Иммунолог в беседе с «Комсомольской правдой» рассказал, что эксперименты с инъекционными вакцинами начались в 1990-х годах и продолжаются до сих пор, «потому что они считаются многообещающими».

Он перечислил пять положительных сторон «фитовакцины»:

  1. Удобство и безболезненность. Не нужно делать уколы - как говорится, съел и порядок.
  2. Минимум побочки - поствакцинальные реакции точно будут слабее, чем у классических прививок.
  3. Не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур.
  4. Нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин.
  5. Дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.

«Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул. За счет этого необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, это тоже плюс», - добавил эксперт.

В настоящее время ведутся эксперименты по разработке вакцин, которые можно употреблять как в мире, так и в Узбекистане. Однако в клинической практике такая вакцина еще не использовалась. Отрадно, что узбекские ученые идут в ногу с мировым научным сообществом. Исследования продолжаются.