Медики обратили внимание, что фрукты и ягоды красного цвета не только радуют вкус и обоняние, но и содержат много полезного. В обыкновенной вишне есть вещество, родственное аспирину, поэтому она облегчает простуду, снимает боль в суставах и укрепляет иммунитет. Антоцианы клубники и малины защищают мозг от негативного влияния возраста и укрепляют память. Не менее полезна алая клюква - сок из этой ягоды защищает от цистита, а также от бактерий, вызывающих язву и гастрит. А еще уменьшает образование зубного налета, пишет AиФ.ru.

Краснокожие помидоры содержат ликопен - натуральный фактор защиты организма от опухолей. Пурпурный цвет спелого арбуза также сулит организму одни радости. Во‑первых, в нем много витаминов С и А, а также калия, который защищает сердце. Аминокислота цитруллин обеспечивает мочегонное действие, так что неделя на арбузах основательно очищает организм от токсинов. И наконец, в этих огромных ягодах тоже много ликопена, защищающего клетки от рака.

Как употреблять

Старайтесь есть красные ягоды и фрукты свежими, наибольшее количество полезных веществ они содержат именно в таком виде. Однако зимой сойдут и замороженные заготовки. Главное - регулярность. Пусть в вашем меню ежедневно будет что-то красное.

Не старайтесь выбирать, что послаще: больше пользы в кислых плодах.

Для эффективного усвоения полезных веществ требуется небольшое количество жиров, поэтому лучше всего, если алый десерт завершает плотный обед.

Зелёный - иммунитет

Зелёные яблоки, например, содержат больше витамина С, а также железа, чем желтые и красные. Таким же богатством обладают и зеленый салат, сельдерей, брокколи и шпинат.

Как употреблять

Старайтесь есть зелень и плоды как можно более свежими: по мере хранения количество полезных веществ убывает.

Не нарезайте овощи и фрукты стальным ножом - используйте керамический, а листья салата рвите руками на крупные кусочки.

Зеленые продукты нужно готовить минимум времени.

Оранжевый и жёлтый - зрение и иммунитет

Яркий желток свежего яйца, сочная морковь, спелая тыква, прозрачные бусинки красной икры - это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Жизнерадостные яркие цвета этим продуктам придают полезнейшие для нашего здоровья вещества - каротины. А без одного из них, бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, жизнь вообще невозможна. Он важен для зрения, образования клеток кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы. Недостаточное поступление бета-каротина приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и ухудшению состояния кожи.

В 90‑е годы американские врачи провели около 100 тысяч исследований и выяснили: чем выше уровень бета-каротина в крови, тем реже люди заболевают онкологией и умирают от опухолей. Поэтому не упускайте возможность в разгар сезона лакомиться свежими овощами и фруктами желтого и оранжевого цвета.

Как употреблять

Овощи лучше тушить, добавляя к ним жиры - растительное масло, сметану. Ведь витамин А является жирорастворимым веществом. Но держать на огне лучше недолго.

Фрукты запекайте в духовке и ешьте со сметаной и взбитыми сливками.

Синий и фиолетовый - настроение и кожа

Очень полезные для организма вещества (полифенолы и биофлавоноиды) содержатся в плодах этих цветов. Именно они укрепляют сосуды, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям экологии, защищают от опухолей. Кроме того, снижают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение и тонус мышц. Нередко эти вещества сочетаются с кверцетином, который улучшает состояние кожи при экземе и дерматитах и обладает противораковыми свойствами. Так что стоит обратить внимание на овощи и фрукты глубокого синего и фиолетового цветов: баклажаны, чёрный виноград, инжир, краснокочанную (хотя на деле фиолетовую) капусту, чернику.

Как употреблять

Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, продукты можно готовить достаточно долго, лучше с добавлением оливкового масла.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление полезных веществ в организм, делайте заготовки на зиму, замораживая продукты в морозильной камере.

Ешьте фиолетовые плоды с кожурой и семечками, ведь именно в них максимум пользы.