По информации Кливлендской клиники, шоколад богат флавоноидами - антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки в организме. Также они участвуют в контроле уровня холестерина и артериального давления, снижают риск образования тромбов, улучшают приток крови к жизненно важным органам, пишет «Профиль».

Темный шоколад

Специалисты утверждают, что больше всего преимуществ для здоровья у темного шоколада. Это наименее обработанный вид шоколада, а значит он содержит самый высокий процент наполненных флавоноидами какао-бобов.

Рекомендуется выбирать темный шоколад с самым высоким содержанием какао (от 70% до 85%) и без начинок. Исключение могут составлять орехи и сушеные или свежие фрукты. В день рекомендуется съедать не больше 30 г темного шоколада.

Молочный и белый шоколад

Что касается молочного шоколада, то он менее полезен для здоровья сердца. Обычно в молочном шоколаде содержится больше сахара и жира, чем в темном. А белый шоколад и вовсе рекомендуется употреблять в ограниченном количестве или убрать из рациона, так как в его составе больше всего сахара и жира по сравнению с другими видами шоколада.