Лого Лого-пв-уз

    Невероятная сила и несгибаемая воля -  пример для всего мира

    Мнение 8 декабря 2022 411

    Международный день инвалидов ежегодно отмечается в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 1992 года. На основе этого документа всем странам - членам ООН, соответствующим организациям рекомендуется регулярно создавать необходимые условия для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить, работать, получать образование и восстанавливать свое здоровье.

    По статистике, 15 процентов населения планеты составляют люди с ограниченными возможностями и более 80 процентов из них приходится на долю развивающихся стран. Каждый седьмой человек во всем мире страдает от разных видов инвалидности. Если учесть, что население Земли достигло восьми миллиардов, количество людей с ограниченными возможностями превышает миллиард. К сожалению, более 100 миллионов из них - дети. Официально заявленное число лиц с инвалидностью в Узбекистане - 2,1 процента населения.

    Следует отметить, что сегодня в нашей стране проводится системная работа по защите интересов лиц с ограниченными возможностями. В результате оказания им социальной помощи, материальной и духовной поддержки они занимают достойное место в жизни общества. В частности, сегодня мы с гордостью можем отметить их достижения в спорте.

    В своем выступлении на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что центральное место в реформировании Узбекистана и впредь будет занимать обеспечение основных прав и свобод человека. А достижение Целей устойчивого развития до 2030 года в нашей стране будет осуществляться в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади» для обеспечения прав и законных интересов каждого человека.

    Глава государства также выдвинул предложение о создании Регионального совета по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями, подчеркнув, что в нашей стране особое внимание уделяется обеспечению прав лиц с особыми потребностями.

    Важно отметить, что за короткий период в результате проведенных реформ профессионально-спортивная деятельность лиц с ограниченными возможностями увеличилась с трех тысяч до 3675 человек. В результате оказания поддержки паралимпийскому движению сегодня паралимпийцы Узбекистана среди 203 стран поднялись на 16-е место. Благодаря массовым спортивным мероприятиям (486), проведенным под лозунгом «Начнем паралимпийское движение с махалли!», охвачено 12 640 лиц с инвалидностью.

    Эти достижения вносят существенный вклад в повышение имиджа нашей страны в мире. Жизненный путь и успехи людей с ограниченными возможностями служат воспитанию в молодежи мужества и патриотизма, верности родной стране. Исходя из этого принято постановление Президента  «О мерах по организации деятельности Школы мужества паралимпийцев» от  6 июня 2022 года, которое во многом определило текущие задачи в области воспитания молодежи, в том числе лиц с ограниченными возможностями и инвалидностью, пропаганды их поучительного образа жизни и широкого привлечения молодежи к видам параспорта. Это в свою очередь привлекает подрастающее поколение к паралимпийским видам спорта, сплачивая молодежь вокруг идеи «От национального возрождения - к национальному прогрессу».

    Повышаются возможности выявлять талантливых молодых людей из числа лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью путем проведения в специальных образовательных учреждениях и махаллях мероприятий по физическому воспитанию и спорту, а также оказывать социальную поддержку, стимулировать к поиску достойного места в обществе.

    В документе с 1 июля 2022 года преду­смотрены формирование базы данных лиц с ограниченными возможностями в возрасте 10-35 лет, состоящих на учете медико-социальных экспертных комиссий, спортсменов с группой инвалидности, а также передача этих данных в Национальный паралимпийский комитет Узбекистана. С 1 января 2023 года - передача электронных данных всех лиц в возрасте 10-35 лет, которым группа инвалидности установлена на основе заключений медико-социальных экспертных комиссий, в Национальный паралимпийский комитет, где будет проводиться работа по ориентации их по видам параспорта.

    С 2022/2023 учебного года в образовательном процессе создана единая адаптированная социальная среда, которая наряду со здоровыми учащимися и студентами обеспечивает развитие психологического и социального потенциала учащихся и студентов с особыми образовательными потребностями, равное отношение ко всем учащимся и студентам. Обеспечено толерантное отношение сообщества и всех участников образовательного процесса к проблемам учащихся и обучающихся с особыми образовательными потребностями.

    Все хорошо понимают, насколько для каждого из нас важно получить качественное образование. Что делать, если человек живет с тем или иным симптомом инвалидности? Согласно данным, более 609 тысяч узбекистанцев - граждане старше 16 лет и лишь 10 процентов из них имеют высшее образование. А ведь получение качественного образования увеличивает шансы на хороший заработок. Также образование мотивирует человека, повышая его интерес к жизни.

    С учетом этих факторов проводятся комплексные реформы в области выявления и отбора талантливых спортсменов, их подготовки для формирования здоровой конкурентной среды между государственными и негосударственными спортивными и образовательными учреждениями, создания необходимых условий в сфере частных образовательных услуг.

    Постановление Президента «О мерах по подготовке в негосударственных спортивно-­образовательных учреждениях спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта и их государственной поддержке» от 1 июля 2022-го является программным документом для эффективной работы в данном направлении.

    Документ предусматривает передачу на срок  до 1 января 2024 года зданий  и сооружений государственной собственности для осуществления деятельности негосударственным спортивно-образовательным учреждениям, созданным спортсменами-победителями и призерами летних Олимпийских  и Паралимпийских игр,  без арендной платы.  С 1 января 2024-го по 1 января 2026 года будет снижена на 50 процентов стоимость аренды зданий  и сооружений, используемых негосударственными спортивно-образовательными учреждениями для оказания физкультурно-спортивных услуг. Также будут предоставлены налоговые льготы, установленные Налоговым кодексом для юридических лиц, занятых в социальной сфере.

    Такие льготы, помимо создания здоровой конкуренции в подготовке квалифицированных тренеров-специалистов, выводят на новый уровень систему отбора талантливых спортсменов и инфраструктуру для подготовки спортсменов на выносливость.

    В нашей стране создаются необходимые условия для занятий спортом лицам с ограниченными возможностями и инвалидностью, обеспечения государственной поддержки для их достойного участия в международных спортивных состязаниях.  Создание дополнительных условий служит для лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью прекрасным стимулом к занятиям спортом, а также дальнейшему увеличению среди них числа людей, ведущих здоровый образ жизни.

    В целом во всех спортивных образовательных учреждениях начата поэтапная организация спортивных отделений для лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью. Цель данных мер - создание непрерывной единой комплексной системы, обеспечивающей отбор одаренных лиц с ограниченными возможностями и инвалидностью, направление их в спорт, подготовку к достижению высоких спортивных показателей. В результате открываются новые возможности для всестороннего развития и популяризации существующих, вновь организуемых и планируемых к созданию в будущем паралимпийских видов спорта, организации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации опытных специалистов по паралимпийским видам спорта, а также ведению научных исследований.

    В соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах по развитию паралимпийского движения» от 18 мая 2021 года начиная с 2022-го намечено выделение средств региональным паралимпийским отделениям за счет дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента, благотворительных пожертвований юридических и физических лиц, в том числе нерезидентов, и иных источников, не запрещенных актами законодательства,  на основе утверждаемой проектно-сметной документации.

    Согласно данному документу, Паралимпийский факультет Узбекского государственного университета физической культуры и спорта создан с целью подготовки тренеров и инструкторов-методистов по паралимпийским видам спорта; специалистов, работающих со слепыми, глухими и слабослышащими, ампутантами (сурдо-, тифлосурдо- и международных сурдопереводчиков); и других кадров. Сегодня на факультете обучаются 130 студентов.

    С 1 сентября 2021 года  по инициативе министерств развития спорта,  народного образования  и Паралимпийского комитета реализуется проект «Спорт для всех». В его рамках раз в год проводится Международный фестиваль параспорта. Ежегодно 3 декабря - национальные и региональные фестивали параспорта, мастер-классы с участием известных спортсменов, а также семинары, конференции и круглые столы, обеспечивается практическая реализация проекта.

    В частности, каждый год 3 декабря - в Международный день инвалидов среди слепых, слабослышащих и ампутантов в городе Ташкенте проводится республиканский параспортивный фестиваль по паранастольному теннису, футболу 5х5, голболу, паралегкой атлетике, парапауэрлифтингу, парабадминтону, шахматам и другим видам спорта, включенным в параспортивные виды, а также в других регионах - параспортивные фестивали. Кроме того, организуются соревнования по паралимпийским видам спорта среди учащихся специализированных учебных заведений для детей с ограниченными возможностями, проводятся мастер-классы известных спортсменов, семинары, конференции и круглые столы.

    С 2021/2022 учебного года в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта и его Нукусском и Ферганском филиалах, а также в других соответствующих высших образовательных учреждениях действует кафедра «Паралимпия», а также специальность магистратуры «Адаптивное оздоровление, физическое воспитание и спорт».

    Другим важным аспектом является то, что на основе рекомендаций Паралимпийского комитета для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, направляемых в отделения паралимпийских видов спорта колледжей олимпийского резерва, выделяются дополнительные квоты до пяти процентов. При расчете должностного оклада тренеров по паралимпийским видам спорта в государственных спортивных образовательных учреждениях базовые тарифные ставки применяются в полуторакратном размере.

    Все это расширяет возможности выявления спортивных навыков у лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью и вовлечения их в специализированную подготовку по адаптированным паралимпийским видам спорта. В результате для паралимпийских сборных Узбекистана будет сформирован спортивный резерв и контингент высококвалифицированных спорт­сменов, которые смогут достойно защищать честь страны на международной арене.

    Не секрет, что создание необходимой современной материально-технической базы в сфере образования и подбор состава квалифицированных тренеров для проведения тренировок являются гарантией подготовки спортсменов высокого мастерства. По этой причине особое внимание уделяется обеспечению единства форм и методов подготовки лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью на этапах спортивной подготовки. Благодаря развитию сотрудничества со спортивными федерациями это рассматривается как важный фактор повышения их спортивного мастерства, а также профессиональной квалификации тренеров и других специалистов по адаптивным, паралимпийским видам спорта.

    Начиная с 2022 года в республиканском, региональных и районных (городских) календарных планах спортивных  и физкультурно-­массовых мероприятий выделяется  не менее 30 млрд сумов  на подготовку и проведение паралимпийских спортивных состязаний, обеспечение спортивным инвентарем, снаряжением, предметами, необходимыми лицам  с ограниченными возможностями для занятий спортом. Следует отметить, что спортивное снаряжение, инвентарь, оборудование, предметы и другие средства, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые  в соответствии с перечнем, формируемым в установленном порядке, освобождаются  от уплаты таможенных пошлин до 1 января 2024 года.

    За последний период в нашей стране на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» осуществлены надлежащие меры по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью, в частности, по укреплению в обществе места незрячих детей и с нарушениями зрения.

    Актуальным требованием сегодняшнего дня являются обеспечение последовательности и преемственности реформ в данном направлении, дальнейшее улучшение условий, созданных для получения образования незрячими и слабовидящими детьми, выведения на новый этап работы по поддержке и содействию их адаптации в обществе.

    С этой целью в соответствии  с постановлением Президента «О мерах по повышению качества обучения  в специализированных школах-интернатах для незрячих и слабовидящих детей, а также дальнейшему совершенствованию  их деятельности»  от 18 апреля 2022-го созданы специализированные школы-интернаты «Нурли маскан».

    Эти учреждения выполняют такие социальные задачи, как предоставление качественного образования и профессио­нальной подготовки воспитанникам, улучшение их бытовых условий, а также содержательная организация их досуга и развитие их интеллектуальных, физических и творческих способностей. Исходя из физических возможностей учащихся, школы-интернаты направлены на воспитание учащихся здоровыми, духовно зрелыми личностями, формирование их мировоззрения, мотивирование и привлечение к разным видам спорта.

    Каждые шесть месяцев изучаются потребности школ «Нурли маскан» в учебниках и учебных пособиях, художественной и детской литературе на шрифте Брайля, печатной и аудиолитературе по разным специализациям и направлениям. На основе изучения формируется перечень литературы.

    При этом будет налажена практика объявления государственного заказа на основе сформированного перечня, издания литературы на специализированных полиграфических предприятиях, имеющих достаточную материально-техническую базу и опыт в данном направлении, а также рассылки на основе распределения исходя из потребностей школ «Нурли маскан».

    Документом определены задачи по созданию в срок до конца 2022 года необходимых условий для незрячих и слабовидящих детей в образовательных учреждениях, в которых внедрена система инклюзивного образования, в том числе обеспечению рельефными дорожками, литературой на основе азбуки Брайля, а также специальными слуховыми устройствами.

    Не менее двух раз в год будут проводить курсы повышения квалификации для руководящих и педагогических кадров образовательных учреждений (в которых внедрена система инклюзивного образования) по обучению незрячих и слабовидящих детей.

    В рамках мероприятий с 2022/2023 учебного года исходя из потребностей и возможностей учащихся школ «Нурли маскан» действуют сети кружков детских школ «Баркамол авлод». К концу 2022-го будут созданы и внедрены в образовательный процесс специальные компьютерные программы в национальном дизайне, созвучные синтезаторам узбекской речи и другим семантико-слуховым средствам, для школ «Нурли маскан». В этом случае расходы, связанные с разработкой специальных компьютерных программ национального дизайна, осуществляются за счет средств Фонда содействия реформам в сфере народного образования.

    Поэтому с 2022/2023 учебного года в специализированных школах-интернатах  для детей с нарушениями зрения и слабовидящих организованы спортивные группы и привлечены квалифицированные тренеры, чтобы они занимались паралимпийскими видами спорта - дзюдо, футболом, легкой атлетикой.

    Кроме того, с целью повышения интереса учащихся к искусству и музыке в школах «Нурли маскан» организованы группы «Доирачилар», «Дуторчи кизлар», «Фольклор». До конца текущего года на территории школ-интернатов будут созданы специальные площадки для обучения Правилам дорожного движения, принимаются меры по установке в регионах, где проживают слепые и слабовидящие дети, звуковых светофоров и инновационных дорожных знаков.

    Таким образом, реформы, направленные на заботу о людях с ограниченными возможностями, повышение их физического и умственного потенциала, осуществляются по принципу «Во имя чести и достоинства человека».

    Мухторхон Ташходжаев.
    Председатель Национального  Паралимпийского комитета Республики Узбекистан,
    вице-президент Азиатского Паралимпийского комитета,
    кандидат экономических наук, доцент. 

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates