баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Пришло время действовать

    В 2021-м тема Всемирного дня окружающей среды - восстановление экосистем  и наших отношений с природой - призывает бороться с нарастающей утратой видов и деградацией земель.  Один миллион видов растений и животных находится под угрозой исчезновения  в основном из-за деятельности человека. Поэтому так важно переосмыслить развитие экономических систем  и их тлетворное влияние. Подобные проблемы планета не может упускать из виду даже во время пандемии.

    Эта дата отмечается ежегодно 5 июня, поскольку в этот день в 1972 году начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Можно сказать, что декларация, принятая  в рамках данного события, стала важнейшим инструментом ООН для повышения осведомленности.

    Развитие неразрывно связано с ростом промышленности, техники и наукоемких технологий, что актуализирует проблему обеспечения экологической безопасности, имеющую глобальные масштабы. Все чаще на государственном уровне звучат дискуссии по поводу совершенствования санитарных правил, очистки водо­емов, вторичной переработки отходов, сохранения водных ресурсов. Ведь без сбережения природных богатств, контроля в экологической сфере невозможно формирование здоровой нации.

    Основная цель принимаемых мер - пробудить  в людях желание помочь планете. Более десяти лет  5 июня широко отмечается в Узбекистане как знаменательная дата. Страна наряду с мировым сообществом обращает внимание на главные проб­лемы сферы.  На этот раз темой года стало биологическое разнообразие. А значит, настало время действовать ради природы. Таким девизом мировое сообщество призывает каждого из нас пересмотреть свое отношение к окружающей среде, помочь ей восстановиться.

    - Этому есть логическое объяснение, - комментирует координатор по повышению осведомленности и образованию Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров. - Пандемия заставила задуматься  о том, как негативно сказывается деятельность человека на природу. Появление коронавируса дало понять: чем сильнее разрушается биоразнообразие, тем сложнее людям жить. Важно подчеркнуть, что нерациональное использование природных богатств, в том числе отношение к флоре и фауне, провоцирует появление таких вирусов, как COVID-19.

    Если существующая система не нарушается,  то инфекции становится все сложнее переходить  от животного к человеку: ведь чем богаче экосис­тема, тем сложнее одному патогену быстро распространяться или доминировать. Неразумное отношение к окружающей среде стало катализатором ситуации, которую мы сейчас наблюдаем.

    Согласно оценкам экспертов ежегодно в мире около одного миллиарда случаев заболеваний и миллионы смертей - результат болезней, вызванных коронавирусами. Примерно 75 процентов возникающих инфекционных заболеваний передаются людям от животных.

    Биоразнообразие представляет собой основу человеческой жизнедеятельности. На сегодня описано около 1,7 млн видов животных (некоторые ученые насчитывают от 13 до 100 млн). За последние 20 лет это разнообразие сократилось на 40 процентов, а еще миллион животных, растений и микроорганизмов находится на грани исчезновения. Если не принять меры, не привлечь внимание к проблеме, они просто вымрут.

    Вся наша пища, вода в своей основе имеют биоразнообразие, ибо получаем мы это благодаря природе. Необходимо действовать в рамках программы устойчивого развития, использовать ресурсы так, чтобы их хватило для будущих поколений.

    В этом году ООН еще в мае начала кампанию, посвященную Всемирному дню окружающей среды, открыв регистрацию на мероприятия на своем сайте. Природо­охранное сообщество имеет определенный вес (у некоторых международных природоохранных организаций миллионы членов и сторонников). Основной целью видит создание разных петиций для лоббирования соответствующих своей деятельности интересов, внесение необходимых поправок в законодательство. Специалисты собирают подписи, например, для обеспечения права граждан на здоровую окружающую среду.

    В Узбекистане тоже ведется большая работа. Создана Экологическая партия, занимающаяся подобными вопросами. В жизни страны принимает активное участие и общественность. Посильную помощь природе оказывает Общество охраны птиц.

    К слову, птицы - важный компонент биологического разнообразия и очень подвержены влиянию внешних факторов. В Узбекистане насчитывается более 460 видов пернатых. Из них на постоянной основе в республике обитают около 16 процентов, остальные - мигрирующие. Так что их охрана зависит от совместных действий разных стран. Этот пример наглядно демонстрирует:  сотрудничество на международном уровне -  насущная необходимость для сохранения биоразно­образия.

    - Что немаловажно, каждый девятый из этих 460 видов - редкий, и они включены в Красную книгу Узбекистана, - говорит Олег Кашкаров. - Кроме того, 46 видов птиц нашей страны (то есть каждый десятый) включены в Международную Красную книгу, их охраной также занимаются соответствующие организации. Эти виды птиц глобально угрожаемые, то есть находятся в опасности и за рубежом. Все это результат человеческой деятельности, разрушения и деградации естественных мест обитания, загрязнения воды и почвы, появления чужеродных видов  и так далее.

    Принято выделять несколько основных причин сокращения биологического разнообразия в нашей стране.

     Уничтожение мест обитания по причине изменения водного режима. Например, до сих пор сказывается катастрофа Аральского моря. Именно из-за нее исчезли те водно-болотные угодья, которые были жизненно важны для многих видов.

     Браконьерство, обусловленное низким уровнем жизни в отдельных регионах. Для изменения ситуации в лучшую сторону невозможно просто запретить и установить штрафы. Такие решения работают только в 4-10 процентах случаев.

    В рамках борьбы с этими и другими проблемами в республике последовательно реализуется политика в области обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки регионов.

    За последние годы под руководством Президента сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов.

    В частности, в 2019-м в Узбекистане приняты концепции охраны окружающей среды до 2030 года и по развитию экологического образования, утверждены стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами страны на период 2019-2028 годов и по переходу на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов. В апреле 2021-го подписано постановление Кабинета Министров  «О дальнейшем совершенствовании экономических механизмов охраны окружающей среды на территории Республики Узбекистан».

    А в сфере углубления международного сотрудничества в решении данной проблемы большие надежды возлагаются на организованный под эгидой ООН Много­партнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья, который будет содействовать привлечению новых знаний, инновационных решений и технологий для обеспечения устойчивого развития. Таким образом, работа выходит на совершенно новый уровень. К тому же важными аспектами стали не просто сохранение и улучшение экологии, но и экономическая сторона вопроса.  А этому будет содействовать повышенный туристский и экспортный потенциал, улучшение имиджа респуб­лики на мировой арене.

    Проводимая Узбекистаном политика в сфере экологической безопасности занимает одно из важных мест. В условиях антропогенных и техногенных воздействий на природу меры в сфере охраны окружающей среды, обозначенные в Послании Президента Олий Мажлису от 24 января 2020-го будут способствовать дальнейшему улучшению экологической обстановки не только в республике, но и Центральной Азии.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».