баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Проявить должную осмотрительность поможет новый сервис

    Бизнес 2 февраля 2021 89

    Вы предприниматель и сомневаетесь в своем бизнес-партнере? Хотите проявить должную осмотрительность, но не знаете, на чем основываться? Чтобы убедиться, что ваш контрагент уплачивает причитающиеся суммы НДС, воспользуйтесь специальным разделом веб-сайта ГНК «Должная осмотрительность».

    Налоговым законодательством налогоплательщикам предписано в налоговых отношениях проявлять должную осмотрительность при выборе своих контрагентов. Проверка заключается действиях, направленных на удостоверение способности контрагента исполнить обязательства по сделке (операции), то есть наличие для этого соответствующей производственной базы и персонала, его финансовое состояние и деловую репутацию. Кроме того, следует проверить постановку контрагента на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика НДС.

    Не проявление должной осмотрительности не является самостоятельным обстоятельством для непризнания расходов налогоплательщика.

    Расходы, понесенные налогоплательщиком по сделкам с контрагентами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности. (статья 15 НК)

    Действия налогоплательщиков признаются злоупотреблением правом – если налогоплательщик совершает операции или последовательности операций, единственной или преимущественной целью которых является получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты либо уменьшения суммы уплачиваемых налогов

    В случаях выявления злоупотребления правом налоговые органы при определении сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком, вправе не принимать во внимание отдельные операции или последовательность операций, обладающие признаками злоупотребления правом.

    Налоговые органы вправе корректировать суммы подлежащих уплате налогов таким образом, чтобы исключить влияние такого злоупотребления (статья 14 НК).

    На чем основывается перечень?

    С целью сокращения теневой экономики и создания равной конкурентной среды для бизнеса сформирован перечень из 396 предприятий, совершающих сомнительные сделки (операции) направленные на незаконное уменьшение сумм налогов, причитающихся к уплате.

    Критерии организаций, совершающих сомнительные операций, направленные на незаконное уменьшение налогов:

    • наличие неисполненных налоговых обязательств на сумму свыше 100,0 млн.сумов, зарегистрированных на одного физического лица, являющегося учредителем (руководителем) одновременно двух и более субъектов предпринимательства, созданных и осуществляющих деятельность менее одного года;
    • необоснованная частая смена юридического адреса (три и более раз в год);
    • осуществление реализации работ (услуг) в больших объемах за достаточно короткий период времени с момента создания, занижение количества официально занятых работников;
    • хранение, использование и реализация неоформленных (неоприходованных) товаров;
    • отражение в остатках приобретенных высоколиквидных товаров, предназначенных для реализации (в том числе импортных) без их реализации продолжительные период времени и последующее приобретение данных видов товаров при наличии больших остатков;
    • инициирование банкротства в результате присоединения к себе других субъектов предпринимательства, имеющих неисполненные налоговые обязательства;
    • заявленный адрес местонахождения налогоплательщика совпадает с адресом, указанным при государственной регистрации в качестве места нахождения нескольких (трех и более) юридических лиц, признанных банкротами, или с адресами местонахождения налогоплательщиков с высоким риском уклонения от уплаты налогов;
    • выявление фактов неуплаты или неполной уплаты налогов путем злоупотребления правом или заключения мнимых (притворных) сделок.

    Каковы последствия?

    По отношению к налогоплательщикам, внесенным в перечень «Сомнительных» предприятий и всех его контрагентов возможна – невыдача свидетельства плательщика НДС или его аннулирование, а также может быть не взята в зачет сумма НДС.

    396-ти предприятиям, попавшим в данный список, и около 10 тысяч их контрагентам направлены соответствующие уведомления. В случае, если они предоставят уточненную налоговую отчетность и уплатят суммы причитающихся налогов, то налоговых последствий не возникнет и создается возможность исключения их из списка.

    Данный сервис с перечнем повысит статус законного бизнеса среди предпринимателей и населения, а также послужит формированию чувства нетерпимости к лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, сообщает пресс-служба ГНК.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates