Представлены планы работы в сфере спорта

    Власть 23 мая 2024 1778

    Президенту Шавкату Мирзиёеву доложено о планах по развитию спортивного образования и проведению международных соревнований.

    В нашей стране развивается спортивная инфраструктура, создаются условия на уровне международных стандартов. С учетом этого FIFA приняла решение о проведении чемпионата мира по футзалу в этом году в Узбекистане. Соревнования будут организованы с 14 сентября по 6 октября в городах Ташкенте, Андижане и Бухаре. В турнире примут участие 24 сильнейшие команды мира. Ожидается прибытие высоких гостей из стран-участниц и более 30 тысяч болельщиков.

    Ответственные лица представили информацию о подготовительной работе, планах спортивных и культурных мероприятий. Для проведения чемпионата на высоком уровне решено создать организационный комитет под председательством Премьер-министра.

    Как известно, в Яшнабадском районе столицы возводится Олимпийский городок. В следующем году там пройдут летние Азиатские игры среди молодежи.

    С целью эффективного использования Олимпийского городка в дальнейшем, планируется размещение в нем Государственной спортивной академии Узбекистана. При академии будут также созданы Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта и Институт повышения квалификации специалистов. В структуре академии откроются Научно-практический центр спортивной медицины, Информационно-библиотечный центр, а также Центр изучения истории Узбекистана и иностранных языков.

    С 2025/2026 учебного года академия начнет обучение по трем направлениям бакалавриата и шести магистерским специальностям. Выпускникам академии будет выдаваться тренерский сертификат на 6 лет. Выпускники олимпийских и паралимпийских колледжей будут приниматься сразу на второй курс.

    Ответственным лицам поручено организовать деятельность кафедр и учебные программы на основе передового зарубежного опыта, а также привлечь высококвалифицированных специалистов.

    Ещё одной новостью в сфере спортивного образования станет создание школ мастерства по курашу.

    Кураш — наша многовековая традиция и национальный вид спорта. В мире этим видом занимаются 30 миллионов человек, в Узбекистане - 30 тысяч человек профессионально, еще больше - на любительском уровне.

    В связи с этим планируется открытие школы мастерства по курашу в каждом областном центре. В школу будут набраны 140 учеников по итогам конкурсного отбора среди детей 5-11 классов.

    На презентации также был представлен отчет о ходе подготовки к Парижской олимпиаде.

    Наши сборные активно готовятся к этому престижному соревнованию, проводя целевые учебно-тренировочные сборы за рубежом. Важно отметить, что наши спортсмены впервые завоевали олимпийские лицензии в таких дисциплинах, как футбол, прыжки в воду, стрельба из лука и вольная борьба среди женщин. Стоит задача получить еще больше путевок и достойно выступить на Олимпийских играх.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates