баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ключ к долголетию: семь ежедневных привычек, способных продлить жизнь

    Здоровье 16 июня 2021 137

    Жить вечно или хотя бы очень долго хотят многие, но проблема в том, что пока эликсира молодости нет. Тем не менее благодаря открытиям современных ученых человеку стали доступны способы сохранить здоровье и активность на максимальный срок.

    Согласно последним исследованиям, основным фактором долголетия является не только генетика. Гораздо важнее вести здоровый образ жизни и соблюдать несколько простых советов врачей, пишет «Профиль».

    Пушистый друг. Домашние животные могут не только вилять хвостом - согласно исследованиям, питомцы также способны снижать риск тревоги и депрессии. Специалисты Американской кардиологической ассоциации посоветовали завести собаку особенно тем, кто хочет укрепить здоровье сердца. По данным ученых, владельцы питомцев двигаются гораздо больше из-за потребностей животного в прогулках, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Достаточный сон. Хороший сон очень важен для здоровья, так как это один из самых эффективных способов восстановления организма после дневной активности. Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, опасен как недосып, так и слишком долгий сон. Выяснилось, что при ночном отдыхе менее 7 часов в сутки продолжительность жизни сокращается на 12%, а сон более 9 часов увеличивает риск ранней смерти на 30%. Короткий сон также оказался связан с воспалением слабой степени, которое увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.

    Радуга в тарелке. Чтобы прожить как можно дольше, врачи советуют есть больше фруктов и овощей. Специалисты рекомендует взрослым две порции фруктов и три порции овощей в день. По словам ученых, у тех, кто ест много растительной пищи, наблюдается «значительное снижение» риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кофе. Выяснилось, люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе каждый день, имеют на 15% меньший риск ранней смерти. Также есть несколько доказательств тому, что кофе может снизить риск инсульта и диабета второго типа. Однако стоит учитывать, что употребление более 400 мг кофеина в день может вызвать беспокойство и бессонницу.

    Меньше алкоголя. Употребление более одной порции спиртного напитка в день сокращает продолжительность жизни. По словам экспертов, пациенты, госпитализированные из-за чрезмерного употребления алкоголя, умирают в среднем на 24 года раньше. Употребление большого количества спиртного также связано с заболеваниями печени, сердца и других органов и набором лишнего веса.

    Опасный телевизор. Просмотр любимого сериала или ток-шоу может отнять несколько лет жизни. Исследование, опубликованное в «British Journal of Sports Medicine», показало, что каждый час просмотра телевизора сокращает продолжительность жизни на 22 минуты - аналогичный эффект от выкуривания двух сигарет, а шесть часов просмотра телевизора в день сокращают ее на пять лет. В ходе исследования гарвардских ученых было обнаружено, что просмотр ТВ всего два часа в день увеличивает риск развития диабета второго типа на 20% и на 15% - риск сердечных заболеваний.

    Страх смерти. Это парадокс, который нужно осмыслить. Оказывается, что боязнь смерти может сократить продолжительность жизни. Исследование, опубликованное в «Journal of Psychosocial Oncology», показало, что боявшиеся смерти пациенты с онкологическими заболеваниями испытывали больше боли и чаще страдали от депрессии, ожидаемая продолжительность жизни значительно снижалась.

    Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.

    No date selected
    July 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates