Ученые обнаружили, что включение в ежедневную диету большего количества фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельного зерна увеличивает продолжительность жизни на 10-13 лет. При этом в обзоре 20 исследований отмечается, что потребление 28 г орехов в день влияет на общее снижение риска ранней смерти от всех причин на 22%, пишет «Профиль».
Кроме того, результаты показали, что риск умереть рано из-за диабета, болезней почек, респираторных, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний тоже значительно снижается.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление горсти орехов привело к 20-процентному снижению риска ранней смерти в течение 30-летнего периода.
Позже ученые выяснили, что употребление пяти порций грецких орехов в день вело к снижению риска преждевременной смерти, даже если в целом диета была «неоптимальной».
К таким выводам ученые пришли после анализа данных, собранных за 20 лет. Результаты указывают, что употребление других орехов, таких как миндаль и фисташки, тоже обеспечивает преимущество в долголетии.