баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О неожиданном влиянии чая на сердце рассказали эксперты

    Здоровье 15 июня 2021 141

    Десятки исследований показывают, что снизить риск сердечных заболеваний можно с помощью обычного чая. При этом выбор напитка зависит исключительно от индивидуальных предпочтений: это может быть зеленый, белый, черный и даже травяной чай.

    В ходе исследования, опубликованном в «Европейском журнале профилактической кардиологии», были проанализированы данные о здоровье ста тысяч китайцев за более чем семь лет. В результате было обнаружено, что у обычных любителей чая, которые выпивают более трех чашек напитка в неделю, риск сердечного приступа снижается на 20%, а риск смерти от сердечных заболеваний - на 22%.

    Другое исследование, проведенное при участии более сорока тысяч японцев, показало, что риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26% ниже у людей, которые пили более пяти чашек зеленого чая в день, пишет «Профиль».

    «Исследования показывают, что высокое потребление чая укрепляет здоровье сердца и снижает риск заболеваний. Дело в том, что чаи содержат полезные растительные соединения, известные как полифенолы, которые работают в организме как антиоксиданты», - рассказали исследователи.

    Полифенолы чая играют важную роль в расслаблении артерий, уменьшая воспаление и повышая активность оксида азота в эндотелии - слое клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. За счет оксида азота, который является вазодилататором, эндотелий расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, а кровоток улучшается, говорится в исследовании.

    Ключевым компонентом чая является EGCG - один из самых мощных катехинов. «Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, двумя антиоксидантными соединениями, известными своими противовоспалительными свойствами», - добавили ученые.

    Больше всего в напитке именно EGCG, который, как было показано, «выключает» гены, вызывающие ожирение и диабет. Ученые обнаружили, что катехин способен значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения в крови количества «плохого» холестерина. Однако таким эффектом обладает не только зеленый чай.

    По словам специалистов, черный чай также снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина за счет полифенолов в его составе. Как пояснили ученые, эти соединения придают чаю яркий цвет, а это значит, что довольно много их содержится и в травяных чаях.

    Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.

    No date selected
    July 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates