При содействии информационной службы хокимията столичной области представители СМИ побывали в Бостанлыкском районе, где активно развиваются рыбоводство и сопутствующие виды экологического и гастрономического туризма.
- В Ташкентской области работают 598 многопрофильных рыбоводческих хозяйств, выращивающих до 65 тысяч тонн рыбы в год, - говорит представитель Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Азамат Рахимов. - Стараемся полностью закрыть возрастающий спрос населения на качественную и недорогую отечественную рыбу. Нам есть к чему стремиться. К примеру, в стадии реализации несколько проектов, в том числе с привлечением иностранных технологий и инвестиций, результатом которых станет увеличение сортов рыбы. Бизнесмены активно вкладывают средства в перспективные направления аграрного сектора, ориентируясь на внутренний и внешний рынки. При грамотном подходе разведение рыбы - прибыльный бизнес. Современное рыбоводство позволяет не только поставлять выращенное на научной основе живое серебро к столу потребителей, но и заниматься экспортом, вводить в эксплуатацию линии по глубокой переработке продукции. Бостанлыкский район благодаря своим климатическим условиям отлично подходит для разведения пород рыб, любящих холодную проточную воду. Этими преимуществами и пользуемся.
Представители СМИ побывали в ООО «Шарк балиги», где в огромных емкостях с системой замкнутого водооборота разводят форель. На предприятии установлены 20 бассейнов, есть своя лаборатория контроля качества, упаковочный цех. В год в торговую сеть и пункты общественного питания отправляется порядка 200 тонн рыбы.
- Заняв свою нишу на рынке, думаем и о завтрашнем дне, поэтому стремимся к расширению предприятия, - вступает в разговор управляющий ООО «Шарк балиги» Саидикром Исаханов. - Сейчас полным ходом идет строительство еще нескольких десятков бассейнов. Это позволит выйти на уровень производства в 500 тонн рыбы в год. Форель, выращенная с соблюдением экологических норм в горном районе, отличается непревзойденным вкусом.
Опыт традиционного рыбоводства и новейшие технологии успешно применяют и в ООО «Тошкентбаликсаноат». Руководитель предприятия Азатбек Рахмонов развивает интенсивное садковое рыбоводство на реке Чирчик. В естественных условиях, но при соответствующей подкормке форель набирает до 350 граммов в месяц, вырастая до четырех килограммов. Научно выверенный подход к рыбоводству позволяет за сравнительно короткое время вывести знатное количество форели и вылавливать ее в промышленных масштабах.
Совместить разведение рыбы и популярные виды туризма решили в ООО «Кизилсувга саёхат». Для этого здесь возводят небольшой кемпинг с возможностями для спортивной рыбалки и дегустацией блюд из рыбы.
- Силами наших специалистов хотим создать полноценное рыбоводческое хозяйство и зону отдыха, - рассказывает директор Бекзод Нигматуллаев. - Станем разводить форель и другие виды рыб. Для гостей устанавливаем домики со всеми удобствами, обустраиваем места для пикников и рыбалки. Здесь можно будет отдыхать всей семьей, удить рыбу, самому готовить. Именно по такому принципу работают многие предприятия и фермы в Европе и США.
Новые предприятия в аграрном секторе - это не только продовольственная безопасность и дополнительные рабочие места, но и перспективы развития смежных направлений, таких как познавательный туризм.
Сергей Мутин.
Фото Рашида Галиева.









