баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Пропаганда массового спорта и укрепление здоровья населения - в основе социальной политики государства

    Здоровый образ жизни - тенденция времени. В XXI веке, в эпоху глобальных экологических проблем, вопрос заботы о собственном здоровье и следование принципам ЗОЖ приобрели особую значимость. Увы, статистика Всемирной организации здравоохранения в области неинфекционных заболеваний (зачастую именно такие недуги являются следствием неправильного образа жизни) не самая оптимистичная.

    По данным ВОЗ, болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире на протяжении 20 лет. С 2000 года число случаев летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний возросло более чем на два миллиона и в 2019-м достигло почти девяти. На долю болезней сердца сегодня приходится 16 процентов всех случаев смерти в мире. А вот смертность от сахарного диабета в период с 2000-го по 2019 год в мире выросла на 70 процентов.

    Что касается нашей страны, то в Узбекистане неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 78 процентов всех смертей. В то время как более 30 процентов преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний можно предотвратить или отсрочить путем профилактики факторов риска и улучшения системы организации и предоставления медицинской помощи больным. Именно поэтому Президент страны поставил ряд задач по пропаганде в обществе основ здорового образа жизни, приобщению к нему как детей, так и взрослых.

    В стране полным ходом идет реализация Концепции по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019-2022 годы и соответствующей программы мер. Документ содержит современные подходы к профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

    - Стратегические приоритеты концепции - борьба с факторами риска неинфекционных заболеваний: нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, потреблением табачной и алкогольной продукции, включая курение кальяна и электронных сигарет, повышенными артериальным давлением и уровнем глюкозы и холестерина в крови, - говорит директор Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Барно Одилова. - Далее следует борьба с такими заболеваниями, как артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма и другие. В целом неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире.

    Для решения названных проблем в стране в соответствии с постановлением Президента «О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения» от 18 декабря 2018 года на базе Республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии в форме государственного учреждения создан Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения.

    Учреждение активно занимается разработкой и реализацией целевых программ формирования ЗОЖ, профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, а также проведением массовых мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками, развитию медицинской культуры населения, интеграции физкультурно-оздоровительного и спортивного массового движения с профилактической медициной. В числе задач - сотрудничество с международными организациями по вопросам профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями; создание единой системы мониторинга состояния здоровья населения; разработка конкретных мер и содействие внедрению рекомендаций по вопросам укрепления здоровья и продления жизни с использованием современных информационных и инновационных технологий; проведение регулярных популяционных обследований и опросов по факторам риска неинфекционных заболеваний на основе международно признанных методологий; организация научно-практических исследований, направленных на расширение отечественного производства основных видов продовольственных продуктов в соответствии с современными международными стандартами качества.

    Насколько высока роль ЗОЖ? Специалисты уверяют, что здоровый образ жизни направлен на профилактику болезней и укрепление организма в целом. Важно, какой режим питания соблюдает человек, сколько часов отводит на сон и отдых, а также занятия спортом, имеет ли вредные привычки и как часто переживает стресс. ЗОЖ подразумевает в том числе и ментальное здоровье.

    - Китайская мудрость гласит: «Если ты заболел, смени питание, если не помогает - смени образ жизни. Если и это не поможет - иди к врачу», - продолжает Б. Одилова. - Здоровье населения зависит не только от организации медицинской помощи, но и социального и экономического благополучия. В значительной степени продолжительность жизни человека формируют индивидуальные особенности его поведения, пристрастия и привычки, темперамент, работоспособность, волевые качества, в том числе личностные установки. Так, одним из важных открытий медицины XX столетия является то, что определены болезни, неразрывно связанные с образом жизни человека - атеросклероз, гипертония, инсульт, ожирение, сахарный диабет, болезни суставов, онкология, алкоголизм. Эти недуги еще часто называют болезнями изобилия: чрезмерное употребление пищи, курение и недостаточная физическая нагрузка - основные причины их появления.

    Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: не менее 50 процентов здоровья человека зависит от образа жизни, 20 - приходится на наследственность, 20 - на влияние внешней среды, 10 процентов - факторы, зависящие непосредственно от действующей в государстве системы здравоохранения.

    В целях недопущения роста статистики неинфекционных заболеваний 30 октября 2020-го Президент подписал Указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта». Целесообразность этого шага обусловлена и продолжающейся пандемией коронавируса. В частности, уже с этого года все сотрудники государственных органов должны посещать спортзал не реже одного раза в неделю, чтобы снизить уровень ожирения и укрепить здоровье.

    Согласно документу, уже в этом году в течение рабочего дня в ведомствах введены перерывы для занятий гимнастикой. Также с лета планируется запустить онлайн-мониторинг индекса массы тела чиновников, в первую очередь руководителей. По статистике, в Узбекистане проблемы с лишним весом существуют у каждого десятого мужчины и у каждой седьмой женщины.

    На практике Минздрав учредил дни ходьбы и велопрогулок. В эфире всех телеканалов ведется трансляция передач физической зарядки с широким охватом аудитории.

    Важным, по мнению врачей, представляется приобщать к ЗОЖ молодежь. Здоровье и благополучие подрастающего поколения определены приоритетами Нового Узбекистана. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого человека. Увы, нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

    - Современная молодежь небрежно относится к собственному здоровью, - считает специалист. - Во многом это определено отсутствием в течение длительного периода времени социальной политики государства по пропаганде здорового образа жизни. Теперь же с принятием концепции утверждены и реализуются меры, направленные на развитие таких видов спорта, как ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол и workоut, а также паралимпийского движения, привлечение лиц с ограниченными возможностями и инвалидностью к занятиям физической культурой и спортом. Кроме того, для формирования у молодежи, в частности, у детей дошкольного возраста интереса к физкультуре и спорту ведется трансляция специализированных телепередач. Помимо всего, внедряется в практику проведение между занятиями (во время большой перемены) в общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных учреждениях физических упражнений, а за две минуты до начала занятий - дыхательных.

    С 2021/2022 учебного года будут разработаны критерии оценки физических показателей (бег, метание, прыжки, подтягивание) учащихся и студентов в зависимости от возрастной категории. Вносить данные показатели станут на отдельную страничку рейтинговой книжки «Кундалик». Это даст возможность проводить соответствующий мониторинг в разрезе каждой четверти.

    На чем же основывается ЗОЖ и что подразумевает под собой здоровый и нездоровый образ жизни в целом?

    Формально здоровый образ жизни - это комп­лекс устойчивых, полезных для здоровья привычек, направленный на предотвращение не каждой болезни в отдельности, а всех в совокупности. ЗОЖ рационален и экономичен по своей сути. В работе с населением следует подчеркивать, что вести ЗОЖ и быть здоровым выгодно со всех точек зрения, включая материальную составляющую. В традиционном понимании нездоровый образ жизни связывается в основном с наличием у человека вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков и так далее). В более полном и правильном понимании нездоровый образ жизни - это уклад, не способствующий сохранению и улучшению состояния здоровья. Сюда можно добавить и другие факторы, не только вредные привычки.

    - Человечество к XXI веку достигло высокого уровня научно-технического прогресса, что облегчает физический труд и помогает минимизировать негативное влияние природных стихий и болезней, - продолжает собеседница. - Нам стало проще производить продукты питания и необходимые материалы для обеспечения жизнедеятельности. Казалось бы, все это должно улучшить образ жизни, сделать нас здоровее, предоставить время и силы на отдых и заботу о самом себе.

    Однако очевидные факты показывают, что мы еще не способны использовать научный прогресс для улучшения жизни в его широком понимании. Так, научившись повышать эффективность производства, до сих пор не можем разумно распоряжаться ресурсами окружающей среды и своего организма. Поэтому здоровый образ жизни зиждется на семи основных столпах. Это физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, гигиенический уход, полноценный сон и отдых, оздоровительные процедуры и эмоциональный настрой. Если следить за всеми этими аспектами, качество жизни и самочувствие существенно улучшатся.

    Индивидуальное здоровье формируется через здоровое поведение человека. Существует взаи­мосвязь между индивидуальным здоровьем и здоровым образом жизни. А рекомендации по ЗОЖ просты и доступны для применения, не требуют опыта и навыков.

    Возьмите за основу следующее.

    • Разработка меню правильного и сбалансированного питания: употребление только полезных продуктов, обеспечивающих организм веществами, которые помогают ему успешно функционировать. Комплексная диета преду­сматривает разнообразие еды, точную суточную калорийность, пятикратный прием пищи в течение дня.
    • Занятия спортом и нормированные физические нагрузки. Для этого есть масса вариантов: бассейн, тренажерные залы, групповые занятия фитнесом, танцы. Даже 15-минутная утренняя зарядка придаст бодрости на целый день. К тому же это прекрасная профилактика заболеваний.
    • Принцип здорового сна и соблюдения личной гигиены. Сон по потребности (в среднем около восьми часов в сутки) наполняет организм энергией, обеспечивает полноту внутренних сил. Гигиена - это гарантия избежать встречи с бактериями и паразитами, предупреждение развития воспалительных и инфекционных заболеваний.
    • Закаливание, повышающее защитные функции организма. Доступными процедурами считаются воздушные и солнечные ванны, ходьба босиком. Популярные водные процедуры, приемлемые для детей и взрослых, - обтирание, обливание прохладной водой, применение контрастного душа.
    • Отказ от курения, алкогольных напитков, наркотических средств.

    Каждому человеку дана возможность укрепить или поддержать здоровье, сохранить трудоспособность, физическую активность, бодрость тела и духа до преклонных лет. Важно этим грамотно воспользоваться, ведь все зависит исключительно от образа жизни. ЗОЖ показан абсолютно всем без исключения, и никакие индивидуальные особенности организма не могут быть ограничением.

    В нашей стране определены основные направления широкого внедрения в жизнь здорового образа жизни и дальнейшего развития массового спорта. В их числе:

    • создание условий для занятий физической культурой и массовым спортом в каждой семье, махаллях, районах (городах), дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях, а также других организациях;
    • проведение спортивных соревнований по развитию массового спорта между семьями, классами, трудовыми коллективами и регионами на постоянной основе;
    • создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребности разных групп населения в здоровом питании, снижение заболеваемости, случаев избыточного веса (ожирения), а также преждевременной смерти посредством сокращения употребления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров, а также мучных блюд, сладостей и хлебной продукции;
    • широкая пропаганда среди населения культуры здорового питания, в том числе отказ от беспорядочного питания и употребления пищи перед сном;
    • пропаганда соблюдения санитарно-гигиенических правил как неразрывной части здорового образа жизни на уровне семьи, махалли, дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений;
    • формирование современной материально-­технической базы для занятий физической культурой и спортом в дошкольных, общеобразовательных, средних специальных, профес­сиональных и высших образовательных учреждениях, на предприятиях, в организациях и не только.

    С разразившейся в мире пандемией коронавируса вопросы охраны здоровья населения встали максимально остро. Необходимо было реагировать незамедлительно. Так, в кратчайшие сроки государством проработаны меры, нацеленные на укрепление иммунитета людей, включая детей и пожилых. Возникла потребность в повышении медицинской (санитарной) грамотности граждан, а именно получении знаний, навыков и мотивации, необходимых для понимания и анализа медицинской информации.

    - В последнее десятилетие было предложено множество концептуальных подходов к определению санитарной грамотности, но наиболее эффективной оказалась модель, разработанная Европейским консорциумом по санитарной грамотности населения, - рассказывает специалист. - Низкая медицинская грамотность - мировая проблема. По результатам исследования, проведенного по инициативе Европейской комиссии, в Австрии, Болгарии и Испании недостаточная санитарная грамотность граждан в вопросах здоровья составляет не менее 50 процентов. Наиболее высокий уровень грамотности населения продемонстрировали граждане Нидерландов, Ирландии, Польши, Греции, Германии.

    К сожалению, наши соотечественники любят заниматься самолечением: самостоятельно ставить себе и близким диагноз и назначать лекарственные препараты. К вопросу повышения медицинской грамотности нужно подходить и как к общегосударственной проблеме, и как к общественной. В процессе должны быть задействованы абсолютно все - государственные структуры, медицинские работники, СМИ да и просто заботящиеся о своем здоровье граждане. Первостепенная задача - обеспечить высокий уровень охраны здоровья населения и не допустить роста числа страдающих неинфекционными заболеваниями.

    ЗОЖ помогает выполнять цели и задачи, успешно реализовывать планы, справляться с трудностями. А если придется, то и с колоссальными перегрузками, с которыми сталкивается почти каждый житель современного мегаполиса.

    Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляе­мое самим человеком, позволит прожить долгую полноценную жизнь.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates