Куркума. Эта золотая специя приносит пользу благодаря мощному антиоксиданту под названием куркумин. Исследования показывают, что он может помочь в лечении ряда проблем со здоровьем - от незначительной зубной боли до хронических состояний, таких как артрит, болезни сердца и диабет. Кроме того, изучается его потенциал для лечения болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, простаты и груди. Результаты небольшого клинического исследования подтвердили, что куркумин может быть безопасным и эффективным средством от депрессии, пишет «Профиль».

Имбирь. Имбирь хорошо известен своей способностью справляться с тошнотой. Исследование показывает, что он может помочь облегчить состояние в том числе после операции или химиотерапии. И хотя пока нет убедительных доказательств, многие люди принимают имбирь от укачивания. Специя также богата гингеролами - соединениями, борющимися с воспалением, которые, по мнению некоторых ученых, могут помочь в лечении определенных видов рака, уменьшить боль при остеоартрите и успокоить боли в мышцах. Одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря помогают облегчить боль в коленях, связанную с остеоартритом.

Кайенский перец. Небольшое количество кайенского перца, добавляемого в блюда, поможет быстрее сбросить лишний вес, особенно если организм не привык к острой пище. Кайенский перец содержит капсаицин, который может увеличить скорость метаболизма и сжечь больше калорий. Кроме того, он стимулирует выработку веществ, говорящих мозгу о том, что желудок полон.

Корица. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует использовать корицу, чтобы придать блюдам сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что специя может помочь снизить скачки сахара в крови у людей с диабетом второго типа.

Кардамон. Эта специя наполнена антиоксидантами. Ученые обнаружили, что антиоксиданты в этой пряности эффективны в борьбе со свободными радикалами - высокий уровень этого вещества может вызвать окислительный стресс и воспаление в организме. Кардамон также очень полезен для сердца. Он может защитить от инсульта, понизив кровяное давление, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Гвоздика. Ученые обнаружили, что эфирное масло гвоздики ингибирует несколько провоспалительных маркеров и молекул ремоделирования тканей. Это объясняется его основным активным компонентом, эвгенолом, который был протестирован на его противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.