баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Как будет улучшаться инфраструктура экономических зон?

    В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, посвященная обсуждению дальнейшего развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры свободных экономических и малых промышленных зон в Республике.

    В мероприятии приняли участие первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли А. Воитов, а также эксперты и сотрудники Министерства.

    Отмечалось, что принятое Главой государства решение о дальнейшем совершенствовании деятельности свободных экономических и малых промышленных зон является важным шагом в повышении эффективности задействования экономического потенциала Республики и улучшении условий для развития промышленности и предпринимательства.

    Было озвучено, что в настоящее время в стране функционируют 23 свободные экономические зоны общей площадью 8,8 тысяч гектаров, из которых на 3,9 тысячах гектаров размещено 895 инвестиционных проектов на общую сумму 5,3 млрд долларов. Порядка 5 тыс. гектаров остаются незадействованными, а это означает, что на них возможно размещение новых инвестиционных проектов, создание промышленных мощностей и дополнительных рабочих мест. При этом подчеркивалось, что около половины данных площадей пока не обеспечены необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

    Также в Республике существуют 348 малых промышленных зон, общая площадь которых составляет 2,4 тыс. гектаров. На 1,6 тыс. гектаров размещено 3 587 инвестиционных проектов стоимостью 16,7 трлн сумов. В то же время 60 функционирующих малых промышленных зон не в полной мере обеспечены необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

    Обеспеченность подключения свободных экономических и малых промышленных зон к сетям инженерных коммуникаций является одним из ключевых факторов благоприятной среды для стимулирования ускоренного развития их деятельности, в связи с чем, в текущем году на мероприятия по строительству внешних инженерно-коммуникационных сетей для свободных экономических и малых промышленных зон выделено 1,6 трлн сумов, а в 2022 году - 1,8 трлн сумов.

    Реализация этих мероприятий позволит обеспечить инженерно-коммуникационной инфраструктурой 3,2 из 4,9 тыс. гектаров пустующих земель в свободных экономических зонах и 822 гектара в малых промышленных зонах.  В соответствии с документом был утвержден адресный список по обеспечению каждой свободной экономической зоны и малой промышленной зоны необходимой инфраструктурой, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    Для справки: в текущем году в свободных экономических зонах планируется запустить 332 проекта на сумму 1,1 млрд долларов, а в малых промышленных зонах - 1 845 проектов на сумму 9,5 трлн сумов. Их реализация позволит создать 20 298 новых рабочих мест. Данные проекты реализуются в таких перспективных сферах, как нефтегазовая отрасль, электротехника, производство строительных материалов, легкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика и туризм. Их имплементация также позволит до конца текущего года дополнительно экспортировать продукцию на 400 млн долларов, произвести импортозамещающих товаров на 350 млн долларов и обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет в размере свыше 2 трлн сумов.