Как укрепить иммунитет без таблеток: грецкий орех, шиповник и вкусные специи

    Здоровье 10 апреля 2023 1096

    Часто ощущаете усталость? Беспокоят мышечные и суставные боли? Возникают проблемы с кожей: фурункулы, отеки и мешки под глазами, герпес? Возникают нарушения пищеварения, проблемы с волосами, обострения хронических заболеваний? Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, если вы болеете пять или более раз в году - значит, ваш иммунитет значительно снижен, а организм нуждается в защите и поддержке.

    И здесь на помощь придет природа с ее многообразием плодов, трав, цветов. Конечно, все сразу вспомнят об эффективности чеснока или лука. Однако редко кто рискнет съесть их перед общением с коллегами. Медикаментозные средства для повышения иммунитета - это отдельная тема. Yellmed расскажет о простых, а подчас и вкусных средствах для поддержания и укрепления здоровья.

    Растительные иммуномодуляторы

    Пожалуй, к самым известным, эффективным, используемым и в народной, и в официальной медицине иммуномодуляторам относятся элеутерококк, женьшень, родиола розовая, эхинацея пурпурная. Эти растения не слишком распространены в нашей местности, поэтому их препараты проще приобрести в аптеке и использовать в период простуд и гриппа в соответствии с инструкцией по применению.

    Гораздо доступнее и вкуснее плоды шиповника, поливитаминного растения, которое есть практически на каждом дачном участке. В нем содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, флавоноиды и фенолокислоты.

    Чаще всего для предупреждения и лечения гипо и авитаминозов, в качестве укрепляющего средства готовят настой из сушеных плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке не более 10 минут. Затем настаивают не более трех часов. Далее следует процедить настой и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно готовить водный настой и в термосе, настаивая сырье в течение ночи. Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней.

    Не рекомендуется длительно употреблять настой шиповника людям с повышенной кислотностью, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам

    Еще одно вкусное, доступное средство для укрепления иммунитета - грецкий орех. Все части в нем используются для лечения самых разных заболеваний. Чтобы укрепить организм и восстановить его защитные силы, достаточно в сутки съедать по пять орехов. Но это еще не все: можно использовать и перегородки от грецких орехов. Они содержат витамины группы В и витамин РР, огромное количество витамина С, йод, микроэлементы калий, магний, цинк. Кроме того, в них присутствует аминокислота лизин, которая активно борется с размножением в организме вируса герпеса.

    Рекомендуем вам один из самых простых в приготовлении рецепт настоя. Необходимо 200 грамм перегородок грецкого ореха залить в термосе 1 литром кипятка и настаивать не более трех часов. Употреблять по стакану через 1 час после еды. Можно перед приготовлением обдать перегородки кипятком и слить его, чтобы уменьшить горечь настоя.

    Специи или иммуномодуляторы?

    В нашем «бешеном» ритме жизни на многое не хватает времени. Но уж на завтрак, обед и ужин все его непременно находят. Предлагаем совместить приятное с полезным: использовать при приготовлении пищи специи, которые защитят и укрепят иммунитет.

    Душица (орегано) - эта травка обладает приятным ароматом, горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, травяных чаев, пиццы. Душица является источником витамина С, флавоноидов, фенолов тимола и карвакрола, благодаря чему прекрасно поддерживает иммунитет, тонизирует, лечит простудные заболевания.

    Тимьян (чабрец) имеет ароматный запах и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Его добавляют в салаты, жаркое, соусы, блюда из яиц, чаи. Тимьян содержит терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, горечи, минеральные соли. Также, как и душица, он содержит тимол и карвакрол, которые имеют сильное воздействие на стрепто- и стафилококки. Тимол часто входит в состав средств для полоскания рта, чтобы снизить количество бактерий в ротовой полости.

    Розмарин используется как в свежем, так и в сушеном виде для придания свежего, слегка хвойного аромата с нотками камфоры. Добавляется в мясные, рыбные блюда, маринады, супы, соусы, чаи. Итальянцы и французы добавляют веточки розмарина в пиццу, к сырам. Розмарином можно ароматизировать растительное масло для заправки салатов.

    Листья, стебли и цветки розмарина содержат камфору, альфа-пинен, борнеол, органические кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Пряность имеет сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Терапевтической дозой для повышения иммунитета и борьбы с усталостью считают не более 4-6 грамм свежего розмарина.

    Кориандр имеет много названий: каляндра, кинза, шлендра, китайская петрушка. Зелень кориандра имеет специфический резкий запах и нравится не всем: говорят, «клопом» отдает. А вот спелые семена обладают неповторимым пряным ароматом. Их добавляют в мясные блюда, колбасу, хлеб, сыр, соления и маринады. Ими приправляют квашеную капусту. Свежая зелень хороша к шашлыкам и салу.

    Кориандр содержит витамины РР, Е, группы В, холин (витамин, защищающий клетки организма), минеральные вещества-селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др. Кориандр способен выводить шлаки из организма, бороться с микробами и инфекциями.

    Ко всему перечисленному хорошо бы добавить постепенное закаливание, свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки, качественный сон, а главное - позитивное настроение. Ну и заодно, неплохо бы отказаться от вредных привычек. Тогда уж точно никакие вирусы и микробы вашему организму будут не страшны!

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates