Как правильно питаться в осенний период?

    Здоровье 6 октября 2024 994

    Осенью необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции и справиться с раздражительностью и стрессом.

    Прежде всего, нашему организму нужны витамины. При их недостатке в организме появляется авитаминоз. Для того, чтобы его избежать нужно употреблять как можно больше витаминов.

    Признаками авитаминоза могут служить значительно снижение или полное отсутствие аппетита, слабость во всем теле, головокружение и т.д. В такие моменты организм человека настолько ослаблен, что он просто не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, приходящими вместе с похолоданием.

    Самый главный витамин, который нужно употреблять осенью - это витамин С. Этот витамин участвует во всех процессах, протекающих в организме человека, связанных с обменами веществ. Витамин С присутствует в яблоках, киви, капусте, щавеле. Но максимальное его содержание бывает в овощах и фруктах, только что собранных с грядки. Норма потребления этого витамина в сутки составляет 100 мг.

    Дальше идет витамин А. Больше всего в нашем организме от него зависит кожа и глаза. Содержится он в ряде молочных продуктов, в особенности в кисломолочных, моркови и большинстве овощей, который имеют ярко красный окрас. Витамину А не страшна консервация. Поэтому он содержится даже в консервированных овощах. Его норма в сутки составляет 10 мг.

    Затем, по важности идет витамин Е, поскольку именно он защищает организм от преждевременного старения. Витамин Е содержится в орехах, маслах, гречке и его норма в сутки составляет 6 мг.

    Конечно же, осенью не обойтись без витамина D. Поскольку при его отсутствии кальций не будет усваиваться в организме. Витамин D можно найти в морской рыбе и рыбьем жире. Его норма в сутки составляет 6мг.

    Также очень важна группа витаминов В, таких как, В6, В12 и В9. Витамин В6 отвечает за память, витамин В12 играет важную роль процессе кровообращения, а В9 полезен для нервной системы. Все они содержатся в орехах, бананах, гречке. Нормы потребления в сутки витамина В6 составляет 4 мг, В12 - 10 мг, а В9 всего 1 мг.

    Наиболее полезными являются овощные соки. Вот, например, простой в приготовлении, но вкусный фреш. Для него нам понадобится морковь и немного лимонного или апельсинового сока. Для производства таких напитков можно использовать даже свеклу и т.п.

    Каждый день человек должен употреблять в пищу 200-500 грамм сырых овощей/фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме.

    В яблоках, арбузах, облепихе, смородине находится огромное количество витаминов А, Е и С, которые обладают также антиоксидантным (противоокислительным) действием. Для большей гармонии организма рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю отказываться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов. А чтобы избежать вздутия кишечника и чувства тяжести, нужно стараться съедать фрукты до 18:00.

    С приходом осени повышается аппетит, но при этом нужно учитывать тот факт, что не стоит есть все подряд, ибо жиры начинают накапливаться. Ведь никому не хочется толстеть, поэтому в рационе должно присутствовать много витаминов.

    No date selected
    декабрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates