Изучены перспективы применения беспилотных летательных аппаратов в секторах экономики

    Агросектор 21 июня 2024 956

    Агентство стратегических реформ изучило мировой опыт и разработало предложения по использованию БПЛА в секторах экономики.

    Одним из наиболее эффективных сфер использования дронов является сельское хозяйство (мониторинг состояния посевов, распыление пестицидов, анализ состояния почвы, уровня полива, выявление заболеваний и др.), на которое в 2023 году приходилось 28% мирового рынка БПЛА.

    Nota bene: Экономический эффект достигается за счет увеличения полезной площади сельхозугодий, предотвращения потерь ростков при использовании сельхозтехники, точности и возможности обработки сразу после полива (дождя) на всех стадиях вегетации и в темное время суток. Кроме того, исключается риск воздействия химикатов на человека.

    Внедрение Польшей дронов в сельском хозяйстве повысило производительность сектора до 5%, что привело к ежегодному дополнительному увеличению прибыли на 2,5 млрд евро.

    В Китае используется более 200 тыс. дронов для обработки около 14,5 млн га пахотных земель. Проведенные в 11 провинциях страны исследования показали, что применение БПЛА для распыления пестицидов увеличило чистый доход до 473 долл. за гектар зерновых.

    Значительная экономическая польза при применении дронов в сфере строительства (26% мирового рынка) достигается за счет обеспечения безопасности на стройплощадках, оценки результатов выполненной работы, содержания дорожной инфраструктуры и мостов, мониторинга и каталогизации объектов, обработки визуальных данных для поддержки градостроительных решений.

    В строительном секторе России финансовые затраты только на этапе земляных работ снизились на 30%, общий срок сдачи объектов сократился на треть, вдвое сократились риски выявления нарушений.

    Использование дронов для проверки состояния мостов позволило британской компании Balfour Beatty сэкономить около 10 тыс. долл. за каждый объект, в США и странах ЕС - сократить на 50% расходы на осмотр ветряных турбин.

    Использование дронов в энергетике (мониторинг ЛЭП, нефтегазовых магистралей, выявление утечек и незаконной деятельности) повышает операционную эффективность, обеспечивает безопасность, быструю и точную диагностику повреждений, сокращает время проверок и снижает проверочные расходы на 50%, повышает производительность на 33%.

    Во Франции мониторинг ЛЭП c применением дронов позволило ежегодно экономить около 13 млн долл. (в Китае - 10,5 млн долл., Австралии - около 3 млн долл. соответственно).

    БПЛА широко используется при доставке грузов, в том числе жизненно-важных (медикаменты и средства первой помощи), геологоразведочных работах (освоение месторождений полезных ископаемых, инженерно-геологические изыскания, нефтегазовая промышленность), оценке и защите окружающей среды, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поисково-спасательных операциях и др.

    Благодаря высокой эффективности и скорости в создании 3D-изображений объектов, точных пространственных измерений (аэрофотосъемка) дроны применяются даже в странах, где рынок закрыт, а их использование ограничено.

    Исходя из возрастающих потребностей в применении БПЛА в гражданском секторе, зарубежными странами уделяется серьезное внимание совершенствованию соответствующей законодательной базы.

    В США, КНР, странах ЕС, Израиле, России и Казахстане использование БПЛА разрешено для юридических и физических лиц, что способствует активному развитию данной области.

    В Белоруссии, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и других странах - ограничено и строго контролируются их ввоз, производство и использование, соответственно, развитие БПЛА проходит медленным темпом.

    Массовое использование дронов вызвало необходимость обеспечения безопасности путем контроля за их полетами, что привело к созданию и внедрению в различных странах систем управления беспилотным воздушным движением (Unmanned Aircraft System Traffic Management - UTM).

    Nota bene: UTM - автоматизированная цифровая инфраструктура, обеспечивающая координацию, контроль и безопасность полетов БПЛА в пределах и за пределами прямой видимости в воздушном пространстве.

    Ключевые функции UTM: регистрация и идентификация; мониторинг и трекинг; обнаружение препятствий; оптимизация и управление маршрутами; обновление данных; автоматизированное регулирование.

    С учетом развития мирового опыта имеется необходимость развития беспилотных авиационных систем и применения БПЛА в таких секторах экономики Узбекистана, как:

    1) сельское хозяйство - это мониторинг посевов, анализ почвы, определение сроков сбора урожая, уровня полива, расчета индекса растительного покрова, состояния растений и поражений болезнями, обработка удобрениями, распыление пестицидов и повышения эффективности ирригации.

    В настоящее время в Узбекистане обрабатываемые посевные и садовые земли составляют более 4,5 млн га и пастбищных 20 млн га. Соответственно потенциальный объём рынка распылительных дронов в стране достигнет порядка 12,5 тыс. ед.

    Учитывая опыт развивающихся стран, применение технологий БПЛА и искусственного интеллекта в агросекторе в Узбекистане может обеспечить рост ВВП на 2-5% в следующие 5 лет, что составит 1,8-4,5 млрд долл.

    За счет экономии времени (в 3 раза), водных ресурсов (до 20%) и средств опрыскивания (пестицидов на 60%), исключение повреждений посевов от колесной техники (до 5%), точности орошения и посева, расчетный рост урожайности при использовании дронов составит: хлопок и зерновыедо 30%, фруктовыедо 15%, рисдо 25%, а также за счет обработки пастбищ ожидается прирост продукции животноводства до 10%.

    Справочно: как показывает опыт Мозамбика, потребление воды сокращается на 9% за счет оптимизации схемы полива.

    2) в топливо-энергетическом секторе применение дронов необходимо для мониторинга ЛЭП, солнечных ЭС и трубопроводов, строительных и ремонтных работ, выявления незаконной деятельности и поиска утечек. Эффективность будет достигаться за счет сокращения времени и финансовых средств на осмотр и техобслуживанием на 40-50%, обследования местности в 10 раз, а также исключения человеческих жертв при выполнении опасных высотных работ (осмотр ЛЭП, ветровых мельниц и др.).

    3) использование дронов в сфере строительства позволит ускорить процессы планирования, мониторинга и контроля строительства до 10%, сэкономить финансовые средства на 5% за счет автоматизации процессов топосъемки, инспекции и контроля качества, а также минимизировать риски до 20% для жизни и здоровья рабочих.

    4) в горнодобывающей промышленности и геологии применение дронов необходимо для составления обзорной карты участка работы, проведения геологоразведочных работ, управления операциями в рабочей зоне карьера и размещения отвалов, создание и обновление топографических карт, проведения маркшейдерских съемок, предоставления геотехнических и гидрологических данных.

    В целях создания благоприятных условий для развития беспилотной авиации, эффективного их применения в секторах экономики, а также обеспечения безопасности полетов дронов в воздушном пространстве Агентством стратегических реформ совместно с профильными ведомствами готовится проект нормативно-правового акта, который в комплексе урегулирует все вопросы в данной сфере.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates