Экологический сад и виртуальная карта региона, или Какую повестку предлагают навоийские ученые

    Наука 16 мая 2024 1833

    Руководитель администрации Навоийской области посетил научно-исследовательскую лабораторию Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан, чтобы обсудить с местными учеными и исследователями актуальные и волнующие специалистов вопросы.

    Главным в мероприятии стало проведение традиционного круглого стола и открытого диалога. Хокиму Навоийской области Нормату Турсунову рассказали, что сегодня в пяти отделах по 17 направлениям ведут деятельность 15 научных сотрудников. Кроме того, функционируют докторантура и институт стажеров-исследователей, где успешно защитили диссертации 13 молодых ученых. Ныне здесь проводит исследования и обучается еще 31 человек.

    Этот небольшой коллектив работает над исполнением задач, поставленных перед Навоийским отделением соответствующим постановлением Президента от 15 июня 2017 года. Среди основных - проведение системного анализа состояния отраслей промышленности и сельского хозяйства региона; выявление проблемных вопросов и определение приоритетных научных направлений для поиска их эффективного решения; организация и проведение научных исследований, способствующих техническому и технологическому развитию отраслей экономики территории и обеспечивающих внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий; снижение себестоимости производимых продуктов; создание условий, способствующих ускорению процесса интеграции науки с образованием и производством; и другие.

    За 2018-2023 годы Навоийским отделением АН РУз для участия в конкурсах, объявленных Министерством инновационного развития (ныне - Агентство инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан), направлено около 80 проектов. Из них два прикладных и три по коммерциализации были профинансированы. В результате создано три производства и более 50 рабочих мест. На сегодня отделением подготовлено около 20 прикладных, инновационных и готовых к коммерциализации проектов, подписано более 10 лицензионных договоров с частными предприятиями, готовыми внедрить разработки ученых.

    К примеру, под руководством старшего научного сотрудника отдела химической технологии, нанотехнологии и сельского хозяйства Навоийского отделения Академии наук Уктама Хакимова проведены исследования, направленные на разработку методов генодиагностики на основе изучения генома племенных каракульских овец. В рамках проекта в Навоийском отделении впервые в Узбекистане создана специализированная лаборатория, деятельность которой, в отличие от аналогичных отечественных, больше сосредоточена на изучении сельскохозяйственных животных.

    По поручению главы государства при Навоийском отделении Академии наук создано ГУП «Научно-исследовательская опытная станция «Кызылкум», призванное на научной основе сохранить и эффективно использовать генофонд пастбищных каракульских овец, развивать цветное каракулеводство, проводить лабораторные испытания продукции каракулеводства в соответствии с международными требованиями. По проекту исследования проведены в животноводческих хозяйствах Тамдынского, Нуратинского и Канимехского районов области.

    Кроме того, в Нуратинском районе выделено 500 га богарных земель для семеноводства кормовых степных растений. Это предусматривалось в том числе постановлением Кабинета Министров «О мерах по комплексному развитию Нуратинского района Навоийской области на 2019-2021 годы» от 2 августа 2019-го. Специалистами отделения на 20 га высажены такие растения, как изень, житняк и эспарцет. В текущем году будут собраны их семена.

    Необходимо расширить исследования в данных направлениях. При этом не ограничиваться только каракульскими овцами, а задействовать и другие породы мясных и молочных овец, крупный рогатый скот.

    Проект заведующей отделом химической технологии, нанотехнологии и сельского хозяйства Навоийского отделения Академии наук Шахнозы Кодировой направлен на повсеместное внедрение в фермерских хозяйствах региона и других областей республики разработанных навоийскими учеными инновационных водосберегающих технологий на основе бентонита. Их применение в 2023 году почти на 200 га хлопковых полей в Навбахорском районе позволило собрать до 30 процентов дополнительного урожая хлопка-сырца. А испытание на богарной пшенице в Нуратинском районе увеличило урожай зерновых в 2,5 раза.

    При этом, если в 2023-м научные сотрудники сами выезжали на места и проводили все необходимые агромероприятия, то в текущем году фермеры, увидев результат, сами обратились к навоийским ученым за инструкциями и выразили готовность самостоятельно проводить капсулирование семян и листовую подкормку, даже закупать готовую суспензию.

    Для промышленного запуска производства биоудобрений исследователям будут выделены помещения с необходимым оборудованием, а также одинаковые по площади участки богарной, пустынной и поливной земли для более наглядной демонстрации преимуществ предлагаемых фермерам технологий и проведения испытаний по адаптации кроталярии, которая применяется в качестве сидеральной культуры и с целью добычи волокна для изготовления тарных тканей, сетей, парусов и бумаги.

    У навоийских ученых есть возможность наладить производство готовой продукции из нерудных полезных ископаемых. Например, изделия из графита и магнезита, в том числе огнеупорные материалы, биоразлагаемые стаканчики из вермикулита, насыщенные необходимыми минералами для выращивания растений в тепличных условиях; сорбенты для очистки воды и прототипы других изделий, а также солнечные концентраторы, которые могут быть полезны, к примеру, чабанам для приготовления пищи и кипячения чая за счет солнечной энергии. Относительно последнего имеется соглашение с китайской компанией на поставку инновационных материалов для концентратов.

    Специалисты отдела нерудных и техногенных полезных ископаемых Навоий­ского отделения Академии наук ведут исследования по изготовлению особо легких материалов из базальта и специальных наполнителей, компоненты и пропорция которых еще на стадии разработки. Из первого можно сделать арматуру, а вторые добавлять в цемент. Облегченная конструкция станет очень полезной при возведении перекрытий на шахтах для предотвращения обвалов. Как стало известно, научные сотрудники отделения ведут исследования в направлении адаптации материала с применением бентонита для покрытия стенок арыков с целью предотвращения просачивания воды в почву при ирригационном орошении полей, просчитывают экономическую целесообразность по сравнению с обычным бетонированием.

    Заменить использование угля в качестве топлива на отдаленных территориях и предотвратить незаконную вырубку саксаула можно, если ученые реализуют проект по изготовлению спрессованных брикетов из стволов однолетних деревьев павловнии и отходов производства (стружка) после распиливания на доски более больших. Теплоотдача от брикетов в разы выше, чем у изготовленных из традиционных для этого сортов деревьев, а зольность намного ниже.

    Как известно, Навоийское отделение на протяжении последних трех лет сотрудничает с ООО «Paulownia BG» (Республика Болгария) и проводит исследования, направленные на адаптацию европейской технологии выращивания павловнии к местным условиям. В перспективе рассматривается сотрудничество в области подготовки кадров по сельскому хозяйству и животноводству.

    Важно отметить, что в Навоийском отделении уделяется большое внимание международному сотрудничеству. На сегодня подписано около 80 меморандумов о партнерстве с разными предприятиями, компаниями, научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями России, Китая, государств Центральной Азии, Беларуси, Болгарии, Латвии, Польши, Турции, Индии, Ирана и других стран.

    Хоким Навоийской области одобрил идею создания центров оказания услуг, сфокусированных на антимикробной обработке сырья растительного и животного происхождения ионизирующим излучением с применением ускорителей электронов. Данный проект планируется реализовать с ООО «Теокортекс» (Россия). Широкое внедрение вышеописанной технологии позволит Узбекистану увеличить экспорт сельскохозяйственной плодоовощной продукции, расширить географию и ассортимент поставок.

    За круглым столом Н. Турсунов и сотрудники Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан обсудили социальные проекты. Среди них - создание экологического сада. Согласно проекту, предлагается выделить два га земли для сезонных растений (ромашка, расторопша), круглогодичного выращивания клубники, шиповника, сенны мекканской, годжи и других многолетних лекарственных растений, оливы и киви; площадок для проведения конференций, научных совещаний и организации производства. Кроме того, намечено создать участки с лавандой, питомник и теплицу для выращивания папайи, банана, гуавы, детскую игровую площадку, оздоровительное кафе, библиотеку и шоурум для выставки производимой продукции, кабинет консультации врача и фитобар.

    К реализации проекта планируется привлечь специалистов ЧП «Мехригиё» из Ферганской области, с которым Навоий­ское отделение АН РУз подписало меморандум о сотрудничестве.

    В продолжение темы обращено внимание на необходимость озеленения территории вокруг Международного аэропорта «Навои», чтобы прибывающих иностранных и иногородних гостей воздушная гавань региона не встречала унылой степью.

    Еще один проект - создание виртуальной карты Навоийской области для туристов, где отмечены исторически, этнически и культурно значимые объекты, в том числе для паломничества. По официальным данным, такая карта уже есть, но нужен качественный контент и необходимые исследования в поисках достоверных источников. Возможно, это станет отправной точкой для открытия в Навоийском отделении АН РУз самостоятельного гуманитарного отдела, сотрудники которого подготовят к печати подробный атлас Навоийского региона.

    Февзи Истаблаев.
    Пресс-секретарь Навоийского отделения АН РУз.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates