Ромашка. У этого цветка полезны и корни, и стебли. Румынские ученые выяснили, что в них содержится много клетчатки, минералов и витаминов, а также кальций, железо, магний, калий и фолиевая кислота. Часто ромашку добавляют в чай, но также это растение подходит для смузи и салатов, пишет «Профиль».
Подорожник. Эту траву можно найти даже в городе, а ее пищевая ценность такая же, как и у одуванчика. Подорожник богат железом и другими важными витаминами и минералами.
Крапива. Эта обжигающая, неприятная трава, способная оставить болезненную сыпь, на самом деле обладает полезными свойствами, например, может повысить уровень антиоксидантов в крови или уменьшить воспаления, утверждают исследователи Национальной медицинской библиотеки США. Так, в ней содержится большое количество растительного белка и много минералов: йод, магний, калий, фосфор, сера и диоксид кремния. Чтобы получить всю пользу этой травы, необходимо отварить ее или приготовить на пару. Помимо этого, свои «колючие» свойства она теряет после сушки.
Лопух. Целительные свойства лопуха известны с давних времен. Из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу - отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.
Кислица. В листьях кислицы содержится щавелевая кислота, витамин С и другие вещества, ее едят для утоления жажды, так как на вкус травка кислая. Добавлять кислицу можно в супы и салаты, а также приготовить кислый напиток, измельчив листья в блендере.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.