную деятельность налажена практика софинансирования исследовательских проектов с частным сектором и отраслевыми организациями, а в ассигнование исследовательских программ привлечено дополнительно 30 млрд сумов частного сектора и отраслевых предприятий. Это, с одной стороны, инвестиции государства в частные предприятия, а с другой - действенный механизм ускорения внедрения инноваций. Необходимо расширить софинансирование развития исследований и инноваций на частных предприятиях.

    В то же время необходимо увеличить приток инвестиций в страну в рамках международного сотрудничества. В целях расширения потока инвестиций международных организаций в исследовательскую деятельность выбран 21 проект для привлечения международной технической помощи и грантов на общую сумму 219 млн долларов. Ведутся целевые переговоры с донорскими учреждениями.

    Для обеспечения дополнительного финансирования исследовательских и инновационных проектов достигнута договоренность о привлечении льготных заемных средств Всемирного банка в размере 50 млн долларов для формирования нацио­нальной инновационной системы в Узбекистане. Проект будет запущен в 2021 году, а исследовательские инициативы станут формироваться в соответствии с международными требованиями, оцениваться международными экспертами и отбираться для финансирования.

    Также необходимо внедрить венчурное финансирование и привлечь больше финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов в инновационные проекты. С этой целью принят Указ Президента от 24 ноября 2019 года и определены перспективы ускорения создания венчурных фондов в стране.

    Наиболее важно то, что на основе исследования ГИИ 2020 года необходимо создать Национальный фонд поддержки инноваций путем объединения существующих фондов, ориентированных на инновации с целью уменьшения кризиса финансирования инноваций в контексте глобальной пандемии.

    В качестве нового механизма нужно глубоко изучить перспективы направления одного процента валовой прибыли хозяйствующих субъектов в Национальный фонд и разработать предложения в данном направлении. Действительно, в условиях возрастающих трудностей с ассигнованием инноваций увеличение доли внебюджетных средств в финансировании науки и инноваций остается требованием времени.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates