Гранат выращивается в нашей стране не менее 2000 лет. Исторические источники свидетельствуют: на столе Сахибкирана Амира Темура этот плод всегда занимал особое место. В работах Бабура тоже встречается описание маргиланских сортов граната «доно калон» и «саммон».
Среди субтропических плодовых культур, выращиваемых в Узбекистане, в частности, в Ферганской долине гранат занимает ведущее место.
Целебные свойства
Гранат в переводе с латинского (granatus) - означает «семя». Плод состоит примерно из 700 зернышек. В природе встречается более десяти видов этого фрукта, и все отличаются цветом и вкусом.
Вегетационный период граната 180-210 дней. Цветет с лета по осень и созревает в сентябре-октябре. Первые плоды появляются в три-четыре года. Начинает давать полновесный урожай, достигнув 8-10 лет. Плодоносит в течение 30-40 лет. Урожайность колеблется до 200 центнеров с гектара.
Любой вид граната содержит полезные для здоровья витамины и минералы. В составе плода 19-20 процентов сахара, 0,5-5 - кислот. В соке целебные железо и танин. Дубильного вещества в корке до 32 процентов.
Гранат широко используется в народной медицине в качестве лекарственного средства, и народ с удовольствием его употребляет. Во всемирно известных трудах Ибн Сино исцеление гранатом отмечается так: «Если есть гранат утром, на обед - пищу с луком, а вечером мед, то кровь будет чистой, как слезинка». Еще одно бесценное свойство, которое выявлено в медицине: его сок предотвращает развитие эндокринных заболеваний в организме человека. Кроме того, гранат активирует работу печени и почек. Регулярное его употребление гарантирует: сердце будет работать как часы.
Гранатовые сады
На основании постановления Кабинета Министров «О мерах по увеличению выращивания граната и развитию отрасли в Ферганской области» от 4 октября 2018 года организованы ассоциация производителей граната, научно-исследовательский центр сферы, школа при агрофирме. Открыта кафедра по гранатоводству в Ферганском государственном университете. Здесь обучаются свыше сотни студентов.
В Алтыарыкском районе на 380 гектарах вновь освоенных земель созданы гранатовые сады. В прошлом году экспортировано свыше трех тысяч тонн граната, выращенного здесь. Есть все возможности в скором времени увеличить это количество в два-три раза.
На массиве СГМ «Кызылтепа» Алтыарыкского района и на центральных ферганских землях созданы новые гранатовые сады на площади 300 га, высажено около 250 тысяч отборных саженцев.
Расширяются масштабы работ по созданию бренда узбекского граната, увеличению количества садов в самой Фергане до 20 тысяч гектаров, урожайности - до 216 тысяч тонн, а также по выведению бессемянных сортов.
В последнее время агрофирмы появились в ряде регионов страны: в Мирзаабадском, Гулистанском, Сырдарьинском районах Сырдарьинской области; Кувинском, Бешарыкском, Узбекистанском, Дангаринском, Бувайдинском, Учкуприкском районах Ферганской области. В Джизакской, Самаркандской и Навоийской областях гранат выращивают на приусадебных участках местных жителей. Для них эта сельхозпродукция становится основным источником дохода.
В Сурхандарьинской области тоже хороший урожай граната. Особенно значим опыт в Шерабадском районе: 33 из 48 махаллей специализируются на выращивании этой продукции.
Радует и тот факт, что руководитель агрофирмы ООО «Фаргона анорчилик» Мастурахон Сайфуллаева также вносит весомый вклад в это направление, в том числе в формате благотворительной деятельности. Для выращивания граната на научной основе набрала студенток и женщин-исследователей, обучающихся в региональном филиале Ташкентского государственного аграрного университета. Помогает им советами и практическим опытом. Намерена создать гранатовый сад на 1500 гектарах, расширить площади в два раза в Музрабадском районе. R концу года планирует разбить гранатовые сады в Шерабадском районе на пяти тысячах гектаров, создать дополнительно 4000 рабочих мест, обеспечить занятость женщин и молодежи.
Говоря о перспективах, следует отметить, что в сфере не хватает научного подхода. Гранат выращивают по старинке. Поэтому выведение новых сортов, подходящих для каждого региона, развитие питомников по выращиванию саженцев - актуальные задачи отрасли. В этом плане поможет опыт садовников Кувы.
Преимущества черенков Кувы
В лаборатории Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан разработан метод выращивания проростков граната из семян по технологии in vitro. Выращивание здоровых, свободных от вирусов саженцев граната достигнуто путем размножения большого количества зеленых эксплантов.
На самом деле гранатовое дерево можно размножить четырьмя способами: из семени, черенка, пасынка и отводки. В сельскохозяйственном производстве саженцы граната выращивают в основном из черенков. Они полностью сохраняют основные характеристики сорта, из которого получены, то есть показатели урожайности и качества плодов.
Сегодня в республике выращивают преимущественно кисло-сладкие сорта граната - «кизил пучок», «кора кайин», «козоки», «марварид» (новый), «ёрмозор-33», «туякуш», «ок анор», «ачик анор», «койин анор».
Опытные садовники из Кувы готовят черенки из здоровых плодоносящих ветвей после опадания листьев граната перед посыпанием землей сверху. Их связывают по 50-100 штук и в трех местах прикрепляют ярлык с названием сорта, места, откуда доставлены, датой срезки. Связки закапывают в яму глубиной 0,75-1 метр, где в зимний период уровень грунтовых вод низкий. Верх черенков должен быть на уровне земли.
Весной перед их посадкой землю выравнивают, перепахивают. Особое внимание следует уделять временным критериям, поскольку гранат очень чувствителен к изменениям температуры воздуха ранней весной. Нормальная температура почвы - 10-12oC.
В зависимости от погодных и почвенных условий черенки поливают примерно 10-12 раз за годовой период роста, почву между рядами рыхлят. Внесение 40-50 килограммов чистого азотного удобрения на гектар площади перед очередным поливом в июне повысит плодородие.
В области выращивают 12 перспективных сортов граната. В прошлом году только на агрофирме ООО «Фаргона анорчилик» на основе опыта Кувы произведено более 200 тысяч саженцев. В скором времени в соответствующие хозяйства будут доставлены еще три миллиона таких саженцев.
В гранатоводстве есть один трудоемкий процесс. Поскольку это менее морозостойкая культура, осенью ее необходимо прикапывать землей. В опубликованной 6 июля сего года в газете «Янги Узбекистон» статье под названием «Фермерская и экспортная сельскохозяйственная техника» написано, что узбекские инженеры-конструкторы создали и рекомендуют средства производства, которые выполняют данный процесс с помощью техники. Прочитав это, очень обрадовался, поскольку десятилетиями занимаюсь исследованиями в области выращивания граната и других видов сельского хозяйства, внедряя их в практику. Это означает, что работа опытных дехкан по закапыванию граната и других фруктовых деревьев будет облегчена.
Гранатоводство - прибыльная отрасль. Нам остается только развивать древние традиции в этой области на научной основе, организовать обучение студентов по современным учебникам, исследованиям в лабораториях. А также увеличить количество сортов, подходящих для климата каждого региона, и усерднее работать, чтобы каждое дерево граната в домохозяйствах давало богатый урожай. Ведь будущее гранатоводства, как и в любой сфере, зависит от качественного, своевременного и добросовестного выполнения этих задач.
Одилжон Иброхимов.
Профессор Ферганского политехнического института
доктор сельскохозяйственных наук.