Промышленное рыбоводство и экологический туризм

    Туризм 8 июня 2023 1225

    Последовательные реформы в аграрной сфере и всесторонняя поддержка государства позволили рыбоводческим хозяйствам Ташкентской области в последние несколько лет существенно нарастить объем производства, расширить ассортимент пищевой продукции.

    При содействии информационной службы хокимията столичной области представители СМИ побывали в Бостанлыкском районе, где активно развиваются рыбоводство и сопутствующие виды экологического и гастрономического туризма.

    - В Ташкентской области работают 598 многопрофильных рыбоводческих хозяйств, выращивающих до 65 тысяч тонн рыбы в год, - говорит представитель Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Азамат Рахимов. - Стараемся полностью закрыть возрастающий спрос населения на качественную и недорогую отечественную рыбу. Нам есть к чему стремиться. К примеру, в стадии реализации несколько проектов, в том числе с привлечением иностранных технологий и инвестиций, результатом которых станет увеличение сортов рыбы. Бизнесмены активно вкладывают средства в перспективные направления аграрного сектора, ориентируясь на внутренний и внешний рынки. При грамотном подходе разведение рыбы - прибыльный бизнес. Современное рыбоводство позволяет не только поставлять выращенное на научной основе живое серебро к столу потребителей, но и заниматься экспортом, вводить в эксплуатацию линии по глубокой переработке продукции. Бостанлыкский район благодаря своим климатическим условиям отлично подходит для разведения пород рыб, любящих холодную проточную воду. Этими преимуществами и пользуемся.

    Представители СМИ побывали в ООО «Шарк балиги», где в огромных емкостях с системой замкнутого водооборота разводят форель. На предприятии установлены 20 бассейнов, есть своя лаборатория контроля качества, упаковочный цех. В год в торговую сеть и пункты общественного питания отправляется порядка 200 тонн рыбы.

    - Заняв свою нишу на рынке, думаем и о завтрашнем дне, поэтому стремимся к расширению предприятия, - вступает в разговор управляющий ООО «Шарк балиги» Саидикром Исаханов. - Сейчас полным ходом идет строительство еще нескольких десятков бассейнов. Это позволит выйти на уровень производства в 500 тонн рыбы в год. Форель, выращенная с соблюдением экологических норм в горном районе, отличается непревзойденным вкусом.

    Опыт традиционного рыбоводства и новейшие технологии успешно применяют и в ООО «Тошкентбаликсаноат». Руководитель предприятия Азатбек Рахмонов развивает интенсивное садковое рыбоводство на реке Чирчик. В естественных условиях, но при соответствующей подкормке форель набирает до 350 граммов в месяц, вырастая до четырех килограммов. Научно выверенный подход к рыбоводству позволяет за сравнительно короткое время вывести знатное количество форели и вылавливать ее в промышленных масштабах.

    Совместить разведение рыбы и популярные виды туризма решили в ООО «Кизилсувга саёхат». Для этого здесь возводят небольшой кемпинг с возможностями для спортивной рыбалки и дегустацией блюд из рыбы.

    - Силами наших специалистов хотим создать полноценное рыбоводческое хозяйство и зону отдыха, - рассказывает директор Бекзод Нигматуллаев. - Станем разводить форель и другие виды рыб. Для гостей устанавливаем домики со всеми удобствами, обустраиваем места для пикников и рыбалки. Здесь можно будет отдыхать всей семьей, удить рыбу, самому готовить. Именно по такому принципу работают многие предприятия и фермы в Европе и США.

    Новые предприятия в аграрном секторе - это не только продовольственная безопасность и дополнительные рабочие места, но и перспективы развития смежных направлений, таких как познавательный туризм.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates