Об этом рассказывалось в видеосюжете телеканала «Узбекистан 24».
По словам Мастуры Халимовой - соавтора этого сорта, кандидата сельскохозяйственных наук, некоторое время назад новый выведенный сорт был передан региональным научно-опытным станциям и производителям бахчевых культур. В результате, сорт успешно прошел испытания, он имеет хорошие вкусовые качества, тонкую кожуру, высокую урожайность - до 80 тонн с гектара и малое количество косточек в сравнении с другими сортами.
Исходя из вкусовых качеств, новому сорту дали название «Ширин», что в переводе означает «сладкий». Теперь она отмечает высокий спрос на семена сорта со стороны производителей бахчевых культур - фермерских и дехканских хозяйств.
Кроме того, в настоящее время сотрудники института работают над восстановлением местных сортов сельхозкультур, находящихся на грани исчезновения, в том числе, восстановлением местного сорта арбуза «Мармар» (в переводе означает - «мрамор»), добиваясь его устойчивости к болезням и вредителям, сообщает «EastFruit».