баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новая эпоха возрождения как культурный прецедент мирового масштаба

    Известно, что резкий культурный подъем в Центральной Азии (IX-XV вв.) произошел до Европейского Ренессанса (XIV-XVI вв.). Оттого в последнее время эксперты приходят к единому мнению о том, что этот период имеет все основания называться эпохой Восточного Ренессанса. Тем более его результатом стали величайшие достижения в политической, экономической и духовной жизни общества. Вместе с тем можно обнаружить: история повторяется, Узбекистан, находящийся в сердце региона, вновь становится точкой всестороннего роста и развития - здесь зарождается фундамент Третьего Ренессанса.

    В период Восточного Возрождения обрели более близкий к современному вид политические, юридические науки, преобразились литература, искусство, медицина и философия.

    Первый период Восточного Ренессанса охватывает IX-XII века, когда жили и творили такие великие предки, как Мухаммад аль-Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Абу Наср Фараби, Фирдоуси, Авиценна, Махмуд аль-Кашгари, Юсуф Баласагуни, Ахмад Югнаки, Абу Бакр Рази, Имам Бухари, Хаким Термизи, Бурханиддин Маргинани, Абу Мансур Матуриди и многие другие. Их труды, несомненно, обогатили сокровищницу человеческого мышления.

    Второй период (XIV-XVI вв.) - Темуридский Ренессанс. Великий Амир Темур собрал в Самарканде - столице своей империи - ученых, писателей, архитекторов и ремесленников из разных регионов мира, поощряя науку, просвещение и профессии. Это время связывают также с именами великого астронома Улугбека, поэтов- философов Джами и Навои, художника Бехзода, историка Хондамира. Их открытия по сей день служат предметом гордости отечественной культуры, играют важную роль не только в духовном развитии нашего региона, но и истории мировой цивилизации.

    Процветание - в согласии

    Согласно историческим данным, состав населения в Мавераннахре отличался своей разнообразностью. Кроме тюркских народностей, в нем жили китайцы, иранцы, индийцы, тибетцы и многие другие. Так, на протяжении веков на территории нашего государства формировались традиции, основанные на межэтнической и межконфессиональной толерантности, которая стала характерной чертой современного общества, неотъемлемой частью менталитета народов, проживающих в солнечной республике.

    Сейчас, когда создается фундамент Третьего Ренессанса, в республике в мире и согласии проживают более 130 этнических групп, обучение в школах ведется на семи языках, теле- и радио­каналы в системе Национальной телерадиокомпании транслируют передачи на 12 языках, газеты и журналы издаются более чем на десяти. Представители разных народностей имеются в центральных и местных органах власти.

    Для сохранения, развития и передачи будущим поколениям языка, обычаев и традиций разных этнических групп в стране действуют 144 национальных культурных центра и 36 обществ дружбы.

    Вместе с тем, как отметил Президент в своем Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020-го, в наступающем году особое внимание страна уделит дальнейшему укреплению многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии, что является приоритетом нашей внешней политики.

    Сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы взаимосвязаны и нужны друг другу. Для изучения и дальнейшего развития этих позитивных процессов в нынешнем году в Ташкенте создан Международный институт Центральной Азии. В 2021-м в столице состоится международная конференция высокого уровня по взаимодействию нашего региона с Южной Азией. Наряду с этим планируется проведение совместно с ЮНЕСКО Международной конференции «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в Хиве.

    Принимая во внимание достижения Узбекистана за последние годы, можно с уверенностью говорить об успешности курса лидера страны, направленного на дальнейшее развитие толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, гражданского согласия в обществе, обеспечение равных прав и возможностей для всех соотечественников независимо от их национальной принадлежности, на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

    Представители многочисленных диаспор, живущие на территории республики, поддерживают контакт, организуют общие праздники и сотрудничают между собой. В этом большая заслуга национальных культурных центров и обществ дружбы совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров.

    Расцвет невозможен без науки

    Дружба народов - важная, но далеко не единственная определяющая составная эпохи Возрождения. По праву Ренессанс у многих ассоциируется с наукой, невероятными открытиями. Ведь естественнонаучная мысль в Центральной Азии достигла высокого расцвета как раз в IX-XII вв. Выдающиеся ученые прославили регион на весь мир, обогатив сокровищницу знаний своими трудами.

    Например, как раз работы по точным наукам принесли мировую славу Мухаммаду аль-Хорезми.

    Согласно мнению исследователей, его произведения не теряют актуальности: ученый, как и подобает мудрому учителю, четко формулирует правила, затем иллюстрирует их на конк­ретных примерах, предупреждает о возможных ошибках. Сейчас имя ученого носят Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий и Ташкентский университет информационных технологий.

    Абу Райхана Беруни по праву считают одним из величайших ученых-энциклопедистов в мировой истории. Он обладал критическим складом ума и преуспел в анализе научных проблем. Как исследователь высказывал мнение о необходимости тщательной проверки знания опытом, противопоставляя экспериментальное знание умозрительному.

    Новый Узбекистан стремится к созданию условий для подготовки ученых, представителей науки, среди которых будут современные Хорезми и Беруни. Стране для осуществления всестороннего подъема необходимы кадры кардинально новой формации, которые впитали бы в себя классическую школу, нетленные знания и инновационные, передовые подходы.

    Оттого на протяжении четырех последних лет в стране создаются современные опытно-производственные, конструкторско-технологические организации и инновационные центры. Также особое внимание уделяется дальнейшему углуб­лению интеграции науки, образования и производства. Предоставление льгот и преференций предприятиям, внедряющим новые технологии, является важным фактором для увеличения количества предприятий, вкладывающих инвестиции в науку.

    В нынешнем году впервые приняты меры по комплексному развитию математики, химии, биологии и геологии как приоритетных направлений образования и науки. В частности, создано 98 специализированных школ и Университет геологических наук. Кардинально пересмотрены учебные программы, увеличен размер заработной платы преподавателей.

    Вот и одними из главных задач 2021-го, объявленного Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, определены развитие в нашей стране науки, в частности физики, а также изучение иностранных языков. Как подчеркнул глава государства, наука и инновации создают основу для развития страны: «Как показывает история, фундаментальной основой почти всех открытий и технологий в мире послужила физика. Действительно, без глубокого понимания законов физики невозможно достичь результатов в таких актуальных сегодня сферах и отраслях, как машиностроение, электротехника, IT, технологии водо- и энергосбережения».

    В следующем году число докторантов в вузах и научно-исследовательских организациях достигнет 4,5 тысячи, что в 3 раза больше, чем в 2017 году. На эти цели из бюджета будет выделено дополнительно 240 миллиардов сумов.

    Исходя из передового международного опыта научным советам ведущих вузов респуб­лики будут переданы полномочия по присвоению научных званий доцента и профессора, научных степеней доктора философии и доктора наук. Будет организована Международная научная олимпиада по физике имени Ахмада Фергани. Также станут осуществлять дополнительные меры по расширению масштаба и повышению качества научных исследований в области физики, созданию необходимых условий для молодых ученых.

    Таким образом, имеющиеся научный потенциал и средства реализуются в наиболее приоритетных исследованиях, направленных на заказы отраслей экономики и решение конкретных проблем.

    Культура как важный фактор духовного роста

    Создавшие в античную эпоху высокую культуру талантливые и трудолюбивые предки народов Центральной Азии переживали в период Восточного Ренессанса и в позднее Средневековье новый подъем в этой сфере.

    В то время почитание принципов морали, этики, культуры считалось основной целью воспитания. В мировой науке подтвержден тот факт, что Центральная Азия как один из средневековых научных и культурных центров оказала положительное влияние на процессы Возрождения в других регионах.

    Кстати, и сейчас Узбекистан, стоящий на пороге Третьего Ренессанса, как не раз отмечали зарубежные общественные деятели, авторитетные издания и исследовательские центры, становится настоящим примером для подражания, а его путь - инструкцией к тому, как страна может быть реформирована фундаментальным образом за считанные годы.

    А ведь согласно древней восточной философии только там, где царят мир и согласие, можно создавать что-то новое. И этими золотыми устоями всегда славился наш народ, чья славная история берет начало у истоков мировой летописи. На территории современного Узбекистана в разное время существовали такие государства, как Согдиана, Бактрия, Хорезм и Мавераннахр.

    Через эти земли проходил Великий шелковый путь, который сыграл огромную роль в становлении мировой цивилизации. Способствовал не только подъему торговли, но и расцвету городов, развитию ремесел, ирригации, искусства, взаимопроникновению и взаимообогащению культур, языков, религий. Роль главных поселений на великом караванном пути в разное время играли Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд, Карши…

    В XV веке, во время правления Хусейна Байкары, расцветает талант Алишера Навои - великого поэта, создателя узбекского литературного языка. Верность делу народа и государства, дружба, братство, скромность, правдивость и добросовестность, щедрость и трудолюбие, высокая и чистая любовь, преданность науке и просвещению - все эти идеалы силой таланта А. Навои воплощены в его бессмертных творениях.

    В современном Узбекистане особое место занимают бережное отношение к национальному наследию, изучение истории родного края. Ведь, как отметил Президент в своем Послании Олий Мажлису: «Нам необходимо сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие нашего народа».

    В 2021-м, как отметил глава государства, особое внимание будет уделено вопросам улучшения культурно-просветительской работы. На активизацию деятельности учреждений культуры и искусства, укрепление их материально-технической базы из бюджета будет направлено 420 миллиардов сумов. В частности, в регионах будут построены и реконструированы 22 театра и других объекта культуры.

    Начнется работа по созданию в центре Ташкента культурно-просветительского комплекса, который образуют Национальный академический драматический театр, музей искусств, созданный по проекту известного японского архитектора Тадао Андо, современная библиотека и международная школа творчества имени Алишера Навои.

    В честь 30-летия независимости нашей страны в центре столицы будет возведен комплекс «Истиклол». А проводившийся ранее традиционный Ташкентский международный кинофес­тиваль возродится под названием Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути».

    Вместе с тем Президентом поставлены новые масштабные и крайне важные задачи по сохранению для будущих поколений культурного наследия нашего народа. В настоящее время в него входит более семи тысяч объектов. Правительство в месячный срок должно принять специальную программу по учету, сохранению и обеспечению охраны объектов культурного наследия.

    Все это и многое другое безусловно задает новый тон работе сферы. Меняются не только подходы и методы деятельности, но и само отношение к духовности, культуре, воспитанию. Узбекистан подходит к третьему десятилетию своего развития в условиях независимости. За это время в обществе и государстве произошли большие изменения. В основе - прог­рессивный образ жизни, обычаи и традиции народов, учет опыта достижений в экономике высокоразвитых стран мира. Именно такой комплексный подход - гарант процветания и светлого будущего страны.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates