Какие продукты лучше употреблять в зимний период?

    Здоровье 7 декабря 2023 1392

    Зима - самое тяжелое время года для нашего организма. Короткий световой день, прохладная температура и больше времени, проведенного в помещении - все это негативно сказывается на нашем здоровье.

    Чтобы справиться с этой нагрузкой, наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Какие продукты рекомендуют употреблять зимой ученые и диетологи? И что нужно есть для поддержания иммунитета?

    Рыба

    Рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для организма. В частности, улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, проведенное учеными Питтсбургского университета (США), показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот реже испытывают симптомы депрессии. Наибольшее содержится этих веществ в таких рыбах, как: семга, скумбрия, кета, лосось. Жирные кислоты содержатся также в грецких орехах, семенах льна, морских водорослях, семенах чиа и бобовых.

    Супы

    Прием теплой сытной пищи положительно влияет на настроение людей, особенно в холодные зимние месяцы. Поэтому зимой следует есть жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, например, супы. Находящиеся в супах овощи и зелень - источники крайне полезной клетчатки, которая отлично усваивается в разогретом виде с другой пищей. А для поддержания необходимого уровня белка диетологи рекомендуют добавлять в супы курицу.

    Овсянка

    Овсяные зерна обеспечивают организм энергией в течение длительного времени, так как они значительно дольше расщепляются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что вы получаете достаточное количество энергии из пищи, не испытывая при этом чувства голода в течение длительного времени. Кстати, в одной чашке овсяной каши содержится чуть более 15% суточной нормы клетчатки, что делает ее идеальным завтраком в сочетании с фруктами и ягодами.

    Корнеплоды

    Зимой важно употреблять в пищу корнеплоды, особенно морковь, содержащую витамин А. Кроме того, полезны следующие продукты: картофель, редька, репа, свекла. Корнеплоды также содержат большое количество углеводов и в холодные зимние дни дают организму больше энергии, нежели другие овощи. Однако, некоторые овощи этого типа содержат много крахмала, поэтому их потребление следует контролировать.

    Ягоды

    Черника, малина, клубника и другие ягоды способствуют снижению секреции кортизола. Этот гормон выделяется надпочечниками, из-за которого в стрессовых ситуациях организм испытывает дискомфорт и напряжение. В зимнее время года дискомфорт вызывает холодная погода. Поэтому диетологи рекомендуют держать в сумке ягоды для снятия нежелательного стресса. Ягоды бузины содержат большое количество цинка. Другие полезные вещества в ее составе оказывают иммуноукрепляющее действие и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.